Как сварить яйца, чтобы они хорошо чистились — советует нутрициолог

Как сварить яйца, чтобы они хорошо чистились — советует нутрициолог

0Комментировать

Такой вопрос волнует многих. Ведь яйца, которые плохо чистятся, могут испортить даже самый вкусный завтрак и самое доброе утро. 

Как сварить яйца, чтобы они хорошо чистились — советует нутрициолог
Как сварить яйца, чтобы они хорошо чистились — советует нутрициолог (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Яйцо — ценный пищевой продукт, в 100 г которого содержится 30 г чистого белка. Свойства такого белка отличаются от животного или растительного, он легче усваивается организмом благодаря своей структуре. Аминокислоты и антиоксиданты в его составе укрепляют иммунитет, лецитин благоприятно влияет на здоровье печени и помогает выводить из организма «плохой» холестерин.

В желтках содержатся витамины А, Е, К и группы В, а также кальций, фосфор, селен и биотин. Холин в составе желтка оказывает благотворное влияние на функционирование нервной системы. Яйца в умеренных количествах полезны для здоровья, если нет аллергии на них.

Нутрициолог, врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк рассказала, как правильно варить и чистить яйца.

Чтобы яйца легче чистились, кладите их в уже кипящую воду. Затем убавьте огонь и варите яйца еще несколько минут. Если класть яйца в холодную воду, то белок нагревается медленнее и успевает прилипнуть к оболочке, находящейся под скорлупой. Это может затруднить процесс очищения.

Остудите вареные яйца под холодной водой. После варки сделать это нужно как можно быстрее, иначе яйца еще какое-то время будут продолжать готовиться.

Подержите их в воде 5-10 минут, тогда они очистятся идеально. Но предварительно немножко разбейте яйца прежде, чем охлаждать их. Холодная вода попадает под скорлупу, тогда чистить будет легче. Наверняка вы замечали, что скорлупа от треснувших во время варки яиц отходит легче.

Яйца всмятку и в мешочек можно не чистить, а просто удалить острый конец при помощи ножа. Яйца вкрутую лучше чистить, предварительно разбив скорлупу.

«Начинайте чистить с тупого конца. В этой части яйца находится воздушная камера, поэтому подцепить скорлупу будет проще».

Екатерина Стасюк

Также нутрициолог рекомендует покупать только свежие яйца у проверенных продавцов.

Ранее «Гастрономъ» писал о том, почему нельзя хранить яйца в холодильнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что будет, если каждый день есть вареные яйца
Что будет, если каждый день есть вареные яйца

Вареные яйца — один из самых популярных источников легкоусвояемого белка. Они очень питательны, содержат витамины А и D, ценные минералы и холин, который помогает выводить жиры из печени.

Как сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек и яйца-пашот
Как сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек и яйца-пашот

Просто сварить яйцо – что может быть проще? Но, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Потому что если вы хотите добиться идеального яйца, скажем, всмятку, вы точно должны знать, что именно делать. Заливая яйца горячей водой, вы сварите их быстрее, – но белок будет жестче, а вероятность того, что яйцо треснет от разницы температур – больше. Нежнейшие пошированные яйца не слишком часто готовят дома, предпочитая заказывать в гостиницах на отдыхе и в командировках. Для нас это не слишком привычная технология, и многим она кажется сложной. На самом деле ничего подобного! Это просто, как… как сварить яйцо.

gastronom.ru

Что будет, если есть яйца каждый день
Что будет, если есть яйца каждый день

После Пасхи в доме нередко скапливается огромное количество крашеных яиц (готовили сами, принесли близкие или друзья, угостили соседи), которое необходимо как-то реализовать. Кто-то готов их есть в чистом виде на завтрак, кто-то — только в виде закусок и салатов. И обязательно в семье найдется «умник», который скажет, что вообще-то есть яйца ежедневно не только не полезно, но даже вредно. Так ли это на самом деле? Чтобы разобраться, мы задали вопросы диетологу и нутрициологу Марии Капраловой, которая расставила все точки над «i».

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях