Яйцо — ценный пищевой продукт, в 100 г которого содержится 30 г чистого белка. Свойства такого белка отличаются от животного или растительного, он легче усваивается организмом благодаря своей структуре. Аминокислоты и антиоксиданты в его составе укрепляют иммунитет, лецитин благоприятно влияет на здоровье печени и помогает выводить из организма «плохой» холестерин.
В желтках содержатся витамины А, Е, К и группы В, а также кальций, фосфор, селен и биотин. Холин в составе желтка оказывает благотворное влияние на функционирование нервной системы. Яйца в умеренных количествах полезны для здоровья, если нет аллергии на них.
Нутрициолог, врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк рассказала, как правильно варить и чистить яйца.
Чтобы яйца легче чистились, кладите их в уже кипящую воду. Затем убавьте огонь и варите яйца еще несколько минут. Если класть яйца в холодную воду, то белок нагревается медленнее и успевает прилипнуть к оболочке, находящейся под скорлупой. Это может затруднить процесс очищения.
Остудите вареные яйца под холодной водой. После варки сделать это нужно как можно быстрее, иначе яйца еще какое-то время будут продолжать готовиться.
Подержите их в воде 5-10 минут, тогда они очистятся идеально. Но предварительно немножко разбейте яйца прежде, чем охлаждать их. Холодная вода попадает под скорлупу, тогда чистить будет легче. Наверняка вы замечали, что скорлупа от треснувших во время варки яиц отходит легче.
Яйца всмятку и в мешочек можно не чистить, а просто удалить острый конец при помощи ножа. Яйца вкрутую лучше чистить, предварительно разбив скорлупу.
«Начинайте чистить с тупого конца. В этой части яйца находится воздушная камера, поэтому подцепить скорлупу будет проще».
Екатерина Стасюк
Также нутрициолог рекомендует покупать только свежие яйца у проверенных продавцов.
Ранее «Гастрономъ» писал о том, почему нельзя хранить яйца в холодильнике.
Пока нет комментариев