Как питаться во время подготовки к экзамену, чтобы сдать его на отлично

Как питаться во время подготовки к экзамену, чтобы сдать его на отлично

Светлана Бутова
04 июня 2024 г.
0Комментировать

С наступлением летнего периода ученики старших классов и студенты начинают сдавать экзамены. Рассказываем, что обязательно должно быть в рационе подростков.

Как питаться во время подготовки к экзамену, чтобы сдать его на отлично
Как питаться во время подготовки к экзамену, чтобы сдать его на отлично (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Экзамены — непростой период в жизни учащихся. Важно не только хорошо подготовиться и успешно их сдать, но и выполнить эту задачу без ущерба для здоровья. Многим знакомо, когда в столь напряженный период полноценное и здоровое питание уходит на второй план. Однако это совершенно неправильно! От регулярности характера питания во многом зависит не только общее самочувствие, но и когнитивные способности, память и внимание, которые так необходимы студентам во время экзаменов. Или встречается другая крайность — злоупотребление нездоровой пищей и переедании на фоне стрессовой нагрузки. Оба варианта не сулят успехов в учёбе и не способствуют укреплению здоровья в долгосрочной перспективе.

Эксперты Роспотребнадзора подготовили список продуктов, которые благоприятно влияют на работу головного мозга, помогают предотвратить упадок сил и возникновение слабости и повышенной утомляемости. Специалисты обращают особенное внимание на то, что питание обязательно должно быть регулярным, а порции должны не только способствовать утолению голода, но и не вызывать перенасыщения. Также эксперты уделяют особенное внимание питьевому режиму.

«Головной мозг чувствителен к недостатку жидкости в организме, который снижает скорость нервных процессов. Даже небольшой дефицит воды способен вызвать быструю усталость и головные боли»

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

Рыба

Она оказывает положительное влияние на умственную деятельность, препятствует наступлению переутомления благодаря содержанию омега-3. Также рыба богата белком и минеральными веществами.

Овощи

По словам специалистов, овощи разных цветов содержат не только витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма, но еще и такие вещества, как каротиноиды. Они благотворно влияют на процессы обучения и запоминания информации.

Ягоды и цитрусовые

Такие продукты богаты флавоноидами, которые способствуют увеличению притока крови к головному мозгу, предотвращают развитие воспалительных процессов и защищают нервные клетки от повреждений.

Темный шоколад

Перекусы пирожными, конфетами и булочками — не самая лучшая идея для студентов. Сахар в составе таких продуктов оказывает негативное влияние на многие системы организма. А вот умеренное употребление темного шоколада с высоким содержанием какао-бобов, по словам экспертов, помогает снять умственное напряжение. Также такой десерт улучшает память и сокращает время реакции при выполнении различных умственных задач.

Орехи

По-своему это универсальный продукт, который в своем составе содержит и полезные жиры, и белки, и клетчатку. Орехи удобно взять с собой в качестве перекуса, добавить к кашам или йогуртам.

Яйца

Это один из самых популярных продуктов для приготовления завтраков. И это вполне оправдано! Яйца — источник легкоусвояемого белка, а также витаминов группы В и селена, Такие вещества необходимы для работы мозга. Лютеин в составе яиц улучшает зрительную и умственную функции, а селен благотворно влияет на память.

Полноценное питание, употребление полезных и разнообразных продуктов в период подготовки и сдачи экзаменов помогает сохранить здоровье учащихся и успешно справиться с умственной нагрузкой.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как нужно питаться детям и подросткам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компот из замороженных ягод: секреты и хитрости
Компот из замороженных ягод: секреты и хитрости

Самый лучший способ запасти ягоды на зиму — заморозка. Главное, чтобы позволял размер морозильной камеры. А если запасы сделаны, приготовить из замороженных ягод можно что угодно, так же, как и из свежих. В замороженных ягодах максимально сохраняются витамины. А компоты, приготовленные из таких ягод в зимнее время, гораздо полезнее, чем в закатанных с лета банках. Но чтобы эти витамины самым лучшим образом сохранились, все же нужно следовать нескольким правилам.

Готовим кисель из замороженных ягод
Готовим кисель из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод — это отличное решение для поднятия настроения и поддержания иммунитета в зимний период. В это время особенно хочется тепла и солнца, а до лета еще ох как далеко. Выход есть — возьмите пакет замороженной малины, вишни, клубники или любых других ягод, сварите густой согревающий напиток и вдохните немного аромата летнего сада. Нет домашних замороженных ягод? Не беда — подойдут и те, что продаются в каждом магазине или на рынке.

Какие ягоды нужно покупать прямо сейчас — не пропустите сезон
Какие ягоды нужно покупать прямо сейчас — не пропустите сезон

В мае становится по-весеннему тепло и уже можно купить или собрать на приусадебном участке первые свежие ягоды. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, в каких ягодах максимум пользы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях