Как вкусно приготовить свежую спаржу

Как вкусно приготовить свежую спаржу

Мой Магнит
08 мая 2024 г.
0Комментировать

Если вы еще не пробовали свежую спаржу, то поторопитесь: сезон в самом разгаре! Два месяца – с конца апреля и до конца июня – можно наслаждаться этим изысканным в своей простоте овощем. Причем совсем не обязательно идти в ресторан: блюда из спаржи легко приготовить в домашних условиях. Итак, как приготовить спаржу и с каким соусом ее подать.

Как вкусно приготовить свежую спаржу
Как вкусно приготовить свежую спаржу

О чем расскажем в статье:

Спаржа: от овоща королей к доступному суперпродукту

Спаржа сегодня многим кажется продуктом экзотическим и недоступным. Тем не менее до революции она была широко распространена в нашей стране, а потом незаслуженно забыта. При этом спаржа – настоящий суперпродукт, который не только порадует нежным сладковатым вкусом, но и зарядит пользой.

Цвет спаржи зависит не от сорта, а от того, в каких условиях она выращивалась
Цвет спаржи зависит не от сорта, а от того, в каких условиях она выращивалась

Побеги спаржи по своим ценным свойствам можно приравнять к микрозелени: в них содержится особенно много минералов, витаминов, клетчатки. Спаржа поможет укрепить нервную систему и иммунитет, снизить давление и наладить пищеварение.

Цвет спаржи может быть разным, это зависит от условий выращивания. Спаржа, выросшая на свету, будет зеленой; если она росла под слоем почвы и не видела света – белой; если она иногда видела свет, то фиолетовой.

Можно ли есть спаржу сырой?

Определенно, да. Как и многие овощи, спаржу можно есть и сырой, и приготовленной. В сыром виде, в салатах или с густыми соусами, хороши молодые нежные побеги и мини-спаржа. Ее не нужно очищать, только отрезать самый низ. Приготовленную спаржу можно подавать и холодной – в закусках, и горячей как самостоятельное блюдо или гарнир.

Как подготовить спаржу

Толстые стебли спаржи, прежде чем добавлять их в какое-то блюдо или термически обрабатывать, нужно подготовить.

Нижнюю часть стеблей удаляют. Возьмитесь пальцами за самый низ зеленого стебля и попробуйте отломить его. Если он гнется, но не ломается, переместите пальцы чуть выше. Правильное место найдется таким образом само собой. С зеленой спаржей больше ничего делать не нужно.

У белой спаржи кончики отрезают, а стебель очищают от кожицы овощечисткой, до верхней почки. Фиолетовую чаще всего можно не чистить.

Как приготовить спаржу

Главное, о чем надо помнить, не подвергайте спаржу слишком долгой термической обработке. Она вкусна, только пока остается упругой. Спаржу можно приготовить множеством разных способов:

  • бланшировать: вскипятить в высокой узкой, лучше медной кастрюле немного воды, посолить. Опустить в нее зеленую спаржу так, чтобы в воде были только стебли. Белую и фиолетовую спаржу погружают в кипяток «с головой». Готовить на слабом огне 2–4 минуты, в зависимости от толщины стеблей, затем сразу же переложить в воду со льдом – тогда спаржа останется хрустящей и сохранит цвет;
  • припустить в масле: на слабом огне растопить сливочное масло, положить спаржу, готовить, потряхивая сковороду, не дольше 3–4 минут;
  • запечь: подмариновать спаржу в оливковом масле, поставить в разогретую до 200 °С духовку на 4–5 минут (можно под гриль);
  • поджарить: подмариновать в масле, подрумянить на сковороде или гриле.
Способов приготовления спаржи множество, главное – не переготовить
Способов приготовления спаржи множество, главное – не переготовить

Соусы к спарже

Спаржа вкусна и сама по себе, но с правильно подобранным соусом она превращается в поистине восхитительное блюдо. Соус должен подчеркивать нежность и натуральный вкус этого овоща. Вот наша подборка лучших соусов к спарже:

  • домашний майонез;
  • горчичный (смесь майонеза с разными сортами горчицы);
  • голландский соус из желтков и сливочного масла;
  • соус из грецких орехов или фундука с зеленью и чесноком;
  • любой сырный соус;
  • растопленное подсоленное сливочное масло (к горячей спарже).

Рецепты со спаржей:

Салат с консервированной скумбрией и спаржей

Киш с салями, беконом и спаржей

Спаржа с яйцом и посыпкой из хрустящего бекона

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить спаржу на сковороде
Как приготовить спаржу на сковороде

Сезон спаржи очень короткий, всего месяц – с конца мая до последних чисел июня. Многие любители этого овоща с нетерпением ждут, когда можно будет отварить, приготовить на пару, пожарить на сковороде или запечь в духовке только что вылезшие из-под земли зеленые стебельки с красивыми наконечниками – головками. Вкус этого травянистого овоща, научное название которого аспарагус, действительно уникальный. Чуть сладковатый, с заметным ореховым привкусом и свежим ароматом. Да и способы готовки настолько быстрые, что буквально за считанные минуты на столе может быть оригинальный салат, полноценный ужин из спаржи или гарнир к мясу, рыбе и креветкам.

Редис, спаржа и не только: какие продукты зарядят бодростью весной
Редис, спаржа и не только: какие продукты зарядят бодростью весной

Какие молодые овощи и зелень стоит добавить в свой рацион, чтобы легко переключиться на режим питания, богатый овощами и фруктами? Врач рассказала о пяти продуктах, полезные свойства которых особенно актуальны весной.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях