Итак, давайте подумаем вместе, какие кулинарные операции отнимают больше всего времени, того, что требует вашего непосредственного участия. Согласитесь, что во время варки, томления, тушения и запекания блюд можно заниматься чем угодно. А активного участия требуют, например, нарезание продуктов, замешивание теста, перемешивание, переворачивание кусочков во время жарки, формовка пирожков, пельменей, котлет. С этого и начнем.
Прежде всего оборудуйте свою кухню умными помощниками: миксером, блендером, мясорубкой. Любите готовить блюда на пару — приобретите пароварку, а каши отлично приготовит мультиварка: ее, кстати, можно запрограммировать, и тогда утром вы получите горячий завтрак без усилий и временных затрат. Привыкли сами печь хлеб? Выручит планетарный миксер или хлебопечка.
Замораживаем
Если вы не приемлете уже готовых покупных полуфабрикатов (пельменей, котлет, блинчиков), но любите эти блюда, облегчите себе задачу, сделав сразу большой объем тех же фаршированных перцев, голубцов, котлет или тефтелей и заморозив его. Тогда при случае вам останется домашние полуфабрикаты просто разогреть.
Кстати, функция замораживания избавит вас и от многочасового приготовления супа. Сварите бульон в большой кастрюле, дайте остыть, разлейте по контейнерам или формочкам и затем отправьте в морозильную камеру. Точно так же можно заготовить тертую морковку, свеклу и лук для заправки супов. Летом и осенью непременно стоит заморозить грибы, предварительно нарезанные и отваренные. Тогда зимой вы буквально за 20 минут соорудите вкусный ароматный суп.
Распределяем время
Еще один очень важный момент — рациональное распределение времени в процессе приготовления блюд. Поставили варить макароны — одновременно сделайте салат из свежих овощей и быстрый соус. А вот если последний требует длительного томления, как, например, болоньезе, то начните с него и минут за 15 до готовности займитесь пастой. Пока поднимается дрожжевое тесто для пирожков, сделайте для них начинку. Пока они пекутся, заварите чай. В канун Нового года, например, варить картофель, морковь и яйца для салатов лучше накануне, а не день в день. Это и время сэкономит (чем ближе праздник, тем выше цена каждого часа), и дело упростит, ведь охлажденные продукты легче нарезать.
Ну а приготовление сложных блюд (допустим, тортов) вообще есть смысл разбить на пару дней. То есть сегодня испекли коржи, завтра взбили крем и собрали десерт. В результате вы получите вкусный торт, но при этом не выбьетесь из сил и их хватит на то, чтобы его достойно украсить. И всегда внимательно изучайте рецепты запланированных блюд, чтобы была возможность обдумать, какие процессы можно запустить параллельно.
Бережем силы
Безусловно, соус песто или творог можно сделать самостоятельно. Но процессы эти трудоемкие, долгие по времени да и подвластные обычно только опытным кулинарам: слишком много нюансов надо учитывать и помнить.
Допустим, вы готовите домашний соус и кладете в него помидоры. Нужно выбрать в магазине подходящие (плотные и не водянистые), затем очистить от кожицы, предварительно надрезав и ошпарив, потом мелко нарезать… А то и протереть через сито, чтобы удалить косточки! К тому же думаем, вы не раз убеждались, что вкус домашнего соуса получается недостаточно насыщенным. Выход? Использовать томатную пасту, разумеется, качественную. Опять же, обращаемся к составу: в нем по ГОСТу не должно быть ничего, кроме непосредственно помидоров. Ни сахара, ни крахмала! Можно ли найти такую томатную пасту? Конечно!
Всем этим требованиям, например, соответствует томатная паста «Кухмастер», обладающая густой консистенцией, насыщенным красным цветом и ярко выраженным томатным сладковатым вкусом. И да, такой результат получается без каких-либо искусственных добавок. Дело в том, что томатная паста изготавливается из спелых помидоров, которые протираются до получения гомогенной массы, после чего ее уваривают в 6–8 раз. Таким образом, получается густая, вкусная, ароматная паста. Ее можно добавлять в соусы и супы, горячие блюда и напитки. Только помните, что томатная паста концентрированная, потому класть ее следует в небольших количествах, желательно предварительно разбавив водой.
С томатной пастой получается отменный борщ — ее стоит добавлять, когда вы обжариваете овощи. Она придаст супу тот самый томатный колорит, за который он и ценится. Также многие с детства обожают голубцы в томатном соусе, и здесь снова не обойтись без томатной пасты. Рецепт прост: натертую морковь и мелко нарезанный лук обжарьте слегка на растительном масле, добавьте томатную пасту «Кухмастер», посолите, поперчите и тушите еще 5 минут. Затем добавьте сметану все перемешайте и продолжайте тушить минут 5. Густоту и насыщенность соуса регулируйте водой по вкусу. Залейте соусом голубцы и подавайте к столу.
Все пригодится
Еще один лайфхак мы бы обозначили как безотходное производство. Он касается не столько упрощения жизни хозяйке, сколько материальной стороны вопроса. Например, если в вашей семье не едят супов (такое бывает), то, скорее всего, есть смысл покупать бескостное мясо или филе птицы. Готовите супы регулярно? Приобретайте целую тушку птицы или мясо с косточкой. Мякоть пойдет на второе и ужин, а кости — на бульон. Удобно и выгодно!
Что ж, надеемся, мы были убедительными! Теперь вы знаете, как кормить себя и других вкусно, не совершая на кухне подвигов, а получая удовольствие от самого процесса приготовления пищи.
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев