Тигр — животное млекопитающее, но уже с 2 месяцев эти кошачьи могут питаться мясом. Правда, то тигриное молоко, которое подают в ресторанах в качестве соуса, никакого отношения к тиграм не имеет. Leche de tigre, что дословно переводится с испанского как «тигриное молоко», придумали в Перу.
Этот соус готовится из смеси апельсинового сока, имбиря, чеснока, лайма, кунжутного масла, соевого соуса и прочих ингредиентов. Часто добавляют насыщенный рыбный бульон или даже алкоголь вроде бренди. Такой маринад подходит к любым блюдам из рыбы и морепродуктов, в латиноамериканской кухне его используют для приготовления севиче из сырой рыбы. Также на его основе готовят горло- и душераздирающие коктейли, способные поставить на ноги любого.
С тиграми это молоко связывает лишь рыжий оттенок (в некоторых случаях) и «острый» характер. В этом маринаде смесь многочисленных вкусов и ароматов: пряных, кислых, пикантных, сливочных и свежих. Никакому тигру такое даже не снилось!
Хотите попробовать тигриное молоко? Приготовьте этот соус с тигровыми креветками по нашему рецепту.
Для приготовления нужно:
- сырые тигровые креветки – 18 шт.
- филе свежайшей белой морской рыбы – 150 г
- рыбный или креветочный бульон – 300 мл
- свежевыжатый сок лайма – 150 мл
- цедра лайма – 1 ч. л.
- чеснок – 3 зубчика
- свежий корень имбиря – 3 см
- луковица шалота – 1 шт.
- красный чили – 1 шт.
- кинза с корешками – 2–3 кустика
- морская соль среднего помола – 2 ч. л.
- лед – 15 кубиков
- растительное масло
- листья кинзы для подачи
- Очистите шалот, чеснок, имбирь и чили, мелко нарежьте. Тщательно промойте кинзу вместе с корешками и измельчите. Мелко нарежьте рыбное филе.
- Смешайте все ингредиенты, кроме креветок и растительного масла, в блендере и взбейте до однородности. Это и есть «тигриное молоко».
- Очистите креветки от панциря, оставив хвостик. Удалите кишечную вену. Окуните каждую креветку в «тигриное молоко» и оставьте мариноваться на 10 мин.
- Jтряхните креветки от маринада и очень быстро обжарьте в раскаленном растительном масле до готовности.
- Разлейте «тигриное молоко» по бокалам для мартини. В каждый уложите креветки, подвесив их за хвостик. Украсьте листьями кинзы. Сразу же подавайте.
Очень занимательно и удивительно! Спасибо автору за интересную статью!