Как выбрать спелое помело

Как выбрать спелое помело

Вероника Соловьева
16 января 2025 г.
0Комментировать

Фрукт с необычным названием не так давно появился на полках магазинов, но уже завоевал сердца людей — и неслучайно. В помело содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, но при этом мало калорий. Этот фрукт нравится многим еще и потому, что в зависимости от сорта его вкус может быть разным: с горчинкой, с кислинкой или просто сладким. Однако не все знают, как выбрать хорошее помело, или, купив однажды неспелый фрукт, боятся ошибиться снова. В данном материале поделимся хитростями, которые помогут определить спелое и вкусное помело.

Как выбрать спелое помело
Как выбрать спелое помело (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Разновидности помело

Сорт помело Khao namphung
Сорт помело Khao namphung (Shutterstock/FOTODOM)

Давайте разберемся, какие бывают сорта этого фрукта, чтобы иметь представление о том, как выбирать помело в магазине правильно. Чаще всего на полках можно встретить следующие сорта помело.

  • Khao horn: плоды по вкусу похожи на грейпфрут, узнать их можно по зеленовато-желтой кожуре.
  • Khao paen отличаются от предыдущих немного приплюснутой формой, а цвет кожуры фруктов этого сорта может быть полностью зеленым.
  • Khao namphung и Khao phuang: помело этих видов по форме похожи на большие груши. Вкус и внешний вид у них почти не отличаются, но в плодах второй разновидности зачастую отсутствуют косточки.
  • Thongdi: диаметр плодов этого сорта обычно не превышает 15 сантиметров, кожура у фруктов тоньше и имеет темно-зеленый оттенок. На вкус они слаще, чем плоды перечисленных выше сортов.
  • Banpeiyu — это кисло-сладкое помело с бледно-желтой кожурой, достаточно крупное и правильной формы.

Как выбрать спелое и сладкое помело в магазине

Итак, как же понять, что помело спелое? Покупая этот фрукт, важно учитывать несколько факторов: обратите внимание на цвет и состояние кожуры, а также на вес фрукта.

Как выбирать помело по цвету и состоянию кожуры

Цвет плодов помело может варьироваться от зеленого до розоватого
Цвет плодов помело может варьироваться от зеленого до розоватого (Shutterstock/FOTODOM)

В первую очередь оцените внешний вид плода. Выбирайте помело с гладкой кожурой без вмятин и не поддающееся надавливанию. Цвет плода должен быть равномерным — он может варьироваться от зеленого до розоватого, но главное, чтобы на кожуре не было пятен. Если же они есть, это может говорить о том, что помело было собрано недоспелым или начинает портиться. Кроме того, обратите внимание, нет ли на кожуре маленьких пятнышек красноватого оттенка — их наличие говорит о возможной обработке плода химикатами. Также признаком этого является чрезмерный блеск кожуры.

Как выбрать спелый фрукт помело по весу

Если выбор стоит между несколькими одинаковыми по размеру плодами помело, рекомендуется отдать предпочтение самому тяжелому из них. Веса фрукту добавляет сочная мякоть, поэтому чем он тяжелее, тем вкуснее.

Важно, чтобы фрукт весил более килограмма — это говорит о том, что плод полностью созрел до того, как был сорван.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с помело

ГРУППА

Рецепты с помело

Помело - цитрусовый азиатского проихождения, рецепты с помело можно встретить в национальных кухнях Юго-Восточной Азии, например, в тайской или вьетнамской. Помело не обладает таким ярко выраженным вкусом, как его "братья меньшие" - апельсины, мандарины и лимоны, но витаминов и полезных веществ в нем не меньше. Помело считается диетическим продуктом: его часто используют для приготовления низкокалорийных блюд и при диетах для снижения веса.

29 рецептов
Помело: польза цитрусового гиганта, какой витамин в нем самый главный
Помело: польза цитрусового гиганта, какой витамин в нем самый главный

Многие думают, что помело – огромный плод с темно- или светло-зеленой толстой кожурой – это гибрид грейпфрута. На самом деле все совсем наоборот. Разбираемся, что за фрукт помело, в чем польза и какие блюда с ним готовить.

Как выбрать самую вкусную тыкву
Как выбрать самую вкусную тыкву

В разгар сезона на рынках и в магазинах представлено много оранжевых красоток. Какой тыкве отдать предпочтение: большой или маленькой, круглой или грушевидной? Рассказываем, как правильно выбрать спелую, сладкую тыкву.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях