Как приготовить кебаб из курицы

Как приготовить кебаб из курицы

Мой Магнит
07 августа 2023 г.
0Комментировать

Традиционный восточный кебаб обычно готовят из баранины на открытом огне. Если учесть все тонкости, то получится ароматно, вкусно и очень сытно. Но летом часто хочется легкости… Поэтому, кроме классического рецепта, мы предлагаем вам альтернативный и менее калорийный вариант кебаба. Для него даже мангал доставать не придется! Просто заменим жирную баранину на куриное мясо, а запекать наши люля будем в духовке. Такое блюдо получится даже у новичков.

Как приготовить кебаб из курицы
Как приготовить кебаб из курицы (Фото: gastronom.ru)

О чем расскажем в статье:

Многоликий кебаб

Кебабом на Ближнем Востоке, Кавказе, Балканах и в Средней Азии называют любое мясо, приготовленное на открытом огне. Даже само слово «кебаб» переводится как «вращающееся мясо». Есть множество разновидностей кебаба.

Так, например, шиш-кебаб — это то, что мы называем шашлыком и без чего не представляем себе отдых на природе.

Дёнер-кебаб — шаурма-шаверма, а именно поджаренное на вертеле мясо, мелко наструганное и завернутое в лепешку вместе с овощами и соусом.

Привычный нам шашлык — тоже кеба
Привычный нам шашлык — тоже кеба

Наконец, люля-кебаб, который у нас обычно называют просто кебабом, — это фарш, сформированный в продолговатую котлету и обжаренный на мангале. Это действительно очень вкусно: ароматное мясо с вкраплениями жира и залакированной огнем корочкой, которое распадается во рту на множество сочных кусочков.

Традиционный кебаб в домашних условиях

Готовят кебаб обычно из баранины. Мясо берут от любой части туши, но лучше всего с задней части молодого барашка: оно нежное и почти без соединительной ткани. Приверженцы традиционного приготовления считают, что лучший фарш получается, если порубить мясо большим тяжелым ножом, только не до пюреобразного состояния: в фарше должны ощущаться небольшие кусочки мяса. На самом деле мясорубка или кухонный комбайн тоже отлично справятся с задачей. Нужно только соблюдать два правила: проворачивайте фарш через крупную решетку один раз и не пытайтесь протолкнуть его быстрее, выжимая из него все соки.

Другая важная составляющая фарша — это жир. Традиционно используется курдючный жир: именно он придает люля-кебабам тот самый аромат (кому-то он нравится, а кому-то — совсем нет). Как альтернативу курдюку можно использовать свиной смалец, топленое или сливочное масло. На 1 кг фарша нужно не менее 150 г жира.

Обязательные компоненты любого рубленного кебаба — мясо и лу
Обязательные компоненты любого рубленного кебаба — мясо и лу

Для хорошего кебаба непременно понадобится лук. Он придает кебабам дополнительную сочность и остринку. Мелко порубите лук ножом: во время жарки он будет отдавать сок, и кебабы получатся сочными.

Когда добавите в фарш все ингредиенты, не пожалейте времени, чтобы тщательно его вымешать. Он станет более пластичным, и вы сможете слепить плотные котлетки, которые не упадут с шампура в угли мангала.

Подавать кебаб на стол надо с пылу с жару и сразу же есть!

Как готовят люля-кебаб из курицы

Если вам не нравится излишняя жирность, слишком явный аромат баранины и необходимость жарить мясо на углях, предлагаем компромиссный вариант — кебаб из курицы, приготовленный в духовке. Есть несколько тонкостей. Зная их, даже из куриного мяса можно приготовить сочный кебаб, который при этом будет плотно держаться на шампуре — деревянной шпажке.

Подморозьте курицу перед тем, как сделать фарш. Не нужно держать ее в морозилке до окаменения, часа будет достаточно. При разморозке курица отдаст лишнюю влагу (ее надо будет слить), и кебаб получится более плотным, поджаристым и будет лучше держать форму.

В домашних условиях кебабы можно приготовить в духовке
В домашних условиях кебабы можно приготовить в духовке

Сделать вкус куриного кебаба насыщеннее помогут специи. По сравнению с бараниной куриный фарш более нежный, поэтому и специи не должны быть яркими. Идеально подойдут итальянские травы, например, орегано или тимьян, паприка (особенно копченая), карри или тмин. Если вы готовы попробовать что-то особенное, добавьте корицу, совсем немного, не больше половины чайной ложки на 1 кг фарша. Такой кебаб будет особенно хорошо сочетаться с соусами со сладкой нотой: свит-чили, кетчупом или ткемали.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какое мясо лучше выбрать для люля-кебаба
Какое мясо лучше выбрать для люля-кебаба

Самый правильный люля-кебаб из мяса барашка, который только-только щипал травку за углом кафе или ресторана. А еще лучше, если этот ресторан расположен где-нибудь в горах Кавказа или других южных ...

Люля-кебаб из баранины

РЕЦЕПТ

Люля-кебаб из баранины

Люля-кебаб из баранины – традиционное блюдо, известное под разными именами, пожалуй, во всех странах Ближнего Востока. Чаще всего люля-кебаб готовят из баранины, иногда добавляя говядину и курдючный ...

Готовим люля-кебаб в духовке: 5 классных рецептов и дюжина советов
Готовим люля-кебаб в духовке: 5 классных рецептов и дюжина советов

Люля-кебаб – популярное мясное блюдо на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Считается, что первыми придумали этот способ приготовления турки. Во время походов ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях