Белок и витамины
Исследования показали, что варёный яичный белок лучше усваивается. Чем «круче» он сварен, тем лучше: в сыром яйце степень усвоения составляет всего 51%, а в сваренном – уже 91%. Яичный белок – источник биотина (витамина В7), влияющего на обмен веществ. При его дефиците ногти плохо растут, возникает сухость кожи, ломкость и выпадение волос. В сырых яйцах биотин нам практически недоступен, зато после варки – прекрасно усваивается.
Но то, что хорошо для белка, губительно для других полезных веществ. Во время длительной варки содержание витамина А в яйце снижается примерно на 17-20%, а антиоксидантных веществ на 6-18%. Хотите всё это сохранить – готовьте яйца всмятку или в мешочек.
А в случае с витамином D всё, в буквальном смысле, решают минуты! Запекаете яйца в духовке? Знайте, что вы потеряли до 61% витамина D, по сравнению с 18%, если приготовили яйцо пашот.
Важно: любая термообработка яиц, в разной степени, уменьшает количество полезных веществ, но они не исчезают полностью! Яйца по-прежнему – богатый источник антиоксидантов, витаминов A и D.
Хороший плохой холестерин
В одном желтке содержится 200-220 мг холестерина. И это хорошо! Давайте не путать «хороший» холестерин в продуктах и «вредный» – в нашей крови. Первый, в определённой степени, даже помогает снижать риск атеросклероза сосудов. Отваренное яйцо точно пойдет организму на пользу, а вот если вы жарите яичницу с колбасой, не жалея сливочного масла, до коричневой корочки – не вините в высоком уровне вредного холестерина яйцо. А ещё исследования показывают, что при приготовлении яиц в духовке, при высоких температурах, «хороший» холестерин в них окисляется и это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
5 советов по приготовлению полезных яиц:
1. Выбирайте низкокалорийный способ приготовления
Если вы контролируете потребление калорий, тогда готовьте только вареные яйца. Время варки на количество калорий не влияет.
2. Сочетайте яйца со свежими овощами
Яйца прекрасно сочетаются с овощами. Готовьте омлеты и скрамблы не с колбасой, сосисками и ветчиной, а со сладким перцем, луком, помидорами, шпинатом, кабачками, тыквой, свеклой, морковкой, цветной капустой, овощной ботвой или просто с большим количеством свежей зелени – это отличная возможность сделать блюдо из яиц полезнее, усилив его свежими витаминами и клетчаткой.
3. Не усердствуйте с жаркой!
Чем дольше вы готовите яйца и чем выше их температура, тем больше питательных веществ они теряют.
4. Жарьте только с «правильным» маслом
Для приготовления яиц используйте растительное масло. Готовьте омлеты и любую яичницу с ними, смазывайте растительным маслом и жаропрочные формы для запекания яиц в духовке.
5. Выберите самые лучшие яйца, которые вы можете себе позволить
Если есть возможность, покупайте яйца у фермеров или органические. По вкусу и питательности они превосходят купленные в супермаркете. Но только в том случае, если вы уверены в их происхождении и свежести. Зато сетевые магазины гарантируют известное качество и маркируют продукт датой производства – это тоже важный момент!
Владимир, "эти масла не предназначены для жарки".... Расскажите об этом жителям Италии, Франции, Испании и Португалии, а заодно и всех других стран, где много-много поколений жарят на растительном масле. Это же нужно быть таким самоуверенным в своей правоте, чтобы такое написать!))) Откуда черпаете свои знания? Может это прорыв в кулинарии всего мира?) И про желток... Если яйца - фермерские, то можно и выпить, хотя не все на это могут решится - не для всех это вкусно и приятно... Всё очень субъективно!
Владимир (гость)
7 сентября 2020 г."Для приготовления яиц используйте растительное масло." Эти масла не предназначены для жарки! Только топленое или свиной жир! А вообще, желток выпиваю сырым, а "белок" на запеканку с луком! Вот вся недолга!
Я готовлю яйца пашот. С зеленью и соленой рыбкой на черном хлебушке - это очень вкусно!
Жека, а вы родственник или коллега Владия? А может ы и есть Владий?))) и имеете какие-то секретные данные об убийственном вреде "нагретого растительного масла". Вы итальянцам или испанцам только про это ничего не говорите, а то они и того... спасибо не скажут! А я да, улыбаюсь и работаю над очередным материалом! Всем добра)))
Жека (гость)
8 июля 2020 г.Убивать людей нагретым растительным маслом да еще и с улыбкой, вот похоже твоя цель автор
Владий, вы врач или учёный?
Владий (гость)
2 июля 2020 г.На счёт жарки - фигня написана. Лучше всего жарить на топлёном масле или смальце (сале)