- Главная
- Рецепты
- Закуски во французском стиле
- Фуа-гра с бальзамическими грушами
Фуа-гра с бальзамическими грушами
Шаг 1
Если фуа-гра замороженная, заранее разморозьте ее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Нарежьте фуа-гра толстыми ломтями, посыпьте с обеих сторон перцем и залейте мадерой. Оставьте в холодильнике на 6–8 ч.Для соуса очистите от кожуры и сердцевины груши, нарежьте небольшими дольками. Растопите в сотейнике с толстым дном сливочное масло, на среднем огне обжарьте кусочки груши до золотистого цвета, примерно 5 мин. Добавьте мед и уксус, перемешайте, снимите с огня.
Шаг 2
Выньте куски фуа-гра из маринада, уложите в жаропрочную форму. Маринад влейте в сотейник с грушами, поставьте на средний огонь и готовьте, пока большая часть жидкости не выпарится, примерно 15 мин.Фуа-гра тем временем поставьте в верхнюю треть разогретой до 200°С духовки со включенным грилем. Если гриля у вас в духовке нет, разогрейте духовку сильнее – до 230–240°С. Жарьте до золотистой корочки, 8–10 мин.Выложите ломти фуа-гра на подогретые тарелки, рядом положите грушевый соус. Сбрызните фуа-гра бальзамическим уксусом, слегка приправьте солью и подавайте с тостами.Совет гастрономаНа вытопившемся во время жаренья в духовке жире из фуа-гра очень вкусно поджаривать гренки для супов-пюре. Кроме того, таким жиром можно залить сверху паштет из куриной печенки перед тем, как ставить его в холодильник – это придаст ему изысканный аромат фуа-гра.
Много веков спустя упавшее гастрономическое знамя подобрали французы. Фуа-гра (fois gras переводится с французского как «жирная печень») снова появилась на столах знати во время правления Людовика XVI, закончившего свою жизнь на гильотине в 1793 году. На судьбе печенки Великая французская революция отразилась не так трагически – и теперь это блюдо считается деликатесом во все мире. Мы, кстати, больше любим не гусиную, а утиную фуа-гра, – у нее более насыщенный вкус.
Пока нет комментариев