Как сварить свеклу в микроволновке

Как сварить свеклу в микроволновке

Елена Титок
21 июля 2024 г.
0Комментировать

Свекла одинаково вкусна в салатах, супах и даже в смузи, ведь витаминный напиток можно сделать не только из фруктов и ягод. При этом многие считают, что готовить ее нужно очень долго, чуть ли не часами. Мы расскажем о самом быстром способе приготовления свеклы — в микроволновке. А еще вы узнаете, всегда ли нужна вода и при чем тут пакет. Долой бесконечные стояния у плиты!

Как быстро приготовить свеклу — минимум времени, сил и посуды!
Как быстро приготовить свеклу — минимум времени, сил и посуды! (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Почему лучше готовить свеклу в микроволновке

Главное преимущество при использовании микроволновки — она значительно сокращает время приготовления. Конечно, все зависит от размера корнеплода, но при варке в воде на плите свекла будет готова не раньше чем через час. Крупная варится до 2 часов — конечно, можно разрезать ее на части, сократив тем самым время приготовления, но тогда свекла потеряет часть сока и вкусовых качеств.

Можно использовать пароварку или скороварку, будет быстрее, чем в кастрюле на плите, но ненамного — уйдет минут 3040. Конечно, при условии, что дома в принципе есть необходимая техника. А еще после всех упомянутых способов у вас останется грязная посуда.

Свекла в микроволновке готовится около 10 минут, посуды для этого потребуется минимум — а можно и вовсе обойтись без нее! Есть и менее очевидная причина сделать выбор в пользу микроволновки: она практически не нагревает воздух на кухне, что особенно актуально жарким летом.

Как не допустить ошибок

Выбирая свеклу в магазине или на рынке, обратите внимание, чтобы на корнеплоде не было вмятин, плесени и трещин
Выбирая свеклу в магазине или на рынке, обратите внимание, чтобы на корнеплоде не было вмятин, плесени и трещин (Shutterstock/FOTODOM)

Для начала свеклу необходимо правильно выбрать и подготовить, тогда все получится с первого раза:

  • В магазине покупайте свеклу среднего размера — не берите слишком большую, она может оказаться «кормовой». Корнеплод должен быть крепкий, чистый, без вмятин, трещин, следов плесени или пожухлости.
  • Перед приготовлением тщательно вымойте свеклу, если необходимо — аккуратно пройдитесь щеткой по поверхности, чтобы избавиться от остатков земли. Чистить не надо, если в рецепте не оговорено иное — так сохранится больше вкуса и витаминов.
  • Проще всего запечь свеклу целиком. Если клубни большие или вы просто хотите, чтобы они приготовились как можно скорее, разрежьте овощ на 2–3 части.
  • Запекайте на максимальной мощности микроволновки.

Предварительно мариновать свеклу не нужно, но вы можете сделать это, если собираетесь использовать корнеплод для приготовления закуски или салата.

Как варить свеклу в воде

Это классический способ приготовления свеклы в микроволновке. Вам понадобится подходящая глубокая емкость — например, миска, — которую можно поставить в СВЧ-печь.

  1. Отрежьте хвостик и твердое основание корнеплода.
  2. Если нужно — разрежьте свеклу на части.
  3. В емкость для СВЧ-печи налейте немного воды, так, чтобы было лишь покрыто дно посуды: достаточно 3–4 ст. л. Это делается для того, чтобы свекла не высохла и осталась сочной.
  4. Положите корнеплоды в емкость, накройте подходящей крышкой и поставьте в микроволновку на 5 минут. После звонка таймера выньте посуду, переверните свеклу и снова уберите в микроволновку на 3–5 минут.
  5. Проткните корнеплоды ножом: если лезвие входит легко, значит, все готово. Если нет, запекайте свеклу еще несколько минут.

Как свеклу готовить в пищевой пленке и в пакете

Для приготовления свеклы в микроволновке используйте пакет, имеющий соответствующую маркировку — «для СВЧ»
Для приготовления свеклы в микроволновке используйте пакет, имеющий соответствующую маркировку — «для СВЧ» (Shutterstock/FOTODOM)

Этот способ подходит для тех, кто не хочет пачкать даже одну миску. Все, что вам понадобится, — пакет, предназначенный для использования в СВЧ: они продаются в любом супермаркете. Не используйте обычные фасовочные пакеты, не имеющие маркировки «для СВЧ»! Под воздействием микроволн сами пакеты и краска на них могут выделять вредные вещества, плавиться и даже гореть.

Свекла в микроволновке в пакете готовится максимально просто:

  1. Положите подготовленную свеклу, целую или разрезанную на части, в пакет, предназначенный для использования в микроволновой печи.
  2. Добавьте к свекле несколько ложек воды.
  3. Крепко завяжите пакет узлом.
  4. Сделайте с помощью зубочистки в пакете 5–6 проколов для выхода воздуха.
  5. Положите на тарелку и поставьте в микроволновку, готовьте 5–7 минут на максимальной мощности.
  6. Аккуратно откройте или разрежьте пакет — не обожгитесь паром! — и попробуйте свеклу на мягкость. Если необходимо, поставьте ее в СВЧ-печь еще на пару минут.

Если у вас нет специального пакета, можно приготовить овощи в пищевой пленке, имеющей на упаковке маркировку «для микроволновки». Для этого плотно оберните свеклу в несколько слоев и уберите в микроволновку на 79 минут. Воду использовать не нужно, тем более что в случае с пленкой это не очень-то и удобно.

Можно ли приготовить свеклу без воды

Да, можно — например, в пленке, как мы описали выше. При запекании в пакете воду тоже можно не добавлять. А если у вас нет пакета, возьмите вместо него рукав для запекания, только не забудьте тщательно завязать края или скрепить их специальными хомутиками, которые всегда продаются в наборе с рукавом. Проверяйте, чтобы рукав и хомутики были разрешены к использованию в микроволновой печи, в частности хомутики бывают армированы тонкой металлической проволокой: такие нам не подойдут.

Как запечь свеклу в маринаде в микроволновке

Этот способ подходит тем, кто готовит свеклу как самостоятельную закуску или для добавления в салат. За счет маринада овощ получается ароматным, сочным, а травы и специи можно варьировать на свое усмотрение, каждый раз получая разные вкусы.

Что нужно делать:

  1. Приготовьте маринад, смешав в равных пропорциях яблочный уксус, соевый соус и растительное масло. Добавьте в жидкую смесь любимые приправы — например, перец и сушеные травы, немного лимонного сока по желанию. Все тщательно перемешайте.
  2. Вымойте свеклу, очистите ее от кожуры. Нарежьте средними кубиками и положите в маринад минимум на 30 минут.
  3. Переложите свеклу в подходящую емкость с крышкой и готовьте в микроволновке около 8 минут или до мягкости.

В какие блюда добавить готовую свеклу

Мы разобрались, как сварить свеклу в микроволновке быстро. А теперь о том, в каких блюдах можно использовать готовый продукт.

Рецепты

Селедка над шубой

Многие любят легендарный салат «Селедка под шубой» и без него, как и без оливье, не представляют праздничный стол. Только вот готовить его довольно трудоемко: много ингредиентов, и все надо отварить, очистить, нарезать, натереть… Попробуйте нехлопотную закуску по мотивам этого салата: делается она намного быстрее, а на вкус тоже очень хороша.

Селедка над шубой
Селедка над шубой (Фото автора рецепта)

Время приготовления: 15 мин

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • готовая свекла — 1,5 шт.
  • черный хлеб — 6 ломтиков
  • филе сельди — 1/2 шт.
  • майонез — 1,5 ст. л
  • чеснок по вкусу
  • зелень для украшения
  1. Натрите свеклу на мелкой терке и смешайте с майонезом.
  2. Обрежьте корочки на хлебе и подсушите кусочки на сухой сковороде или в тостере. Если готовите закуску для праздничного стола, то с помощью стакана можно вырезать из хлеба кружки.
  3. Сельдь нарежьте на удобные для еды кусочки.
  4. Каждый ломтик хлеба натрите чесноком, выложите свекольную массу, на нее кусочек сельди. Украсьте зеленью и подавайте.

