Как правильно готовить баранину, чтобы было вкусно

Как правильно готовить баранину, чтобы было вкусно

Мой Магнит
01 ноября 2023 г.

Эксперты утверждают, что в последнее время спрос на баранину в России вырос в разы. Связано это, в том числе, с потребительским трендом на здоровое питание. Но при чем здесь баранина? Давайте разбираться!

Как правильно готовить баранину, чтобы было вкусно
Как правильно готовить баранину, чтобы было вкусно

О чем расскажем в статье:

Итак, если раньше баранину можно было купить только на крупных рынках и желательно по договоренности со знакомым мясником, то сегодня продукт продается и в сетевых магазинах. Советуем поближе познакомиться с ним.

Польза баранины

Это мясо почти не содержит плохого холестерина, а жира в нем в 2 раза меньше, чем в свинине. Зато продукт богат витаминами группы В, нормализующими работу иммунной, пищеварительной и нервной систем.

Кроме того, в баранине присутствуют незаменимые аминокислоты, необходимые организму для роста, укрепления и восстановления мышечной ткани. Еще один компонент – линолевая кислота – ускоряет обмен веществ.

Наконец, мясо содержит коллаген. Этот элемент необходим для сохранения упругости кожи, крепости ногтей и красоты волос.

Как выбрать баранину

Прежде всего обратите внимание на внешний вид мяса. Хорошая баранина имеет равномерный красный цвет по всей поверхности. Лопатка может отличаться более темными оттенками. Жир должен быть светлым, но не желтым. Также оцените аромат продукта. Свежее мясо должно иметь приятный, слегка сладковатый запах.

Вдобавок стоит обратить внимание на производителя баранины. Например, если вы увидите в магазине лопатку на кости BAZARco, знайте: перед вами полуфабрикаты из экологически чистого района Северного Кавказа.

Производители разделяют принципы бережного содержания животных. К ним относится свободный выгул и сбалансированный травяной откорм. Мясо производится по строгим стандартам, потому отличается ярким вкусом и деликатным ароматом. Баранина BAZARco соответствует требованиям системы добровольной сертификации по экологическим предпочтениям ECO.

Как правильно готовить баранину

Прежде всего необходимо выбрать правильный отруб. Если вы собираетесь поджарить мясо на гриле, возьмите вырезку, корейку или седло – самые мягкие части туши. Классика жанра – бараньи котлеты на косточке, которые при такой термической обработке сверху покрываются румяной корочкой, а внутри остаются нежными и сочными.

А вот лопатку и окорок лучше использовать для варки супов, запекания в духовке или медленного томления на минимальном огне. Дело в том, что эти отрубы содержат много волокон, которые требуют времени на размягчение. В результате правильного обращения с ним, то есть достаточной термической обработки, это мясо становится нежным, ароматным, но при этом сохраняет текстуру.

Маринад для мяса не должен заглушать собственный вкус продукта. Лучше просто растворить соль в прохладной воде (2 столовые ложки на 1 литр жидкости), добавив столовую ложку сахара и немного лимонного сока. Из дополнительных специй возьмите свежемолотый черный перец и толченый чеснок, а из трав – измельченные «иголочки» розмарина. Соедините все в одной емкости, оставьте на полчаса, затем полейте получившимся маринадом мякоть баранины. Помассируйте ее, втирая жидкость, и затем уберите в холод на пару часов. После чего жарьте шашлык, запекайте мясо в духовке или томите на слабом огне с овощами.

Что можно приготовить из лопатки на кости BAZARco? Сытный суп для теплых трапез в ненастный день или аппетитный плов, на который с гордостью можно пригласить гостей. Также попробуйте приготовить жаркое с овощами в кастрюле с толстым дном и стенками. И, пожалуйста, не торопитесь: дайте мясу потомиться в течение пары часов. Тогда оно в полной мере раскроет свой аромат.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzquYHMXC
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать и приготовить баранину: советы от шефа и рецепт бараньей ноги в духовке
Как выбрать и приготовить баранину: советы от шефа и рецепт бараньей ноги в духовке

Баранина считается не самым простым продуктом: кому-то это мясо кажется слишком жирным, другие чувствуют специфический аромат, а некоторые сетуют, что ее легко пересушить. Но, если знать, как правильно готовить баранину, она может стать настоящим кулинарным шедевром, который украсит любой стол. Секретами выбора и приготовления баранины делится шеф-повар ресторана The Greeks Никита Брехов.

Баранина в маринаде из гранатового сока с булгуром и йогуртом
Баранина в маринаде из гранатового сока с булгуром и йогуртом

Рецепт нежной баранины в маринаде из гранатового сока с булгуром и йогуртом может показаться сложным на первый взгляд, но это не так. Баранья лопатка гарантированно получится нежной после трехчасового томления в гранатовом соке в казане. Мясо после такого приготовления будет легко отделяться от кости, пропитается ароматами специй и маринада. Дополнит это блюдо в ближневосточном стиле булгур, кисловатый йогурт, маринованный красный лук, зерна граната и фисташки. Не откажите себе в удовольствии красиво и эстетично разложить все ингредиенты на большом парадном блюде и подать к столу в качестве главного блюда праздничного обеда.

Как приготовить чебуреки по ГОСТу
Как приготовить чебуреки по ГОСТу

Ни разу не встречала человека, который заявил бы открыто: «Я не люблю чебуреки». Настоящий, правильный, обжигающий, наполненный мясным соком, румяный чебурек вспоминают, причмокивая и закатывая глаза. Приготовить чебуреки дома не составляет большого труда, вовсе не нужно тратить на это много времени, да и правильно разогретое масло совсем не чадит.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях