Домашнее фруктовое мороженое: по этим рецептам готовить легко, и не нужна специальная техника

Домашнее фруктовое мороженое: по этим рецептам готовить легко, и не нужна специальная техника

0Комментировать

Вы наверняка думаете: домашнее мороженое? Это только для тех, у кого есть машинка для приготовления мороженого, не буду читать. Нет, не уходите! Чтобы наслаждаться мороженым собственного приготовления, нужны только морозильник и кухонный комбайн. Или блендер.

Домашнее фруктовое мороженое
Домашнее фруктовое мороженое (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Самое здоровое и сладкое мороженое без сахара

Домашнее фруктовое мороженое чаще всего делают из бананов
Домашнее фруктовое мороженое чаще всего делают из бананов

Здесь лидер, конечно, банановое мороженое. Начать нужно с простого: найти вкусные, очень спелые (покрытые коричневыми пятнышками) бананы. Очистить, нарезать кусочками 4–5 см длиной и заморозить, разложив на доске/подносе/тарелке, чтобы не слиплись во время замораживания. При 18 °С бананы замерзнут до нужной степени часов через 6. Потом можно переложить их в пакет для замораживания: уже не слипнутся. Это ваша заготовка, из которой мороженое можно сделать в любую минуту.

Делаете мороженое так: достаете бананы, кидаете их в кухонный комбайн или в блендер (комбайном пользоваться удобнее — проще измельчать, проще доставать готовый продукт). Лучше добавить 1–3 ст. л. жидкости (вода, сок, молоко обычное или растительное, жидкий йогурт). И что-то для аромата (ваниль, корица, розовая вода…) Все добавили? Теперь включайте пульсовой режим — пусть замороженные кусочки превратятся в однородную массу. И всё, готово ваше мороженое!

Есть еще способ сделать банановое эскимо: точно так же нарезать очищенные бананы и сразу воткнуть в них палочки для мороженого, морозить уже с палочками. Вместо больших бананов можно взять мини: их не нужно резать, и они слаще. В замороженном виде бананы лежат, пока вы не будете готовы их использовать. Как готовы — растапливайте шоколад и окунайте в него, пока шоколад горячий, бананы прямо из морозильника. Они тут же покроются шоколадной глазурью, она застывает мгновенно. И можно сразу есть. Дети такое обожают, можно еще раз обмакнуть в шоколад и быстро-быстро обвалять в кондитерской посыпке или орехах.

Еще вариант — манго. Первичная задача та же самая: найти очень спелое (можно даже переспелое) манго. И желательно не очень волокнистое. Очищаете, режете, замораживаете. Как решите делать мороженое, за час до приготовления закидываете в морозильник металлическую посудину (миску, форму для пирога и т. п). Через час отмеряете густой вкусный натуральный йогурт (можно термостатную простоквашу, ряженку или катык), на каждые 100 г манго 40–50 г йогурта. Чем он будет жирнее и гуще, тем лучшую консистенцию мороженого вы получите. Кладете в комбайн сначала йогурт, при желании добавляете немного сока лайма (а еще вкуснее и цедру тоже). А потом замороженное манго. «Пульсами» превращаете всю эту красоту в мороженое. Можно, конечно, есть сразу — но оно мягковатое. Так что выкладываете манговую смесь в вашу замороженную металлическую емкость и кладете в морозильник ровно на 1 час. Вот теперь идеальная консистенция!

По той же технологии можно делать ягодное мороженое, а также персиковое, абрикосовое и т.д., но ягодам и фруктам часто не хватает сладости, и придется добавлять к йогурту мед или ваш любимый сироп. По вкусу, конечно, но базово примерно 20 г на каждые 100 г фруктов.

Фруктовое мороженое на домашнем сиропе

Домашнее фруктовое мороженое на сиропе можно приготовить из любых ягод и фруктов
Домашнее фруктовое мороженое на сиропе можно приготовить из любых ягод и фруктов

Для самого простого сиропа вам потребуются только сахар и вода в соотношении 3:1. Их нужно нагреть вместе до полного растворения сахара, затем остудить и охладить минимум 34 часа, прежде чем добавлять в мороженое. Но сироп можно сделать и гораздо более интересным, если поварить и настаивать в нем:

 тонко срезанную цедру и сок цитрусовых;

 палочки корицы;

 кусочки свежего имбиря;

 раздавленные коробочки кардамона;

 звездочки бадьяна;

 лепестки ароматных диких или садовых цветов (сирень, липа, шиповник, роза, лаванда, цветочки тимьяна).

После настаивания (часов 56) и до охлаждения сироп нужно процедить.

Часть сахара можно заменить на ваш любимый сорт меда.

Теперь о том, как этим сиропом пользоваться. Очень просто. Нужны замороженные фрукты или ягоды (сами вы их заморозили или купили — в данном случае не очень важно). И комбайн или блендер. Кладете в комбайн вашу заморозку, поливаете сиропом (опять-таки исходите из базовых 20 г подсластителя на 100 г ягод-фруктов, но ориентируйтесь по их спелости и сладости), добавляете на каждые 100 г фруктов по 1 ст. л. рикотты или творога — и бжжжжж. Едите сразу или убираете в морозильник до нужного момента. Какие сочетания особенно хороши в таком варианте мороженого?

 клубника + ежевика

 черешня + лайм

 грейпфрут + базилик

 черная смородина + яблоко

 вишня + красная смородина

 арбуз + красный базилик

 слива + груша (а каждая из них по отдельности с корицей)

 малина + манго

 ананас + мята

 абрикосы + абрикосы + абрикосы (шутка, просто не портите их ничем)

Фруктовое мороженое на сливках

Для приготовления домашнего фруктового мороженого на сливках нужны, сосбственно, сливки жирностью от 30% и качественное сгущенное молоко
Для приготовления домашнего фруктового мороженого на сливках нужны, сосбственно, сливки жирностью от 30% и качественное сгущенное молоко

Кроме фруктов, вам потребуется всего 2 ингредиента: сливки для взбивания (жирность выше 30%) и качественное натуральное сгущенное молоко. Сливки нужно взбить в пышную пену, постепенно подливая сгущенку (соотношение сливок к сгущенке 2:1,5). А потом добавить в пышную массу мелко нарезанные ягоды и/или фрукты. Сгодятся любые не слишком водянистые или твердые: клубника, ежевика, малина, вишня и черешня без косточки, малина, абрикосы, персики, сливы, манго, бананы, груши. Если хотите яблоки — возьмите зеленые, запеките их и используйте только мякоть. Виноград тоже лучше запечь, особенно вкусное виноградное мороженое получается из черного и красного винограда (без косточек, разумеется). Как смешаете — закрывайте и отправляйте в морозильник часов на 68.

Фруктовое мороженое на заварном креме

Домашнее мороженое на заварном креме с фруктами или ягодами получается самым вкусным
Домашнее мороженое на заварном креме с фруктами или ягодами получается самым вкусным

Немало сортов готового мороженого делается именно на заварном креме — из него мороженое получается самое вкусное, самое гладкое и шелковистое, но… в машинке для мороженого. Если ее нет, тоже все получится, просто нужно больше вашего внимания и времени. Итак:

 мелко нарезаете фрукты-ягоды, раскладываете на подносе или тарелке, замораживаете;

 готовите заварной крем вот по этому рецепту;

 добавляете в полностью остывший и охлажденный в течение как минимум 3 часов крем мелкие кусочки замороженных ягод или фруктов;

 тщательно перемешиваете и отправляете в морозильник;

 каждые 15–20 минут достаете и энергично перемешиваете вилкой (можно и блендером, если хотите однородное мороженое без кусочков);

 делаете это на протяжении 4 часов или пока мороженое не станет очень густым;

 даете померзнуть еще пару часов — и готово!

Еще один фантастически вкусный вариант — варить не просто заварной крем, а цитрусовый, можно из лимонов, апельсинов, грейпфрутов. У нас его еще очень любят называть «курдом». В него можно ничего не добавлять, он и так чрезвычайно хорош. Ну, может, немного взбитых сливок и кусочки хрустящего печенья для интереса. Но с ягодами он тоже прекрасно получается, скажем, с черной смородиной.

Фруктовое мороженое с овощами

Домашнее мороженое из авокадо можно делать из замороженных кусочков со сгущенным молоком или наоборот — из свежих плодов, а потом уже замораживать
Домашнее мороженое из авокадо можно делать из замороженных кусочков со сгущенным молоком или наоборот — из свежих плодов, а потом уже замораживать

Не удивляйтесь, таких вариантов немного, но они очень удачные. Почти ко всем таким видам мороженого подходит сахарный сироп, сваренный и настоянный на свежем имбире.

Самый главный «овощной» ингредиент по ботанической науке как раз фрукт, хотя мы его обычно воспринимаем как овощ. И это авокадо! Мороженое из авокадо можно делать по принципу бананового из замороженных кусочков, добавив сгущенного молока. А можно наоборот: взбить блендером свежее спелое авокадо, аккуратно смешать со взбитыми сливками и сгущенкой — и заморозить. Авокадо лучше всего сочетается с манго и клубникой, а также с печеными яблоками. Мята и лимон/лайм — тоже отличные добавки.

Еще отличная добавка в мороженое, и особенно в сорбеты, — это огурцы. В них много жидкости и мало вкуса, зато присутствует очень свежий аромат, который особенно хорошо сочетается с дыней и арбузом.

Великолепное мороженое получается с добавлением сладкого перца. Красный сладкий перец можно добавить к клубнике, красной смородине, арбузу. Желтый — к дыне, груше и яблоку. Если вы любитель неожиданных сочетаний и острого, можно добавлять и чили тоже!

