Переработанное мясо
Такие продукты, как сосиски, колбаса и ветчина нередко бывают на столе за завтраком. Это просто, быстро и удобно. Однако красное переработанное мясо в рационе приводит к проблемам со здоровьем. Научные исследования подтверждают, что такая еда может привести к сердечно-сосудистым недугам, развитию диабета и онкологии кишечника.
Для консервации таких продуктов используются нитриты и нитраты. При нагревании эти вещества трансформируются в канцерогены, опасные для ДНК. Насыщенные жиры в составе красного мяса негативно влияют на здоровье сердца и сосудов.
Сладкие напитки
В такую категорию попадают все напитки с сахаром и ароматическими добавками в составе. Эти сладкие напитки содержат большое количество «пустых» калорий и не имеют питательной ценности. Чрезмерное их употребление может стать причиной набора избыточной массы тела, ожирения и инсулинорезистентности. Также такие напитки вредят здоровью зубов, провоцируя развитие кариеса.
Продукты, содержащие трансжиры
Такие вещества применяются для улучшения вкусовых качеств и увеличения срока годности продуктов. Большое количество трансжиров содержится в промышленной выпечке, сухих завтраках и фаст-фуде.
Употребление продуктов с насыщенными жирами приводит к повышению уровня липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина. Также трансжиры ухудшают состояние сосудов, ведут к развитию атеросклероза, инсульта и инфаркта. Еще частое употребление таких продуктов может привести к развитию сахарного диабета, а также вызвать воспалительные процессы в организме.
Алкоголь
Дозы алкоголя, которая бы не навредила организму, не существует. Частое употребление алкогольных напитков вызывает поражение печени, сердца и сосудов. Страдает и нервная система: появляются проблемы со сном и бессонница. Также нарушается работа мозга, появляются проблемы с координацией и когнитивными способностями. Спиртные напитки приводят к повышению артериального давления и уровня холестерина в крови. Алкоголь подавляет защитные функции организма, снижая иммунитет.
Рафинированные продукты
Частое употребление рафинированных продуктов лишает организм питательных веществ, вызывая их дефицит. Но это не единственный недостаток. Еще у них достаточно высокий гликемический индекс. После употребления хлопьев быстрого приготовления или продуктов из белой муки высшего сорта резко повышается уровень сахара в крови, что создает ощущение моментального насыщения. Но это сохраняется недолго, и вскоре снова появляется чувство голода.
«Из них удаляются полезные и ценные для организма нутриенты: клетчатка витамины и микроэлементы. Исследования подтверждают, что недостаток клетчатки может привести к онкологии пищеварительной системы», — пишет Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.
Пока нет комментариев