Как приготовить торт «Молочная девочка»: секреты и хитрости приготовления

Как приготовить торт «Молочная девочка»: секреты и хитрости приготовления

Алёна Спирина
15 декабря 2024 г.
0Комментировать

Торт «Молочная девочка» считается одним из самых простых домашних тортов: тонкие, нежные коржи с выраженным молочным вкусом прослаиваются кремом, и готовый торт украшается в зависимости от степени декораторского мастерства домашнего кондитера. Для коржей и крема понадобятся хорошо знакомые и доступные ингредиенты, и вполне можно обойтись без кухонной техники: пары мисок, венчика и лопатки будет достаточно.

Как приготовить торт Молочная девочка: секреты и хитрости приготовления
Как приготовить торт Молочная девочка: секреты и хитрости приготовления (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Почему торт называется «Молочная девочка»

Обязательный ингредиент теста для торта «Молочная девочка» — обычное сгущенное молоко. Одним из самых популярных брендов сгущенного молока в Германии и в Восточной Европе с начала XX века был Milch Mädchen, выпускаемый швейцарской компанией Nestlé. На этикетке банки изображена девушка c кадушками с молоком — то ли доярка, то ли молочница. Согласитесь, странно было бы назвать домашний торт любым из этих слов, а вот «Молочная девочка» — другое дело.

Считается, что этот торт появился в середине 1950-х годов то ли в Германии, то ли в Чехословакии. Рецепт «Молочной девочки» не был опубликован в книжке или в журнале, похоже, его придумали на домашней кухне и передавали друзьям и родным через сарафанное радио.

В 2000-х рецепты торта «Молочная девочка» появились на кулинарных форумах и в блогах, и этот торт стал одним из самых популярных.

Как готовить коржи для торта «Молочная девочка»

Если нет миксера, замешивать тесто можно венчиком или лопаткой
Если нет миксера, замешивать тесто можно венчиком или лопаткой (Shutterstock/FOTODOM)

Скорее всего, все продукты, которые нужны для приготовления коржей для «Молочной девочки», уже есть в доме: сгущенное молоко, пшеничная мука, яйца, разрыхлитель и соль. Хорошо бы добавить в тесто немного растопленного и остывшего до комнатной температуры сливочного масла, чтобы коржи стали еще нежнее. Кстати, от замены обычного сгущенного молока вареным (купленным в магазине или сваренным дома) коржи приобретут выраженный карамельный вкус, и получится торт «Карамельная молочная девочка».

Если под рукой есть миксер — настольный или обычный ручной, — воспользуйтесь им, нет — возьмите в руки венчик. Сначала смешайте им муку, соль и разрыхлитель. Просеивать необязательно, достаточно перемешать венчиком, чтобы разбить слежавшуюся муку и равномерно распределить в ней остальные сухие ингредиенты.

В миске большего объема смешайте венчиком яйца, растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло и сгущенное молоко. Когда смесь станет однородной, пересыпьте в нее мучную смесь и перемешайте до исчезновения следов сухой муки. Возможно, вам будет удобнее замешивать тесто лопаткой, а не венчиком. Замес ручным миксером займет считаные минуты. Тесто на коржи «Молочной девочки» будет вязким и довольно жидким, не таким воздушным, как для привычных нам бисквитов. Не увлекайтесь долгим и тщательным перемешиванием теста: от этого готовые коржи станут плотнее, чем хотелось бы. Если все же образовались комочки муки (а не должны!), разбейте их и оставьте тесто «отдохнуть» минут на 30. Прелесть этого теста в том, что его нет необходимости охлаждать, как песочное, или выпекать немедленно после замеса, как бисквитное. А теперь запаситесь терпением: вам предстоит выпечь от 8 до 14 коржей!

Как испечь торт «Молочная девочка»

Чтобы получился корж диаметром 18–20 см, понадобится 2–3 ст. л. теста
Чтобы получился корж диаметром 18–20 см, понадобится 2–3 ст. л. теста (Shutterstock/FOTODOM)

Кондитеров, которые пекут торт «Молочная девочка» в домашних условиях, можно разделить на две команды. Представители первой предпочитают выпекать коржи, оградив тесто стальным кондитерским кольцом или съемными бортиками формы для выпечки. Коржи получатся с ровными краями, и никаких обрезков. Но поскольку на противень обычно помещается одновременно два коржа, колец также понадобится 2 а лучше 4, чтобы иметь возможность подготовить следующие два коржа, пока выпекается первая партия. В этом случае распределять тесто удобнее выпуклой стороной столовой ложки, смачивая ее в холодной воде, чтобы масса меньше прилипала.