Ну и очень вкусное мороженое получается из помидоров. Под конец лета, когда они сами по себе очень сладкие, можно их вообще ни с чем не смешивать. А можно смешивать с арбузом и/или клубникой. И еще чуточку зеленого базилика.

Какое фруктовое мороженое любят (покупать или делать дома) наши читатели

Alexei Beltyukov: Сорбет из свежих лимонов со свежим же лавровым листом очень неплох!

Julia Gavrilova: Мороженое из апельсинов с мятой. А как сочетание мне ещё очень нравится клубника с бананом.

Svyatoslav Kacharava: Совершенно бомбическое сочетание дает авокадо с лаймом по вкусу, а по текстуре сорбет получается, как сливочное. А так практически из любых фруктов-ягод-цитрусов делаю на инвертном сиропе для снижения точки кристаллизации. И мое любимое переосмысление классической дыни с прошутто ди Парма — дынный сорбет с рачинской ветчиной.

Irina Chadeeva: Винное самое классное! Обожаю из остатков асти мартини после Нового года делать. Оно еще красивое очень получается!

Afrika Abr: Острый томатный сорбет с базиликом и лаймом. Рецепта как такового нет, просто всё интуитивно, чтобы жижа вкусная была, и её потом в заморозку. Помидоры лучше всего брать мясистые и сладкие, если сладости мало, то немного мёда можно.

Julia Dashevsky: Кокосовые сливки + ягоды + авокадо

Авокадо + лайм + кленовый сироп

Кешью + финик + ананас

Yulia Bar-On: Базиликовое обожаю. И сорбеты фруктовые (клубника, арбуз с мятой, манго, смородина с корицей и т.д.).

Irina Glinkina: Не совсем мороженое — коктейль сгроппино: лимонный сорбет с просекко… мммммм…

Anton Chernin: Очень люблю положить полпачки обычного мороженого с шоколадной крошкой в блендер, влить туда ананасового сока и кокосового рома «Малибу», да и взбить... Вот почему «Пина Коладу» с мороженым ни в одном баре не делают?

Таня Латышева: Груши, жасминовый чай, лимонный сок, сахар. Жасминовый можно заменить на чай каркаде, тоже вкусно. Самое любимое — грейпфрут + имбирь + водка + сахарный сироп.

Natalia Falcón: Я здесь покупаю сорбет из печёных яблок с корицей. Потрясающий! Его делают братья Рокка — известные каталонские шефы из Жироны. Я несколько раз размышляла, как же они его делают. Но пока что продолжаю покупать, сама не делала.

Elena Beltyukova: Йогуртовое, конечно! Делаю максимально просто: греческий йогурт, сезонная клубника и тростниковый сахар. Если еще сироп из ревеня вместо сахара… вообще!

Marina Laskin: Пол-упаковки замороженных вишен плюс пол-упаковки сливок. В блендер на минуту и на полчаса в морозилку. Я очень люблю.

Катя Метелица: Без сахара и сливок из авокадо и оливкового масла.

Irina Kogan: Сорбет из огурца, лимона и мяты. Или петрушки. Ещё персики с бадьяном отличные.

Ania Samokhvalova: Недавно попробовала грушу + каштан, слоями. Очень хорошо. Ананас с базиликом — очень свежо.

Irina Kalinina: В детстве очень любила морковное и томатное. Сейчас в фаворитах манговый сорбет.

Galina Lazareva: Сейчас самое любимое — семифреддо лайм-лимон-базилик-мята. Делаю сама, по рецепту Гордона Рамзи с легкими отклонениями.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашнее мороженое из киви

РЕЦЕПТ

Домашнее мороженое из киви

Домашнее мороженое-сорбет из киви приготовить проще простого, даже если у вас нет специальной мороженицы. Все ингредиенты надо взбить в блендере, перелить в емкость и убрать в морозилку. Главное ...

Мороженое

ГРУППА

Мороженое

Мороженое – один из самых любимых десертов и у детей, и у взрослых. Это холодное лакомство проделало долгий путь через века и пространство: в давние времена китайцы передали секрет приготовления ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мороженое с шоколадом

ГРУППА

Мороженое с шоколадом

Мороженое с шоколадом – замечательный десерт. Его легко приготовить дома, если есть прибор для приготовления мороженого – мороженица. Для приготовления настоящего шоколадного мороженого ...

Мороженое щербет: что это такое и как приготовить в домашних условиях
Мороженое щербет: что это такое и как приготовить в домашних условиях

Мороженое щербет — это лакомство из смеси ягод, фруктов (а иногда и овощей) с молочным продуктом. В качестве молочной составляющей можно использовать обычное или сгущенное молоко, сливки, йогурт, а ...

Граните, сорбеты, мороженое, лед

ГРУППА

Граните, сорбеты, мороженое, лед

Граните, сорбеты, фруктовый лед - легкие десерты, которые требуют заморозки, так же как и мороженое. Каждый из этих замороженных десертов имеет свои отличия. Сорбет - замороженный десерт, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях