Как выглядит икра улитки — деликатес за 80 тысяч рублей. И какая она на вкус?

Как выглядит икра улитки — деликатес за 80 тысяч рублей. И какая она на вкус?

Анна Куклина
28 января 2021 г.
6Комментировать

Черная икра уже не в моде, теперь в почёте икра белая, которую называют «жемчугом Афродиты». Почему икра улитки становится популярнее и дороже с каждым днем и кто ее производит в России?

Как выглядит икра улитки — деликатес за 80 тысяч рублей
Как выглядит икра улитки — деликатес за 80 тысяч рублей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Икра улитки появилась в России не так давно, но как и любой деликатесный продукт привлекла внимание гастрономов. Не отпугнула и высокая цена — килограмм икры можно приорести по цене около 80 тысяч рублей. Это в несколько раз дороже черной осетровой икры! Почему же она столько стоит?

Во-первых, производителей улиточной икры в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Одна из крупнейших биоферм находится в Ставропольском крае — здесь разводят виноградных улиток вида Helix Aspersa, которые питаются особыми растительными кормами из тыквенных семечек, злаков и пр. Давать икру может каждая особь, ведь улитки являются гермафродитами и имеют и мужские, и женские половые органы. В среднем одна особь откладывает икру два раза в год, по 120 до 180 икринок за один раз, поэтому для получения одного килограмма готового продукта необходимо около 30 000 икринок и «работа» 300-350 улиток.

Во-вторых, в отличие от сбора икры рыб, здесь каждая хрупкая «жемчужина» собирается вручную опытными специалистами: икру улитки откладывают прямо в землю. Икринки тщательно выбираются, очищаются, проверяются под микроскопом — поврежденные или испорченные отбраковываются. Затем икра идеального размера и цвета засаливается в особом рассоле, в который входят морская соль, трюфель, лавровый лист и черный перец. Готовый продукт упаковывается под вакуумом в небольшие баночки, срок годности до одного года.

Икра средиземноморских улиток Helix Aspersa
Икра средиземноморских улиток Helix Aspersa

Каждая икринка улитки как любое "яйцо" имеет богатый питательный состав, несмотря на свой скромный размер — от 3 до 6 мм. Под защитной оболочкой скрывается большое количество легкоусваяемого белка, витаминов А, С, Е, D и группы В, а также микроэлементов — калия, магния, цинка, железа и меди.

При этом икра улитки считается диетическим продуктом — в 100 граммах содержится примерно 90 ккал, в три раза меньше, чем в икре осетровых рыб. Ее используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, мочеполовой системы и печени. Икру улитки даже рекомендуется включать в рацион детей и людей пожилого возраста. А еще она является мощным афродизиаком и для мужчин, и для женщин.

Каждая баночка икры улитки на вес золота
Каждая баночка икры улитки на вес золота

Правильно заготовленная икра имеет нежный аромат мха, а что касается ее вкуса — он довольно нейтральный, поэтому важно ее правильно подать. Лучше всего она сочетается с блюдами из лесных грибов — так на первый план выходит тонкий грибной вкус.

Попробовать этот деликатес можно в ресторанах, шеф-повара которых не боятся экспериментировать с таким необычным продуктом. Причем, речь не только о французских блюдах. Шеф-повар ресторана северной кухни Bjorn Никита Подерягин использует не только мясо улиток, но и их икру — крупную, плотную, с жемчужным блеском. «У этого продукта довольно деликатный вкус, мы его используем как необычную специю в блюдах из свежих овощей (огурцов и кабачков) или подаем на муссе из жареных лесных грибов — так она позволяет, наоборот, выровнять яркий вкус. Икра улитки дает нам возможность удивить гостей еще на этапе закусок», — поделился своим кулинарным опытом шеф.

Закуска с икрой улитки из сета ресторана Bjorn
Закуска с икрой улитки из сета ресторана Bjorn
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Необычное варенье из чаги на березовом соке. Где делают и какое оно на вкус?
Необычное варенье из чаги на березовом соке. Где делают и какое оно на вкус?

Суровый климат Сибири вдохновляет местных жителей на создание новых удивительных продуктов. Один из них — асиновское варенье из березового гриба чага, которое готовится без сахара, но на березовом ...

Любимый бульон Афанасия Фета, рецепт которого держится в секрете
Любимый бульон Афанасия Фета, рецепт которого держится в секрете

Известный русский поэт Афанасий Фет любил не только литературу, но и кулинарию. В своем имении в Курской области он часто принимал гостей и оставил после себя некоторое кулинарное наследие. Одним из ...

Как делают пензенский кленовый сироп. Фоторепортаж
Как делают пензенский кленовый сироп. Фоторепортаж

За три года Пенза превратилась в российскую столицу кленового сиропа. Посмотрите, как хитро его добывают!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова27 марта 2024 г.

Гость, "зачем" - вопрос риторический. Гурманам хочется постоянного развития вкуса и знаний, а тем, кто смотрит только на ценник - хочется тратить деньги)

Гость (гость)

27 марта 2024 г.

Можно сказать - зачем, но это нормально.

Стас (гость)

29 января 2021 г.

Чего только не расскажешь про икру ... за 80000 рублей :);)

Ольга Захарова
Ольга Захарова28 января 2021 г.

Юна, про улиток ничего сказать не могу) но караси, растегаи, квасы и морсы каждый вполне может сделать сам у себя дома) ну хорошо, не каждый) но кто хочет, может сделать.

na_ur
na_ur28 января 2021 г.

Жаль, что не написано, какая же она всё-таки на вкус. Кислая, солёная, может, с землистым вкусом или с рыбным... Но то, что при засолке её приправляют лавровым листом и трюфелем, подсказывает мне, что она не вкусная. И вообще, нам есть что ли нечего? ))) Свою кухню забываем, а едим лягушек, улиток, всякие пиццы и кока-колы... Где караси в сметане, расстегаи, квасы и морсы?))

babich528 января 2021 г.

Ну, честное слово, панты. Уж, извините меня)))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях