Как питаться во время подготовки к экзамену, чтобы сдать его на отлично

Как питаться во время подготовки к экзамену, чтобы сдать его на отлично

Светлана Бутова
04 июня 2024 г.

С наступлением летнего периода ученики старших классов и студенты начинают сдавать экзамены. Рассказываем, что обязательно должно быть в рационе подростков.

Как питаться во время подготовки к экзамену, чтобы сдать его на отлично
Как питаться во время подготовки к экзамену, чтобы сдать его на отлично (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Экзамены — непростой период в жизни учащихся. Важно не только хорошо подготовиться и успешно их сдать, но и выполнить эту задачу без ущерба для здоровья. Многим знакомо, когда в столь напряженный период полноценное и здоровое питание уходит на второй план. Однако это совершенно неправильно! От регулярности характера питания во многом зависит не только общее самочувствие, но и когнитивные способности, память и внимание, которые так необходимы студентам во время экзаменов. Или встречается другая крайность — злоупотребление нездоровой пищей и переедании на фоне стрессовой нагрузки. Оба варианта не сулят успехов в учёбе и не способствуют укреплению здоровья в долгосрочной перспективе.

Эксперты Роспотребнадзора подготовили список продуктов, которые благоприятно влияют на работу головного мозга, помогают предотвратить упадок сил и возникновение слабости и повышенной утомляемости. Специалисты обращают особенное внимание на то, что питание обязательно должно быть регулярным, а порции должны не только способствовать утолению голода, но и не вызывать перенасыщения. Также эксперты уделяют особенное внимание питьевому режиму.

«Головной мозг чувствителен к недостатку жидкости в организме, который снижает скорость нервных процессов. Даже небольшой дефицит воды способен вызвать быструю усталость и головные боли»

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

Рыба

Она оказывает положительное влияние на умственную деятельность, препятствует наступлению переутомления благодаря содержанию омега-3. Также рыба богата белком и минеральными веществами.

Овощи

По словам специалистов, овощи разных цветов содержат не только витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма, но еще и такие вещества, как каротиноиды. Они благотворно влияют на процессы обучения и запоминания информации.

Ягоды и цитрусовые

Такие продукты богаты флавоноидами, которые способствуют увеличению притока крови к головному мозгу, предотвращают развитие воспалительных процессов и защищают нервные клетки от повреждений.

Темный шоколад

Перекусы пирожными, конфетами и булочками — не самая лучшая идея для студентов. Сахар в составе таких продуктов оказывает негативное влияние на многие системы организма. А вот умеренное употребление темного шоколада с высоким содержанием какао-бобов, по словам экспертов, помогает снять умственное напряжение. Также такой десерт улучшает память и сокращает время реакции при выполнении различных умственных задач.

Орехи

По-своему это универсальный продукт, который в своем составе содержит и полезные жиры, и белки, и клетчатку. Орехи удобно взять с собой в качестве перекуса, добавить к кашам или йогуртам.

Яйца

Это один из самых популярных продуктов для приготовления завтраков. И это вполне оправдано! Яйца — источник легкоусвояемого белка, а также витаминов группы В и селена, Такие вещества необходимы для работы мозга. Лютеин в составе яиц улучшает зрительную и умственную функции, а селен благотворно влияет на память.

Полноценное питание, употребление полезных и разнообразных продуктов в период подготовки и сдачи экзаменов помогает сохранить здоровье учащихся и успешно справиться с умственной нагрузкой.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как нужно питаться детям и подросткам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компот из замороженных ягод: секреты и хитрости
Компот из замороженных ягод: секреты и хитрости

Самый лучший способ запасти ягоды на зиму — заморозка. Главное, чтобы позволял размер морозильной камеры. А если запасы сделаны, приготовить из замороженных ягод можно что угодно, так же, как и из свежих. В замороженных ягодах максимально сохраняются витамины. А компоты, приготовленные из таких ягод в зимнее время, гораздо полезнее, чем в закатанных с лета банках. Но чтобы эти витамины самым лучшим образом сохранились, все же нужно следовать нескольким правилам.

Готовим кисель из замороженных ягод
Готовим кисель из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод — это отличное решение для поднятия настроения и поддержания иммунитета в зимний период. В это время особенно хочется тепла и солнца, а до лета еще ох как далеко. Выход есть — возьмите пакет замороженной малины, вишни, клубники или любых других ягод, сварите густой согревающий напиток и вдохните немного аромата летнего сада. Нет домашних замороженных ягод? Не беда — подойдут и те, что продаются в каждом магазине или на рынке.

Какие ягоды нужно покупать прямо сейчас — не пропустите сезон
Какие ягоды нужно покупать прямо сейчас — не пропустите сезон

В мае становится по-весеннему тепло и уже можно купить или собрать на приусадебном участке первые свежие ягоды. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, в каких ягодах максимум пользы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях