Для французских поваров фуа-гра - священный продуктом, но и среди ортодоксов нашелся один революционер. Алексис Готье (Alexis Gaultier), возглавляющий кухню ресторана Gauthier Soho в Лондоне, придумал веганскую фуа-гра, которая, по его словам, даже вкуснее, чем настоящая. В её основе: шампиньоны, зелёная чечевица и грецкие орехи.
Вегетарианская фуа-гра
На 8-10 порций
1 луковица шалота
2 зубчика чеснока
300 г шампиньонов
2 ст. л. оливкового масла
1,5-2 ст. л. мелко нарезанных листиков свежего розмарина и тимьяна
2 ст. л. коньяка
400 г приготовленной зеленой чечевицы
150 г грецких орехов
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. свекольного пюре
размягченное сливочное масло
соль
1. Лук шалот нарежьте полукольцами, чеснок — колечками, шампиньоны — тонкими кусочками. Обжарьте в разогретом оливковом масле сначала лук до светло-золотистого цвета, 2-3 мин. Посолите. Добавьте чеснок, продолжайте готовить 1 мин. Добавьте шампиньоны и жарьте на среднем огне еще 3 мин до золотистого цвета грибов, 3-4 мин.
2. Уменьшите огонь. Добавьте зелень и коньяк. Прогревайте 2-3 мин. Снимите с огня и переложите подготовленную массу в чашу блендера. Добавьте чечевицу, грецкие орехи и соевый соус. Измельчите до однородной, пастообразной массы. Добавьте свекольное пюре и быстро взбейте.
3. Разложите содержимое чаши по стеклянным баночкам с клипсой (по 200 г). Сверху положите кусочек размягченного сливочного масла и распределите его по поверхности паштета. Уберите в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте с тёплыми тостами.
Мнение редакции
Мы приготовили этот паштет на редакционной кухне и никто из шефов и дегустаторов не ушёл недовольным. Всем он понравился. Честное слово! Многие вообще не почувствовали, что в нем нет ни мяса, ни птицы, и долго спорили чья печёнка использовалась для приготовления этой «фуа-гра». Только самые заядлые гурманы поняли, в чём подвох.
Советы по приготовлению вегетарианской фуа-гра
1. Берите для паштета молодые маслянистые грецкие орехи или хотя бы не используйте орехи, уже полежавшие в закромах магазинов. Иначе мощный привкус грецких орехов превратит паштет в соус для сациви. А этого быть категорически не должно!
2. Хорошо обжарьте шампиньоны. Они должны быть золотистыми. Именно грибы нейтрализуют вкус грецких орехов.
3. Обязательно используйте коньяк и качественную молодую пряную зелень: тимьян и розмарин.
4. Свекольное пюре — это сочная вареная или запеченная свекла, пробитая в блендере и протертая через сито. Её роль в этом блюде — придание паштету розоватого оттенка, характерного для классического паштета фуа-гра.
5. Обязательно дайте паштету настояться в холодильнике минимум 6-8 ч.
Гость (гость)
24 июня 2024 г.Гость, спасибо за совет! Мускатный орех, действительно, отлично подходит для паштетов!
Гость (гость)
22 июня 2024 г.Добавила еще мускатного ореха - всегда добавляю его в печеночный паштет. Для вегетарианца блюдо просто супер!
Дарья (гость)
22 декабря 2019 г.Делала по этому рецепту "фуа гру", только наверх добавила веганское (постное) сливочное масло. Получилось просто восхитительно! Очень вкусно! Особенно намазать на свежий багет.. Сестра, которая на дух не переносит чечевицу, была приятно удивлена :) Всем рекомендую!
Слава, нужно взять 200-250 г сухой чечевицы
Слава (гость)
2 декабря 2019 г.А сколько нужно взять сухой чечевицы чтобы получить 400 грамм готовой?