Кстати

Если любите поострее, добавьте в свекольную массу молотый черный перец по вкусу.

Хозяйке на заметку

Чтобы при натирании свекла не окрасила кожу рук и ногти, используйте одноразовые перчатки.

Салат из свеклы с фасолью

Легкий в приготовлении салат может быть самостоятельным блюдом или дополнением к курице или мясу. Фасоль можно взять белую или красную, какая вам больше нравится — это не принципиально.

Салат из свеклы с фасолью
Салат из свеклы с фасолью

Время приготовления: 15 мин

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • готовая свекла — 600 г
  • консервированная фасоль — 400 г
  • зеленый лук — 70 г
  • укроп — 30 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль
  1. Свеклу нарежьте мелкими кубиками. Порубите зелень, слейте жидкость с фасоли.
  2. Для заправки выдавите из лимона сок, смешайте с маслом, горчицей, сахаром и солью.
  3. Соедините все ингредиенты с заправкой, тщательно перемешайте и подавайте.

Кстати

Попробуйте использовать для заправки нерафинированное растительное масло: с ним блюдо получится более ароматным.

Хозяйке на заметку

Чтобы из лимона было легче выдавить сок, поместите его на 10 минут в микроволновку. Только дайте потом цитрусу немного остыть, чтобы не обжечься. 

Салат из свеклы с солеными огурцами

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто следит за весом. Заправка готовится из масла, без добавления майонеза, а в составе салата полезные овощи, богатые витаминами и микроэлементами. Огурцы лучше всего брать настоящие, бочковые — если не делаете их сами, то можно купить на рынке у проверенного продавца.

Салат из свеклы с солеными огурцами
Салат из свеклы с солеными огурцами (gastronom.ru)

Время приготовления: 15 мин

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • готовая свекла — 2 шт.
  • соленые огурцы — 300 г
  • репчатый лук — 100 г
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • зеленый лук
  • петрушка
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Нарежьте свеклу небольшими кубиками и добавьте в нее ложку растительного масла. Благодаря этому лайфхаку она не будет так сильно окрашивать остальные продукты.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, сложите в миску, залейте уксусом и замаринуйте на 10–15 минут. В это время мелкими кубиками порубите огурцы.
  3. Мелко нарежьте зелень и соедините ее с остальными подготовленными овощами.
  4. Добавьте в салат оставшееся растительное масло, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте — и наслаждайтесь.

Кстати

Если соленых огурцов нет, это не повод отказываться от салата. Просто замените их на маринованные, только постарайтесь купить качественные.

Хозяйке на заметку

Обязательно попробуйте соленые огурцы, прежде чем добавлять их в салат. Если кожица у них грубая или горчит — что бывает, когда овощи росли в засушливом климате, — очистите ее.

Свекольник на кефире

Не берите для этого блюда обезжиренный кефир, иначе вкус будет «пустоват». Помимо укропа и зеленого лука можете добавить любую другую зелень по вкусу. И помните, что такой холодный свекольник плохо хранится, поэтому держите основные ингредиенты в подготовленном виде отдельно от жидкой части и смешивайте столько, сколько в состоянии съесть за один раз.

Свекольник на кефире
Свекольник на кефире

Время приготовления: 15 мин

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • готовая свекла — 500 г
  • картофель — 500 г
  • куриные яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • кефир — 1 л
  • укроп — 60 г
  • зеленый лук — 30 г
  • соль, перец
  • колотый лед
  1. Кефир перелейте в подходящую по размерам емкость, добавьте колотый лед по вкусу и уберите в холодильник до подачи.
  2. Отварите картофель в мундире, 25–40 минут в зависимости от размера картофелин. Слейте, сохраняйте горячим.
  3. Пока варится картофель, сварите яйца вкрутую, 10 минут. Обдайте холодной водой, очистите.
  4. Нарежьте мелкими кубиками яйца, свеклу и огурцы, зелень мелко порубите.
  5. Очистите картофель от кожуры.
  6. В миску с холодным кефиром добавьте яйца, нарезанные овощи и зелень. Посолите, поперчите по вкусу и разлейте по тарелкам.
  7. Отварной горячий картофель подают к свекольнику отдельно.

Кстати

Если свекольник будут есть дети или вы не любите слишком холодную пищу, не добавляйте лед.

Хозяйке на заметку

При желании кефир можно заменить айраном или таном.

Хумус из свеклы

Это блюдо можно рекомендовать как поклонникам нута и свеклы, так и тем, кто только начинает свое знакомство с этими продуктами. Вкуснее всего подавать хумус с подсушенными на сухой сковороде тостами или с несладкими крекерами.

Хумус из свеклы
Хумус из свеклы (Фото пользователя, автора рецепта)

Время приготовления: 15 мин + время варки нута

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • готовая свекла — 1 шт.
  • сухой нут — 0,5 ст.
  • вода от нута — 2 ст. л.
  • тахини — 1 ст. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • молотая паприка — 0,5 ч. л.
  • молотая зира — 0,5 ч. л.
  • чеснок по вкусу
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Отварите нут, согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, сохранив немного воды от варки.
  2. Из половинки лимона выжмите сок.
  3. Свеклу очистите от кожуры, чеснок — от шелухи.
  4. Нарежьте свеклу на небольшие куски, а затем взбейте в блендере все ингредиенты до получения однородной массы. Хумус готов — вот так просто!

Кстати

При подаче посыпьте хумус кунжутом: он придаст блюду дополнительную вкусовую нотку.

Хозяйке на заметку

Можно использовать консервированный нут: с ним блюдо получится приготовить еще быстрее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить из вареной свеклы: салаты с разными видами сыра, виноградом, орехами, сухофруктами и селедкой
Что приготовить из вареной свеклы: салаты с разными видами сыра, виноградом, орехами, сухофруктами и селедкой

Свекла будто специально создана для салатов. В сыром виде она довольно жесткая и землистая, но стоит ее отварить, и у нас в руках оказывается очень сладкий, сочный, мягкий и нежный овощ. К тому же свекла доступна круглый год в любом магазине, она бюджетна, хорошо растет в наших широтах и неплохо хранится до следующего сезона. На сегодняшний день существует множество рецептов салатов с вареной свеклой — от всем известных винегрета и сельди под шубой до ресторанного варианта с руколой, вяленым инжиром и морепродуктами.

Рецепты из свеклы

ГРУППА

Рецепты из свеклы

Блюда из свеклы уместны в любое время года, хотя вкуснее всего этот овощ с лета до начала зимы. Свекла – довольно сладкий корнеплод с приятным легким привкусом остроты, который нейтрализует приторную сладость.

858 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сколько варить свеклу до готовности
Сколько варить свеклу до готовности

Сколько варить свеклу до готовности, чтобы она максимально раскрыла вкус в любом блюде? Этот корнеплод, в сыром виде обладающий плотной текстурой, с землистым и кисловато-горьким вкусом, после варки становится нежно сладким, хотя и сохраняет некоторую землистость. Сочетается с самыми противоположными по вкусу продуктами — свекла и анчоусы, свекла и апельсины, а уж как вкусна свекла с козьим сыром! Да и вообще, свекла просто красива!

Как запечь свеклу в фольге вкусно, 3 способа и 5 классных рецептов
Как запечь свеклу в фольге вкусно, 3 способа и 5 классных рецептов

Запечь свеклу в фольге – хорошая идея, только зачем так делать, если ее можно просто отварить, очистить, а потом использовать для салатов, закусок, горячих блюд и даже выпечки. Приведем главный довод в пользу запекания в фольге: когда все сделано правильно, запеченная свекла становится карамельно-сладкой, сохраняя при этом характерный тонкий минеральный вкус. Нам нравится делать все возможное, чтобы подчеркнуть вкусы и ароматы свеклы, приготовленной в фольге.

Польза и вред свеклы: можно ли употреблять ее диабетикам и что из нее приготовить
Польза и вред свеклы: можно ли употреблять ее диабетикам и что из нее приготовить

Разнообразные корнеплоды — основа русской кухни и очень большого количества популярных рецептов. В этой статье разбираемся со свеклой: рассказываем про ее пользу и вред для организма человека, даем идеи, как ее готовить, есть и даже пить.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях