Содержание статьи:
Горох, да не тот
Нут часто называют горохом: турецким, испанским, грецким и даже бараньим (из-за сходства недозрелого семени с курчавой головой барашка). Хотя нут не является горохом, но связан с ним родственными узами. При этом нут – одна из самых древних бобовых культур (блюда из него готовили уже 7500 лет назад) и на сегодня является третьей по посевным площадям, после сои и фасоли.
Врачи-диетологи и нутрициологи отмечают множество полезных свойств нута. Как и все бобовые, он богат белком (19 г на 100 г продукта) – это главный строительный материал для организма человека. Также его отличает высокое содержание клетчатки, которая дает ощущение сытости. В нуте много цинка, лизина, витаминов В1 и В6, а еще фолиевой кислоты. Нут имеет низкий гликемический индекс и содержит амилозу – крахмал, который усваивается медленно. Так что это просто находка для людей, которые придерживаются принципов правильного питания. Зачастую нут сравнивают с мясом, и это вполне резонно: он насыщает и надолго утоляет голод.
Как выбрать нут
Конечно, первая ассоциация с нутом – хумус и фалафель. Эти блюда полюбились многим и стали неотъемлемой частью ближневосточных ресторанов. Однако у нута много других гастрономических амплуа: с ним можно приготовить салаты, супы, закуски. Он хорошо сочетается с тушеным мясом, сырами, овощами и зеленью, грибами, орехами и даже фруктами, например с цитрусовыми. Но прежде, чем приступать к кулинарным экспериментам, нужно выбрать качественный продукт. Нут Bravolli – отличный ингредиент для самых разных блюд. Он прошел несколько ступеней очистки, горошины в упаковке светлые и практически одинакового калибра. Кулинары оценят!
Готовить нут можно по-разному: как правило, его замачивают на ночь (на 8–10 часов), чтобы в готовом виде он получился мягким и рассыпчатым. После замачивания нут варят в подсоленной воде около 40 минут. Если же замачивания не было, то варить бобовую культуру необходимо не менее 60 минут, а для хумуса, где нужна консистенция пюре, – 90 минут.
Что приготовить с нутом
Когда нут подготовлен, можно начинать творить! Начнем с фалафеля – популярного во многих странах стритфуда. Нарежьте мелко лук, измельчите чеснок. Соедините измельченный в блендере нут Bravolli, лук и чеснок, добавьте муку, нарезанную кинзу и специи, влейте немного лимонного сока и посолите. Тщательно перемешайте массу и оставьте на 5 минут. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики. В сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Обжаривайте шарики со всех сторон до золотистого цвета в течение 5–7 минут. Готовые фалафели выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Подавайте горячими или теплыми.
Можно приготовить и немного русифицированный вариант фалафеля. Добавьте к нутовому фаршу морковь, кабачок или другие овощи, любимые специи и зелень и сформируйте более плоские котлеты или оладушки. Обжарьте и угощайте себя и близких. Обратите внимание, что к перемолотому нуту необязательно добавлять яйцо или муку: фарш и так получается достаточно клейкий и держит форму. Главное, не добавлять слишком много жидкости.
Хумус – еще одно замечательное применение для нута. Ближневосточная закуска из нутового пюре популярна во всем мире. Хумус – это нут, измельченный с оливковым маслом, чесноком, соком лимона и специями (в классическом варианте еще добавляют кунжутную пасту тахини). Его можно использовать как дип (подавайте с нарезанными соломкой овощами, крекерами, хлебцами), как намазку для сэндвичей, брускетты или рулетиков из лаваша. Нут отлично дружит с восточными пряностями: зирой, кориандром, копченой паприкой. Смело миксуйте их вместе и по отдельности.
Из нута Bravolli можно приготовить даже «омлет» без яиц. Для этого нут, который замачивали 8–12 часов, взбивают блендером с добавлением растительного молока. Масса насыщается воздухом, и омлет получается легким и воздушным. Добавьте лук и помидоры и обжарьте омлет в сковороде.
Используйте нут для приготовления соуса для макарон, рагу или запеканок. Соедините его с обжаренным луком, чесноком и помидорами в собственном соку, немного потушите и добавьте к пасте, сваренной аль денте. Густой соус отлично наполнит макароны вкусом и ароматом.
Любите популярные нынче боулы? Место нуту найдется и здесь. Гармоничный союз ему составят огурцы, помидоры черри, оливки, сладкий перец, авокадо. Сверху для большей ореховости можно посыпать каленым кунжутом и полить бальзамиком с лимонным соком или добавить ложку греческого йогурта.
Нейтральный вкус и очень приятная текстура делают нут продуктом-универсалом: он уместен практически везде. Пробуйте, творите и открывайте новые грани восточного гороха!
Надеемся, что вы уже убедились: нут – основа для множества кулинарных экспериментов, и при этом он гармонично вписывается в самые привычные блюда, обогащая их питательный состав.
Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru
Пока нет комментариев