Вторая команда предлагает распределить тесто по бумаге, на которой нарисованы окружности нужного диаметра, выпечь коржи и, пока они еще теплые, вырезать из них ровные круги либо по шаблону, либо подходящей «вырубкой», например крышкой с достаточно острым металлическим ободком. Размазывать тесто по бумаге или по силиконовому коврику удобнее спатулой, а не ложкой. Главный недостаток этого способа — неизбежные обрезки. Их можно измельчить и использовать для обсыпки бортов или просто съесть.

На корж диаметром 18–20 см понадобится 2–3 ст. л. теста. Удобно разделить массу на количество коржей, поставить миску на весы и забирать ровно столько, сколько нужно на один корж, каждый раз обнуляя показания прибора. Предлагаем рассмотреть третий способ: переложить тесто в кондитерский мешок с гладкой насадкой и отсаживать его по спирали внутри нарисованной окружности. К какой команде примкнуть — решите сами.

Для выпекания коржей для торта «Молочная девочка» идеально подходит силиконовый коврик. Если же вы используете бумагу для выпечки, нарисуйте на ней фломастером или простым карандашом окружности нужного диаметра и переверните бумагу. Вы будете видеть рисунок, но он не отпечатается на коржах.

Подготовьте заранее место, куда вы будете складывать выпеченные коржи. В идеале это должна быть решетка, а лучше несколько.

Выпекайте коржи 5–7 минут при температуре 180 °С. Как только заметили, что тесто стало золотисто-коричневым, доставайте противень из духовки и перекладывайте бумагу с коржом на решетку. Буквально через пару минут переворачивайте коржи и снимайте бумагу.

Возможно, вам захочется испечь торт «Молочная девочка» с коржами потолще. Почему бы и нет? Но в этом случае выпекать придется в кольцах или в формах, без «ограждения» тесто растечется под собственным весом. Убавьте температуру выпечки до 170 °С, время увеличьте до 10–12 минут.

Не складывайте горячие коржи друг на друга: они слипнутся, и вы не сможете их разделить, не поломав. Если проблематично найти на кухне место для 8–14 коржей, складывайте их стопкой, отделяя друг от друга листами бумаги для выпечки.

Почему коржи для «Молочной девочки» не поднимаются

Коржи для торта «Молочная девочка» настолько тонкие, что тесто разрыхляется, но в высоту практически не увеличивается. Это нормально! Попробуйте сделать их потолще, и результат действия разрыхлителя будет заметнее. А если нет, проверьте срок годности вашего порошка для выпечки: от долгого хранения он утрачивает свои свойства.

Нужно ли пропитывать «Молочную девочку»

После того как остывшие коржи смазаны кремом, собранный торт убирают в холодильник на несколько часов, желательно на ночь. За это время жидкость из крема переходит в коржи, пропитывая их. В таком режиме дополнительно пропитывать и без того нежные коржи торта «Молочная девочка» необязательно.

Но если времени для пропитывания кремом недостаточно, или вы используете масляный крем или плотный ганаш, пропитайте остывшие коржи любым сиропом: молочным, фруктовым или ягодным, кофейным... Для равномерного распределения наносите его на корж широкой кисточкой.

С какой начинкой торт «Молочная девочка» вкуснее

Если коржи и крем торта «Молочная девочка» кажутся вам слишком сладкими, можно добавить прослойку из ягодного конфи
Если коржи и крем торта «Молочная девочка» кажутся вам слишком сладкими, можно добавить прослойку из ягодного конфи (Shutterstock/FOTODOM)

Традиционно для прослаивания коржей торта «Молочная девочка» применяют взбитые сливки, подслащенные сахарной пудрой или сгущенным молоком. На 500 мл сливок понадобится 50 г пудры или 150 г сгущенного молока. Тем, кто предпочитает более сложные решения, предлагаем сделать крем «Пломбир». Для его приготовления придется сварить крем патисьер и добавить в него сливочное масло. Когда этот крем стабилизируется, его аккуратно вмешивают во взбитые сливки.

Тем, кто считает коржи торта «Молочная девочка» слишком сладкими, рекомендуем приготовить заварной крем из лимонного или апельсинового сока, использовать сметанный крем, как для медовика, или сделать прослойку из ягодного конфи.

Коржей так много, что вы можете чередовать 2, а то и 3 разных сочетающихся между собой крема. И тогда не будет споров на тему «С какой начинкой торт «Молочная девочка» вкуснее — со сливочной, с фруктовой или с шоколадной?»

Текстура и вкус торта «Молочная девочка» будут интереснее, если между некоторыми коржами распределить начинку: дробленые орехи, кусочки шоколада или консервированных фруктов, сублимированные ягоды. Свежие или замороженные ягоды кажутся соблазнительным вариантом, но велика вероятность, что их сок сделает крем жидким. Проварите ягоды с добавлением небольшого количества сахара и крахмала, чтобы сохранить их освежающий вкус и в то же время связать жидкость.

Как украсить торт «Молочная девочка»

Начните собирать «Молочную девочку» с нанесения на подставку или подложку небольшого количества крема, чтобы приклеить первый корж и обеспечить устойчивость высокого торта.

Чтобы крема хватило на все коржи, взвесьте его и разделите на число коржей, которые предстоит смазывать, плюс еще два коржа — на бока. Если вы планируете прижать торт гнетом — например, тяжелой деревянной доской, — не смазывайте верхний корж кремом. Гнет поможет торту пропитаться, стать более плотным.

Не всякий крем простоит в холодильнике несколько часов до использования. Так что вполне возможно, вам придется приготовить крем для покрытия и украшения торта отдельно, после того как торт пропитается. Собранный торт уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Как украсить торт «Молочная девочка», зависит лишь от ваших навыков декоратора. Для домашнего чаепития достаточно покрыть поверхность торта кремом или шоколадным ганашем и украсить ягодами.

Очень часто торт «Молочная девочка» украшают «подтеками» из глазури. Чтобы они красиво стекали, как следует охладите поверхность торта и убедитесь, что глазурь настолько теплая, чтобы быть текучей, но не настолько горячая, чтобы растопить крем на поверхности и боках торта.

Выравнивать бока торта лучше всего стабильным кремом, например, из сливочного сыра и сахарной пудры или сгущенного молока. Для тех, кому выравнивание кажется слишком трудоемким занятием, предлагаем обсыпать борта крошкой из обрезков коржей, дроблеными орехами, тертым шоколадом, кокосовой стружкой — в зависимости от выбранной вкусовой гаммы торта.

Несмотря на романтичное название, домашний торт «Молочная девочка» можно назвать «рабочей лошадкой». Нежные коржи с молочным вкусом готовы принять практически любую начинку, торт можно сделать любого диаметра, даже довольно высокий, он будет прочным и устойчивым настолько, что выдержит второй ярус из такого же торта меньшего диаметра, а декор позволяет превратить простенький домашний тортик в украшение любого торжества. Когда вы знаете, как испечь торт «Молочная девочка» в домашних условиях, вы легко можете устроить сладкий праздник для своих близких в любое время.

Рецепт торта «Молочная девочка»

«Молочная девочка» — нежный и несложный в приготовлении торт. Мы предлагаем классический рецепт. Дети любят его за понятный вкус и мягкость, но в зависимости от ситуации вы можете усложнить и вкус, и текстуру по своему усмотрению. Из указанного количества ингредиентов у вас получится торт диаметром 18 см, высотой 10–12 см и весом около 1700 г.

Торт «Молочная девочка»
Торт «Молочная девочка» (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 4 часа

Для теста:

  • мука пшеничная высший сорт — 200 г
  • разрыхлитель — 15 г
  • соль — 1 г
  • яйца категории СО — 3 шт.
  • сгущенное молоко — 500 г
  • сливочное масло — 50 г

Для крема:

  • сливки жирностью от 30% — 500 мл  
  • сгущенное молоко — 150 г
  • ванильный сахар — 5 г

Для покрытия и украшения:

  • молочный шоколад — 100 г
  • сливки жирностью от 30% — 70 г
  • свежие ягоды

1. Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 180 °С.

2. Отрежьте 2 листа бумаги для выпечки по размеру противня. На каждом нарисуйте по две окружности диаметром 19–20 см. Переверните бумагу и положите один лист на противень, второй — на рабочую поверхность или на второй противень.

3. Смешайте в миске венчиком муку, разрыхлитель и соль.

4. В другой миске взбейте миксером или смешайте венчиком яйца со сливочным маслом, добавьте сгущенное молоко и перемешайте или взбейте до однородности.

5. Добавьте мучную смесь в миску с молочно-яичной смесью, перемешайте лопаткой или миксером, работающим на минимальной скорости, до образования гладкого теста.

