Историческая справка
Представьте, как задорные пузырьки игристого вина и аромат сочного апельсина щекочут нос. Это значит, что перед вами коктейль «Мимоза».
Впервые его приготовили в 1921 году в лондонском клубе для джентльменов Buck's Club. Повар по имени Пэт МакГарри смешал для столичных аристократов шампанское и апельсиновый сок. Чтобы поднять расположение духа посетителей, пропорция шампанского значительно превосходила сок цитруса, а также в коктейль добавляли джин и ликер гренадин. Упрощенная версия, состоявшая только из шампанского и сока, получила название Mimosa, или Champagne Orange.
Коктейль прошел испытание временем, закрепился в меню многочисленных баров и был включен в список Международной ассоциации барменов. Давайте же узнаем все о правилах его приготовления!
Какие ингредиенты понадобятся
Коктейль «Мимоза» готовят с шампанским и апельсиновым соком: ингредиенты говорят сами за себя. В основе качественное игристое французское вино из региона Шампань и свежевыжатый сок сладкого апельсина. При выборе составляющих стоит обратить внимание на свой вкус и возможности. Можно не покупать продукцию именитых французских шампанских домов, а найти подходящую альтернативу на полках супермаркета. С соком то же самое. Найдите напиток, что нравится именно вам, — вот и весь секрет успеха.
Чем заменить дорогое шампанское
Главное правило в подборе альтернативы для шампанского — наличие «игристости», то есть пузырьков. Итальянское просекко, португальское винью верде, испанская кава, любой качественный брют — отличная основа для коктейля «Мимоза».
Не советуем покупать сладкое или полусладкое игристое вино: избыток сахара испортит все впечатление от свежего цитрусового коктейля.
Если вам больше по вкусу безалкогольная «Мимоза», то замените алкоголь газированной неминеральной водой или тоником. Кто любит послаще, может взять газировки со вкусами лимона, лайма, мяты.
Классический коктейль «Мимоза»
Представим себя лондонскими аристократами и попробуем приготовить напиток по всем правилам. Его можно подавать в вытянутом бокале для шампанского или в бокале для белого вина.
Для приготовления 1 порции нужно:
- апельсины — 2 шт.
- сухое шампанское — 120 мл
1. Выжмите сок из апельсинов, процедите через сито и отправьте в холодильник.
2. Охладите и шампанское.
3. Влейте в бокал сначала апельсиновый сок, а затем шампанское. Время наслаждаться!
Полезный совет
Коктейль «Мимоза» с шампанским и апельсиновым соком принято подавать на рождественский поздний завтрак в Великобритании. Также напиток может стать аперитивом перед праздничным ужином или открывать торжественный фуршет.
Альтернативные рецепты коктейля
Освежающий коктейль «Азиатская мимоза» для девчонок
Этот коктейль, искрящийся свежестью цитрусов, может стать и освежающим оазисом в жаркий день, и торжественным напитком под бой курантов. Для рецепта понадобятся листья лайма — редкий ингредиент для коктейля «Мимоза». Их можно заменить долькой любого цитруса.
Для приготовления 1 порции нужно:
- имбирный сироп — 20 мл
- свежевыжатый сок лайма – 10 мл
- лист лайма — 1 шт.
- сухое игристое вино — 150 мл
1. В бокал для шампанского положите разорванный пополам лист лайма, влейте лаймовый сок, затем имбирный сироп.
2. Долейте игристым доверху и сразу же подавайте.
Полезный совет
Лучше подавать коктейль в вытянутом бокале под названием флют (или флюте). Чтобы напиток сразу раскрылся перед вами своим дерзким ароматом, протрите кромку бокала сочной мякотью лайма.
«Мимоза блю кюрасао» с игристым вином
Пусть этот волшебный напиток не пугает вас своим необычным цветом — это тоже коктейль «Мимоза». Рецепт для тех, кто не против рискнуть и раскрасить жизнь в разные цвета. Кстати, голубой цвет напитку придает апельсиновый ликер блю кюрасао. Наверняка вы встречали его и в других алкогольных коктейлях.
Для приготовления 1 порции нужно:
- ликер блю кюрасао – 50 мл
- игристое вино — 100 мл
- лимон – 1/4 шт.
- сахарная пудра – 1 ч. л.
- лед — несколько кубиков
1. Наполните шейкер льдом.
2. Выжмите сок из лимона. Смочите край бокала и обмакните в блюдечко с сахарной пудрой.
2. Влейте в шейкер ликер и лимонный сок и энергично встряхните. Перелейте через ситечко в бокал и долейте игристым вином.
Полезный совет
Если нет шейкера, советуем взять для смешивания термокружку или термос. А можно просто наполнить бокал льдом и поочередно влить все ингредиенты коктейля.
Безалкогольная «Мимоза»
Практически у каждого классического коктейля есть его безалкогольный аналог.
На помощь приходят различные сиропы, фруктовые соки, газировка... и немного фантазии! Приготовить безалкогольную вариацию знаменитого коктейля «Мимоза» тоже очень легко.
Для приготовления 1 порции нужно:
- апельсины — 2 шт.
- сахар — 1 ч. л.
- газированный лимонад — 120 мл
- лед — 1 горсть
1. Выжмите сок из апельсинов, смешайте с сахаром.
2. Наполните бокал для коктейля желаемым количеством льда.
3. Влейте апельсиновый фреш, а затем лимонад.
4. Украсьте долькой апельсина.
Полезный совет
Для быстроты приготовления можно взять пакетированный сок. Особенно вкусно получится с соком манго, персиковым, тропическим миксом.
Пока нет комментариев