Самое здоровое и сладкое мороженое без сахара
Здесь лидер, конечно, банановое мороженое. Начать нужно с простого: найти вкусные, очень спелые (покрытые коричневыми пятнышками) бананы. Очистить, нарезать кусочками 4–5 см длиной и заморозить, разложив на доске/подносе/тарелке, чтобы не слиплись во время замораживания. При –18 °С бананы замерзнут до нужной степени часов через 6. Потом можно переложить их в пакет для замораживания: уже не слипнутся. Это ваша заготовка, из которой мороженое можно сделать в любую минуту.
Делаете мороженое так: достаете бананы, кидаете их в кухонный комбайн или в блендер (комбайном пользоваться удобнее — проще измельчать, проще доставать готовый продукт). Лучше добавить 1–3 ст. л. жидкости (вода, сок, молоко обычное или растительное, жидкий йогурт). И что-то для аромата (ваниль, корица, розовая вода…) Все добавили? Теперь включайте пульсовой режим — пусть замороженные кусочки превратятся в однородную массу. И всё, готово ваше мороженое!
Есть еще способ сделать банановое эскимо: точно так же нарезать очищенные бананы и сразу воткнуть в них палочки для мороженого, морозить уже с палочками. Вместо больших бананов можно взять мини: их не нужно резать, и они слаще. В замороженном виде бананы лежат, пока вы не будете готовы их использовать. Как готовы — растапливайте шоколад и окунайте в него, пока шоколад горячий, бананы прямо из морозильника. Они тут же покроются шоколадной глазурью, она застывает мгновенно. И можно сразу есть. Дети такое обожают, можно еще раз обмакнуть в шоколад и быстро-быстро обвалять в кондитерской посыпке или орехах.
Еще вариант — манго. Первичная задача та же самая: найти очень спелое (можно даже переспелое) манго. И желательно не очень волокнистое. Очищаете, режете, замораживаете. Как решите делать мороженое, за час до приготовления закидываете в морозильник металлическую посудину (миску, форму для пирога и т. п). Через час отмеряете густой вкусный натуральный йогурт (можно термостатную простоквашу, ряженку или катык), на каждые 100 г манго 40–50 г йогурта. Чем он будет жирнее и гуще, тем лучшую консистенцию мороженого вы получите. Кладете в комбайн сначала йогурт, при желании добавляете немного сока лайма (а еще вкуснее и цедру тоже). А потом замороженное манго. «Пульсами» превращаете всю эту красоту в мороженое. Можно, конечно, есть сразу — но оно мягковатое. Так что выкладываете манговую смесь в вашу замороженную металлическую емкость и кладете в морозильник ровно на 1 час. Вот теперь идеальная консистенция!
По той же технологии можно делать ягодное мороженое, а также персиковое, абрикосовое и т.д., но ягодам и фруктам часто не хватает сладости, и придется добавлять к йогурту мед или ваш любимый сироп. По вкусу, конечно, но базово примерно 20 г на каждые 100 г фруктов.
Фруктовое мороженое на домашнем сиропе
Для самого простого сиропа вам потребуются только сахар и вода в соотношении 3:1. Их нужно нагреть вместе до полного растворения сахара, затем остудить и охладить минимум 3–4 часа, прежде чем добавлять в мороженое. Но сироп можно сделать и гораздо более интересным, если поварить и настаивать в нем:
– тонко срезанную цедру и сок цитрусовых;
– палочки корицы;
– кусочки свежего имбиря;
– раздавленные коробочки кардамона;
– звездочки бадьяна;
– лепестки ароматных диких или садовых цветов (сирень, липа, шиповник, роза, лаванда, цветочки тимьяна).
После настаивания (часов 5–6) и до охлаждения сироп нужно процедить.
Часть сахара можно заменить на ваш любимый сорт меда.
Теперь о том, как этим сиропом пользоваться. Очень просто. Нужны замороженные фрукты или ягоды (сами вы их заморозили или купили — в данном случае не очень важно). И комбайн или блендер. Кладете в комбайн вашу заморозку, поливаете сиропом (опять-таки исходите из базовых 20 г подсластителя на 100 г ягод-фруктов, но ориентируйтесь по их спелости и сладости), добавляете на каждые 100 г фруктов по 1 ст. л. рикотты или творога — и бжжжжж. Едите сразу или убираете в морозильник до нужного момента. Какие сочетания особенно хороши в таком варианте мороженого?
– клубника + ежевика
– черешня + лайм
– грейпфрут + базилик
– черная смородина + яблоко
– вишня + красная смородина
– арбуз + красный базилик
– слива + груша (а каждая из них по отдельности с корицей)
– малина + манго
– ананас + мята
– абрикосы + абрикосы + абрикосы (шутка, просто не портите их ничем)
Фруктовое мороженое на сливках
Кроме фруктов, вам потребуется всего 2 ингредиента: сливки для взбивания (жирность выше 30%) и качественное натуральное сгущенное молоко. Сливки нужно взбить в пышную пену, постепенно подливая сгущенку (соотношение сливок к сгущенке 2:1,5). А потом добавить в пышную массу мелко нарезанные ягоды и/или фрукты. Сгодятся любые не слишком водянистые или твердые: клубника, ежевика, малина, вишня и черешня без косточки, малина, абрикосы, персики, сливы, манго, бананы, груши. Если хотите яблоки — возьмите зеленые, запеките их и используйте только мякоть. Виноград тоже лучше запечь, особенно вкусное виноградное мороженое получается из черного и красного винограда (без косточек, разумеется). Как смешаете — закрывайте и отправляйте в морозильник часов на 6–8.
Фруктовое мороженое на заварном креме
Немало сортов готового мороженого делается именно на заварном креме — из него мороженое получается самое вкусное, самое гладкое и шелковистое, но… в машинке для мороженого. Если ее нет, тоже все получится, просто нужно больше вашего внимания и времени. Итак:
– мелко нарезаете фрукты-ягоды, раскладываете на подносе или тарелке, замораживаете;
– готовите заварной крем вот по этому рецепту;
– добавляете в полностью остывший и охлажденный в течение как минимум 3 часов крем мелкие кусочки замороженных ягод или фруктов;
– тщательно перемешиваете и отправляете в морозильник;
– каждые 15–20 минут достаете и энергично перемешиваете вилкой (можно и блендером, если хотите однородное мороженое без кусочков);
– делаете это на протяжении 4 часов или пока мороженое не станет очень густым;
– даете померзнуть еще пару часов — и готово!
Еще один фантастически вкусный вариант — варить не просто заварной крем, а цитрусовый, можно из лимонов, апельсинов, грейпфрутов. У нас его еще очень любят называть «курдом». В него можно ничего не добавлять, он и так чрезвычайно хорош. Ну, может, немного взбитых сливок и кусочки хрустящего печенья для интереса. Но с ягодами он тоже прекрасно получается, скажем, с черной смородиной.
Фруктовое мороженое с овощами
Не удивляйтесь, таких вариантов немного, но они очень удачные. Почти ко всем таким видам мороженого подходит сахарный сироп, сваренный и настоянный на свежем имбире.
Самый главный «овощной» ингредиент по ботанической науке как раз фрукт, хотя мы его обычно воспринимаем как овощ. И это авокадо! Мороженое из авокадо можно делать по принципу бананового из замороженных кусочков, добавив сгущенного молока. А можно наоборот: взбить блендером свежее спелое авокадо, аккуратно смешать со взбитыми сливками и сгущенкой — и заморозить. Авокадо лучше всего сочетается с манго и клубникой, а также с печеными яблоками. Мята и лимон/лайм — тоже отличные добавки.
Еще отличная добавка в мороженое, и особенно в сорбеты, — это огурцы. В них много жидкости и мало вкуса, зато присутствует очень свежий аромат, который особенно хорошо сочетается с дыней и арбузом.
Великолепное мороженое получается с добавлением сладкого перца. Красный сладкий перец можно добавить к клубнике, красной смородине, арбузу. Желтый — к дыне, груше и яблоку. Если вы любитель неожиданных сочетаний и острого, можно добавлять и чили тоже!
Ну и очень вкусное мороженое получается из помидоров. Под конец лета, когда они сами по себе очень сладкие, можно их вообще ни с чем не смешивать. А можно смешивать с арбузом и/или клубникой. И еще чуточку зеленого базилика.
Какое фруктовое мороженое любят (покупать или делать дома) наши читатели
Alexei Beltyukov: Сорбет из свежих лимонов со свежим же лавровым листом очень неплох!
Julia Gavrilova: Мороженое из апельсинов с мятой. А как сочетание мне ещё очень нравится клубника с бананом.
Svyatoslav Kacharava: Совершенно бомбическое сочетание дает авокадо с лаймом по вкусу, а по текстуре сорбет получается, как сливочное. А так практически из любых фруктов-ягод-цитрусов делаю на инвертном сиропе для снижения точки кристаллизации. И мое любимое переосмысление классической дыни с прошутто ди Парма — дынный сорбет с рачинской ветчиной.
Irina Chadeeva: Винное самое классное! Обожаю из остатков асти мартини после Нового года делать. Оно еще красивое очень получается!
Afrika Abr: Острый томатный сорбет с базиликом и лаймом. Рецепта как такового нет, просто всё интуитивно, чтобы жижа вкусная была, и её потом в заморозку. Помидоры лучше всего брать мясистые и сладкие, если сладости мало, то немного мёда можно.
Julia Dashevsky: Кокосовые сливки + ягоды + авокадо
Авокадо + лайм + кленовый сироп
Кешью + финик + ананас
Yulia Bar-On: Базиликовое обожаю. И сорбеты фруктовые (клубника, арбуз с мятой, манго, смородина с корицей и т.д.).
Irina Glinkina: Не совсем мороженое — коктейль сгроппино: лимонный сорбет с просекко… мммммм…
Anton Chernin: Очень люблю положить полпачки обычного мороженого с шоколадной крошкой в блендер, влить туда ананасового сока и кокосового рома «Малибу», да и взбить... Вот почему «Пина Коладу» с мороженым ни в одном баре не делают?
Таня Латышева: Груши, жасминовый чай, лимонный сок, сахар. Жасминовый можно заменить на чай каркаде, тоже вкусно. Самое любимое — грейпфрут + имбирь + водка + сахарный сироп.
Natalia Falcón: Я здесь покупаю сорбет из печёных яблок с корицей. Потрясающий! Его делают братья Рокка — известные каталонские шефы из Жироны. Я несколько раз размышляла, как же они его делают. Но пока что продолжаю покупать, сама не делала.
Elena Beltyukova: Йогуртовое, конечно! Делаю максимально просто: греческий йогурт, сезонная клубника и тростниковый сахар. Если еще сироп из ревеня вместо сахара… вообще!
Marina Laskin: Пол-упаковки замороженных вишен плюс пол-упаковки сливок. В блендер на минуту и на полчаса в морозилку. Я очень люблю.
Катя Метелица: Без сахара и сливок из авокадо и оливкового масла.
Irina Kogan: Сорбет из огурца, лимона и мяты. Или петрушки. Ещё персики с бадьяном отличные.
Ania Samokhvalova: Недавно попробовала грушу + каштан, слоями. Очень хорошо. Ананас с базиликом — очень свежо.
Irina Kalinina: В детстве очень любила морковное и томатное. Сейчас в фаворитах манговый сорбет.
Galina Lazareva: Сейчас самое любимое — семифреддо лайм-лимон-базилик-мята. Делаю сама, по рецепту Гордона Рамзи с легкими отклонениями.
Пока нет комментариев