6. Выложите по 2–3 ст. л. в середину окружностей на одном противне и разровняйте ложкой или спатулой так, чтобы тесто было одинаковой толщины и не выходило за границы окружности.

7. Поставьте противень в духовку и выпекайте коржи 7–9 минут, до золотистого цвета. За это время распределите тесто по двум другим окружностям.

8. Достаньте противень, переложите коржи вместе с бумагой на рабочую поверхность и вырежьте круги диаметром 18 см, используя трафарет, борт или крышку подходящего размера.

9. Переверните коржи и снимите с них бумагу. Переложите на решетку и полностью остудите. Можно сложить коржи один на другой, проложив между ними бумагу для выпечки. Повторите с оставшимся тестом.

10. Приготовьте крем. Для этого смешайте холодные сливки с ванильным сахаром и взбейте до мягких пиков. Продолжая взбивать, влейте сгущенное молоко. Как только сливки и сгущенное молоко объединятся, прекратите взбивание.

11. Нанесите примерно 1 ч. л. крема на подложку для торта, уложите на нее один корж и прижмите. Смажьте корж кремом, накройте следующим коржом. Повторяйте, пока не закончатся коржи.

12. Смажьте оставшимся кремом бока торта. Прижмите торт доской и поставьте в холодильник на 4–12 часов.

13. Шоколад измельчите ножом. Прогрейте сливки до первых признаков кипения. Вылейте на шоколад и оставьте на 5 минут. Перемешайте венчиком до образования глянцевой глазури.

14. Полейте шоколадной глазурью поверхность торта так, чтобы она свободно стекала по бокам. Украсьте ягодами.

15. Храните торт в холодильнике при температуре +4 °С не более 48 часов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами кондитерского дела. Несмотря на многообразие, все торты состоят из теста и крема или другой сладкой начинки, например, джема.

1253 рецептов
Рецепт торта Молочная девочка в домашних условиях
Рецепт торта Молочная девочка в домашних условиях

Торт «Молочная девочка» в домашних условиях, несмотря на кажущуюся сложность процесса, готовится буквально на раз-два. Чтобы сделать вкусные сливочные коржи, не нужно быть профессиональным кондитером или даже опытным любителем: нужно просто всё смешать. Кремы и начинку тоже готовить легко. На всякий случай, мы дадим пошаговый рецепт и расскажем всё до мелочей, чтобы торт у вас точно получился — красивый и вкусный. Кстати, что до вкуса, то вы можете сделать его не ягодным, а, например, карамельным. Положите внутрь вместо соуса из ягод немного варёной сгущёнки, уместны будут тогда и чуть подрумяненные в духовке грецкие орешки. Или можете сварить домашнюю карамель! На слабом огне в кастрюльке с толстым дном растопите 200 г сахара, параллельно подогрейте почти до кипения 180 г сливок, снимите сахар с огня, залейте его горячими сливками и перемешайте. Добавьте 100 г сахара и щепотку крупной соли, снова перемешайте, пробейте блендером и полностью остудите. Когда карамель охладится, она станет густой и тягучей. Сами коржи вы тоже можете сделать карамельными, взяв вместо обычной сгущёнки варёную. Но учтите, что такой торт будет заметно слаще ягодной вариации «Молочной девочки».

1 ч

Виктория Батищева

Торт Молочная девочка с персиками
Торт Молочная девочка с персиками

Торт Молочная девочка с персиками приятно удивляет своим деликатным, совершенно не приторным вкусом и нежной текстурой. Такой десерт можно подать и к повседневному чаепитию, и на праздничный стол, когда хочется поразить гостей чем-то особенным. При этом стоит отметить, что приготовление торта не вызывает особых трудностей, то есть, даже если вы не слишком опытны в кондитерском деле, смело беритесь за осуществление подобной идеи. Будьте уверены: торт Молочная девочка с персиками получится идеально, если, конечно, вы будете точно следовать всем указаниям нашего пошагового рецепта.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Праздничные торты: рецепты с фото
Праздничные торты: рецепты с фото

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе.

154 рецептов
Где и как правильно хранить торты
Где и как правильно хранить торты

Говорим «торт» — подразумеваем праздник: это кондитерское изделие всегда поднимет настроение. Но праздники приходят и уходят, а торты остаются. Расскажем, сколько хранятся торты, сколько можно хранить торт в холодильнике и без, а также спросим у кондитера о его рекомендациях.

Новогоднее меню 2025

ГРУППА

Новогоднее меню 2025

Новогоднее меню 2025 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья.

2732 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях