Как выбрать хорошую тушенку? 6 правил

Как выбрать хорошую тушенку? 6 правил

Мой Магнит
01 сентября 2023 г.

Тушенка – это универсальный продукт, из которого легко и быстро можно приготовить несложные блюда и который так неприхотлив в хранении: до 3 лет в жестяной или стеклянной банке. Тушенка популярна за всестороннее удобство. Как выбрать хорошую?

В статье расскажем 6 несложных правил, которые помогут уйти из магазина с качественным продуктом.

Как выбрать хорошую тушёнку? 6 правил
Как выбрать хорошую тушёнку? 6 правил

О чем расскажем в статье:

Правило №1: ГОСТ

Актуальный ГОСТ 32125-2013. В нем указаны обязательный процент содержания мяса и допустимые к составу продукты.

Тушенка может производиться и по ТУ (техническим условиям), они лояльнее. По ГОСТу, например, нельзя добавлять соединительные ткани и крупные кровеносные сосуды. В тушенке, приготовленной по ТУ, может быть больше соевого белка. Это нормально. Но если состав начинается с сои, то тушенка уже не мясная, а мясосодержащая.

Если на банке крупно написано «ГОСТ», а внизу или рядом: «рецептура по ТУ», то это уже не ГОСТ.

Правило №2: ровная банка с хорошей этикеткой

Внимательно осмотрите банку: она должна быть ровной, без повреждений. Вмятины, следы ржавчины, вздутия, подтеки указывают на нарушение условий хранения и на то, что продукт может быть испорчен.

Этикетка на тушенке – говорящий признак качества или его отсутствия. Она проклеена по всей длине, а не слегка зафиксирована и так и норовит отклеиться. Вся информация на этикетке должна быть читаемой. Иногда встречается печать на самой жестяной банке. Эта сложная технология осталась только на крупных производствах, и такой тушенке можно доверять (при соблюдении остальных условий, конечно).

Сроки на этикетке и на самой банке обязаны совпадать.

Правило №3: название

Тушенка, изготовленная по ГОСТу, должна называться «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная». Другие варианты – «Тушенка», «Тушеночка» и проч. не используются в товарах, произведенных по ГОСТу.

В соответствии с ГОСТом на упаковке указывается сорт: высший или первый. Консервы высшего сорта изготавливаются только из свежего мяса, без жира и кишок. Первый сорт допускает использование замороженного сырья. Добавление жировой и соединительной ткани в высшем сорте – не более 6%, в первом – до 14%. Эти нюансы не особо влияют на качество, поэтому тут стоит ориентироваться на свой вкус.

Правило №4: состав продукта

Состав натуральной свиной тушенки: свинина, соль поваренная, перец душистый молотый, лист лавровый.

Увидели в составе каррагинан (искусственный загуститель)? Значит, производитель сэкономил на мясе. Каррагинан делает бульон желеобразным и за счет удерживания влаги увеличивает вес продукта.

Правило №5: производство

Крупным мясокомбинатам нет смысла ставить под сомнение свою репутацию, экономя на составе. Малоизвестные производители, конечно, могут производить качественные продукты, но их составы все же стоит дополнительно проверить перед покупкой.

Хороший знак для покупателя – наличие собственного животноводства у компании-производителя. Свой свиноводческий комплекс есть у Великолукского мясокомбината, это автоматически указывает на качество основного ингредиента их консервов.

Еще одним плюсом может стать локация. Если мясокомбинат находится в регионе, где развито животноводство, заменять мясо аналогами им невыгодно.

Правило №6: цена не должна быть бросовой

Сколько должна стоить хорошая тушенка? Отталкивайтесь от цены свежего мяса. Если свинина стоит 400 рублей за килограмм, то банка тушенки 325 г должна стоить не меньше 200 рублей, говядина – еще дороже.

Как проверить качество тушенки дома

Итак, вы выбрали тушенку по всем правилам. Мы остановились на свинине тушеной от Великолукского мясокомбината. Время открыть банку, выложите содержимое на тарелку.

  • Масса не должна быть однородной. Кроме желе и жира, должно быть много мясных волокон.
  • Цвет свиной тушенки – розоватый, говяжьей – коричневый. Если мясо слишком яркое, вероятно, в него добавлены красители.
  • Жир свежего продукта – светлый или чуть желтоватый. Коричневый цвет выдает истекший срок годности.
  • Нагретый бульон, даже уже при комнатной температуре, должен стать жидким. Нормальный цвет теплого бульона – от желтоватого до светло-коричневого. Присутствие хлопьев допустимо – это белковые вещества. Небольшая мутность бульона тоже норма.
  • Если при охлаждении бульон превратился в желе, значит, присутствуют загустители – нарушение ГОСТа.

Теперь вы знаете, как распознать хорошую тушенку в магазине и как протестировать покупку дома. А мы уже выбираем, что нам приготовить с проверенным продуктом (баночка-то вскрыта): томленую картошку, макароны или суп.

Приятного аппетита!

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvBitKh
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Макароны с тушенкой и другие простые блюда, которые можно есть бесконечно
Макароны с тушенкой и другие простые блюда, которые можно есть бесконечно

Консервы – замечательная штука для различных жизненных ситуаций, когда требуется быстро приготовить вкусное, сытное и недорогое блюдо. Сегодня мы поговорим о прекрасных угощениях из тушенки. Все ...

Суп из тушенки с рисом

РЕЦЕПТ

Суп из тушенки с рисом

Суп из тушенки с рисом – блюдо на один раз. Приготовить и немедленно съесть! Если чуть постоит, рис размокает, и суп превращается в жидкую кашу. Поэтому, если хотите, чтобы суп оставался супом с ...

Бутерброд с тушенкой на ржаном хлебе

РЕЦЕПТ

Бутерброд с тушенкой на ржаном хлебе

Бутерброд с тушенкой на ржаном хлебе – это что-то из далекого походного детства. Хотя там скорее с тушенкой не бутерброды готовили, а густое ароматное варево в котелке. Но сочетание вкусов то самое, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях