Как варить нут и что с ним приготовить

Как варить нут и что с ним приготовить

Мой Магнит
01 апреля 2024 г.
0Комментировать

В поисках интересных блюд и полезных для здоровья идей мы открываем для себя все новые и новые продукты. Один из них – нут. Это бобовое, хорошо известное в ближневосточной кулинарии, постепенно нашло свое место и на российских кухнях. Ценный питательный состав, нейтральный вкус с ореховым привкусом, универсальность использования – есть множество причин сделать нут частью своего повседневного меню.

Как варить нут и что с ним приготовить
Как варить нут и что с ним приготовить (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Горох, да не тот

Нут часто называют горохом: турецким, испанским, грецким и даже бараньим (из-за сходства недозрелого семени с курчавой головой барашка). Хотя нут не является горохом, но связан с ним родственными узами. При этом нут – одна из самых древних бобовых культур (блюда из него готовили уже 7500 лет назад) и на сегодня является третьей по посевным площадям, после сои и фасоли.

Врачи-диетологи и нутрициологи отмечают множество полезных свойств нута. Как и все бобовые, он богат белком (19 г на 100 г продукта) – это главный строительный материал для организма человека. Также его отличает высокое содержание клетчатки, которая дает ощущение сытости. В нуте много цинка, лизина, витаминов В1 и В6, а еще фолиевой кислоты. Нут имеет низкий гликемический индекс и содержит амилозу – крахмал, который усваивается медленно. Так что это просто находка для людей, которые придерживаются принципов правильного питания. Зачастую нут сравнивают с мясом, и это вполне резонно: он насыщает и надолго утоляет голод.

Как выбрать нут

Конечно, первая ассоциация с нутом – хумус и фалафель. Эти блюда полюбились многим и стали неотъемлемой частью ближневосточных ресторанов. Однако у нута много других гастрономических амплуа: с ним можно приготовить салаты, супы, закуски. Он хорошо сочетается с тушеным мясом, сырами, овощами и зеленью, грибами, орехами и даже фруктами, например с цитрусовыми. Но прежде, чем приступать к кулинарным экспериментам, нужно выбрать качественный продукт. Нут Bravolli – отличный ингредиент для самых разных блюд. Он прошел несколько ступеней очистки, горошины в упаковке светлые и практически одинакового калибра. Кулинары оценят!

Готовить нут можно по-разному: как правило, его замачивают на ночь (на 8–10 часов), чтобы в готовом виде он получился мягким и рассыпчатым. После замачивания нут варят в подсоленной воде около 40 минут. Если же замачивания не было, то варить бобовую культуру необходимо не менее 60 минут, а для хумуса, где нужна консистенция пюре, – 90 минут.

Что приготовить с нутом

Когда нут подготовлен, можно начинать творить! Начнем с фалафеля – популярного во многих странах стритфуда. Нарежьте мелко лук, измельчите чеснок. Соедините измельченный в блендере нут Bravolli, лук и чеснок, добавьте муку, нарезанную кинзу и специи, влейте немного лимонного сока и посолите. Тщательно перемешайте массу и оставьте на 5 минут. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики. В сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Обжаривайте шарики со всех сторон до золотистого цвета в течение 5–7 минут. Готовые фалафели выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Подавайте горячими или теплыми.

Можно приготовить и немного русифицированный вариант фалафеля. Добавьте к нутовому фаршу морковь, кабачок или другие овощи, любимые специи и зелень и сформируйте более плоские котлеты или оладушки. Обжарьте и угощайте себя и близких. Обратите внимание, что к перемолотому нуту необязательно добавлять яйцо или муку: фарш и так получается достаточно клейкий и держит форму. Главное, не добавлять слишком много жидкости.

Хумус – еще одно замечательное применение для нута. Ближневосточная закуска из нутового пюре популярна во всем мире. Хумус – это нут, измельченный с оливковым маслом, чесноком, соком лимона и специями (в классическом варианте еще добавляют кунжутную пасту тахини). Его можно использовать как дип (подавайте с нарезанными соломкой овощами, крекерами, хлебцами), как намазку для сэндвичей, брускетты или рулетиков из лаваша. Нут отлично дружит с восточными пряностями: зирой, кориандром, копченой паприкой. Смело миксуйте их вместе и по отдельности.

Из нута Bravolli можно приготовить даже «омлет» без яиц. Для этого нут, который замачивали 8–12 часов, взбивают блендером с добавлением растительного молока. Масса насыщается воздухом, и омлет получается легким и воздушным. Добавьте лук и помидоры и обжарьте омлет в сковороде.

Используйте нут для приготовления соуса для макарон, рагу или запеканок. Соедините его с обжаренным луком, чесноком и помидорами в собственном соку, немного потушите и добавьте к пасте, сваренной аль денте. Густой соус отлично наполнит макароны вкусом и ароматом.

Любите популярные нынче боулы? Место нуту найдется и здесь. Гармоничный союз ему составят огурцы, помидоры черри, оливки, сладкий перец, авокадо. Сверху для большей ореховости можно посыпать каленым кунжутом и полить бальзамиком с лимонным соком или добавить ложку греческого йогурта.

Нейтральный вкус и очень приятная текстура делают нут продуктом-универсалом: он уместен практически везде. Пробуйте, творите и открывайте новые грани восточного гороха!

Надеемся, что вы уже убедились: нут – основа для множества кулинарных экспериментов, и при этом он гармонично вписывается в самые привычные блюда, обогащая их питательный состав.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvpFbjT
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить из нута, проверенные рецепты от шефа
Что приготовить из нута, проверенные рецепты от шефа

Не только закуски, суп и жаркое, но и сладости и конфеты вы сможете приготовить из нута. Проверенными рецептами делится шеф-повар ресторана «Бибирево» Светлана Сурсикова.

Кофе из нута: чем интересен новый напиток и какой он на вкус
Кофе из нута: чем интересен новый напиток и какой он на вкус

Необычный кофе из нута совсем не похож на привычный нам напиток из кофейных зерен. Рассказываем, чем интересна новая альтернатива кофе и кому она придется по вкусу.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях