Как приготовить фуа-гра в домашних условиях

Как приготовить фуа-гра в домашних условиях

Анна Ковалевич
22 февраля 2024 г.
0Комментировать

Дословно сочетание фуа-гра с французского языка переводится как «жирная печень». Блюдо не назовешь повседневным, его часто используют как символ роскошного стола: устрицы, трюфели, фуа-гра. Стоимость у деликатеса действительно высокая: 200 граммов стоит от 5 тысяч рублей. В чем особенность фуa-гра и как приготовить недорогой домашний аналог из печени птицы?

Как приготовить фуа-гра в домашних условиях
Как приготовить фуа-гра в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)

Содержание:

История появления: от фараонов до французов

В переводе с французского фуа-гра (foie gras) означает «жирная печень»
В переводе с французского фуа-гра (foie gras) означает «жирная печень»

У водоплавающих птиц, в том числе гусей и уток, если их питательно и часто кормить, печень становится жирной, увеличивается в размерах и приобретает нежный вкус, который ценят гурманы всего мира. Несмотря на то что фуа-гра считается блюдом французской кухни, откармливали водоплавающих птиц, чтобы потом насладиться деликатесами из их печени, еще египтяне, а позже римляне и греки. Доказательства можно найти на старинных фресках и в античных поваренных книгах. Например, римляне придумали помимо зерна добавлять в рацион птиц инжир, вымоченный в вине, благодаря чему блюдо стало еще более вкусным (и менее доступным из-за высокой цены).

В Средневековье гусиная печень утратила популярность, и утиный жир, и сам субпродукт активно использовали евреи. Спасаясь от инквизиции, некоторые из них переехали во Францию и привезли свои кулинарные традиции.

Фуа-гра пришлась по вкусу самому Людовику XV, а Людовик XVI популяризировал страсбургский пирог от нормандского повара Жан-Жозефа Клоза. Тот самый, что воспевается в поэме «Евгений Онегин» и по сути является не столько пирогом, сколько паштетом из фуа-гра, рябчиков, свинины и трюфелей, запеченных в тесте.

Гуманное обращение с птицами

Вкусовые достоинства блюд из фуа-гра вопросов не вызывают, а вот процесс производства многим вполне справедливо кажется негуманным. Производителей фуа-гра жестко критикуют защитники прав животных, ведь чтобы печень приобрела необходимую текстуру, стала жирной и нежной, птиц принудительно кормят и ограничивают в движении. Можно услышать мнение, что это приводит к циррозу, но в случае с фуа-гра речь идет о стеатозе, который, в отличие от цирроза, обратим.

Клетки с прорезями для шеи, в которых птицы сидят день за днем, получая свою порцию калорийной еды, во Франции ушли в прошлое. Там производители перешли на небольшие комфортные загоны, рассказывает глава личного подсобного хозяйства Дмитрий Климов. Некоторые страны, например, Великобритания и Индия, ограничивают или полностью запрещают производство и продажу деликатеса.

Фуа-гра в России

По словам Климова, в России фермерские хозяйства производят фуа-гра в небольших количествах: затраты значительные, а конкуренция довольно серьезная. Это и деликатес с пометкой «Произведено в Беларуси», и фуа-гра из Китая, который оттесняет даже лидера рынка Венгрию.

Высокая стоимость усложняет его продажу. Одно дело, когда заводчик гусей и уток имеет еще виноградники и рестораны, где подает свою продукцию, а другое — производство в промышленных масштабах. В России таких гигантов пока нет. По словам Климова, после введения в 2014 году санкций на поставку продуктов из ЕС многие оживились, строили планы, но к чему-то грандиозному это пока не привело.

Виды фуа-гра

В составе паштетов и муссов не менее 50% измельченной фуа-гра
В составе паштетов и муссов не менее 50% измельченной фуа-гра

По статистике за 2022 год около 80% мирового объема фуа-гра производят страны Евросоюза. Другими основными странами-производителями являются Китай, США и Канада.

Продукты из фуа-гра различаются по качеству и стоимости.

Фуа-гра Энтье (Foie gras d’oie entier) — самый дорогой продукт, представляющий цельные отдельные куски печени. Его продают в вакуумной упаковке или в банках.

Фуа-гра (Foie gras) — спрессованные куски печени, стоят чуть дешевле.

Блок фуа-гра (Bloc de foie gras или Bloc de foie gras avec morceaux) — по сути, спрессованный рубленый «фарш» с кусочками целой фуа-гра.

Остальные продукты, помимо самой печени, содержат добавки: например, овощи, мясо и печень других птиц или животных. К ним относятся парфе фуа-гра, которое содержит не меньше 75% ценного продукта. Паштет, мусс и террин фуа-гра содержат не меньше 50% измельченного фуа-гра.

Самые дешевые продукты — крем (creme) и пюре (puree) фуа-гра, в них менее 20%, в таком количестве дорогая добавка почти не влияет на вкус.

Как приготовить фуа-гра дома

Деликатес стоит дорого и продается далеко не везде. Но если хочется повторить блюдо с фуа-гра, можно приготовить домашний вариант.

Лучше всего сделать деликатес из гусиной или печени цесарки. Наш эксперт советует брать не магазинную, а фермерскую: крупную и желтую. Ее нужно вымачивать в коньяке в течение 23 часов. Затем сдобрить солью и перцем, завернуть в пищевую пленку, залить кипятком, а когда вода остынет, убрать в холодильник на 2 дня.

Можно использовать водяную баню — 15 минут на небольшом огне.

Еще один вариант — эскалоп из печени. Жарить кусочки сырой жирной печени нужно молниеносно, чтобы она не «растаяла». А подавать стоит с абрикосовым или брусничным джемом с лимонной цедрой.

Фуа-гра с бальзамическими грушами

Фуа-гра с бальзамическими грушами
Фуа-гра с бальзамическими грушами

Для приготовления на 46 порций нужно:

  • 600–800 г свежей или замороженной гусиной или утиной печени, желательно цельным куском
  • 2 средние спелые груши бартлет
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 стакан вина мадера
  • свежемолотый белый перец
  • тосты из сдобного хлеба
  • морская соль крупного помола
  • бальзамический уксус

1. Разморозьте замороженную печень на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске.

2. Нарежьте печень толстыми ломтями, посыпьте с обеих сторон перцем и залейте мадерой. Оставьте в холодильнике на 6–8 часов.

3. Очистите от кожуры и сердцевины груши, нарежьте небольшими дольками. Растопите в сотейнике с толстым дном сливочное масло, на среднем огне обжаривайте кусочки груши до золотистого цвета, примерно 5 минут. Добавьте мед и уксус, перемешайте, снимите с огня.

4. Выньте куски фуа-гра из маринада, уложите в жаропрочную форму. Маринад влейте в сотейник с грушами, поставьте на средний огонь и готовьте, пока большая часть жидкости не выпарится, примерно 15 минут.

5. Поставьте фуа-гра в верхнюю треть разогретой до 200 °С духовки с включенным грилем или до 230–240 °С без гриля. Жарьте до золотистой корочки 8–10 минут.

6. Выложите ломтики фуа-гра на подогретые тарелки, рядом поместите соус. Сбрызните печень бальзамическим уксусом, слегка приправьте солью и подавайте с тостами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Без чувства вины перед птицей: веганская фуа-гра появилась в продаже
Без чувства вины перед птицей: веганская фуа-гра появилась в продаже

Испанская компания, которая производит веганские продукты питания, выпустила веганскую фуа-гра. Паштет не содержит печень уток и гусей, а значит, не вызывает у гурманов чувства вины перед птицей

Яна Фоменко

Фуа-гра
11 рецептов
Как приготовить вегетарианскую фуа-гра из чечевицы. Вариант, который не разочарует
Как приготовить вегетарианскую фуа-гра из чечевицы. Вариант, который не разочарует

Многие шеф-повара в лучших ресторанах мира переделывают известные блюда в угоду тем, кто серьезно думает о правильном питании. В этот раз они замахнулись на святое и приготовили вегетарианскую фуа-гра. Вкусно и недорого.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях