Что такое нагар и как с ним бороться
Нагар — темный плотный слой, нарастающий на внутренних и внешних стенках сковородок, кастрюль и форм для запекания. Он состоит не только из жира, который приваривается к посуде при термической обработке продуктов. В его состав также входят оксиды, выделяющиеся при нагревании материала, из которого изготовлена посуда. Нагар на внутренней стороне посуды вреден поскольку попадает в пищу при приготовлении. Нагар на внешней стороне стенок посуды — вопрос эстетики.
Чтобы убрать нагар, просто мыть посуду водой после использования недостаточно. Силы обычных моющих средств иногда не хватает, особенно если по сковородкам или кастрюлям проходиться мягкой стороной губки. Посудомоечные машины тоже действуют не слишком эффективно. В результате в один прекрасный день мы обнаруживаем, что на посуде уже образовался темный слой, который требует особого подхода.
Самое простое, что приходит в голову, — взять металлическую мочалку (нож, ложку, наждачную бумагу) и с усилием потереть ею стенки сковороды или кастрюли. Такой способ удаления нагара — механический. От него будет толк, если у вас достаточно терпения и сил. Но механический способ удаления нагара имеет очень вредную «побочку». В результате применения грубой силы на поверхности посуды образуются царапины, в которые при очередном использовании будет проникать жир. Ну а если речь идет об эмалированной посуде, то металлическая мочалка может удалить ту самую эмаль, обеспечив металлу доступ к пище. Сковороды, формы и кастрюли с нежным антипригарным покрытием вообще нельзя тереть жесткими предметами — так оно будет просто уничтожено.
Есть и другие способы удаления с посуды нагара — условно их можно назвать «химические». Речь идет не о дорогостоящих средствах из магазина, а о банальной соде, уксусе, лимонной кислоте и хозяйственном мыле. Большинство из них требует растворения в воде и кипячения. Но в любом случае это точно более щадящий способ удаления нагара, чем механический. Поэтому в нашей статье мы будем говорить именно о подобных способах.
Как очистить посуду от нагара химическим способом

Прежде всего (это актуально для любого способа избавления посуды от нагара) обязательно наденьте хозяйственные непромокаемые перчатки, чтобы защитить кожу рук. Если нагар застарелый, посуду стоит прокипятить, полностью погрузив в большой таз, и уже затем подвергать воздействию тех или иных средств.
Сода и хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло, «то самое» коричневое с малоприятным запахом, настрогайте в большой таз, который можно ставить на огонь. Добавьте пачку соды (500 г) и залейте 5 литрами воды. Доведите жидкость до кипения, затем опустите в таз сковороду, форму или кастрюлю и держите на огне минут десять. После чего осторожно, чтобы не обжечься, достаньте посуду и удалите нагар губкой или тряпочкой. Некоторые хозяйки вместе с мылом используют не соду, а соль и утверждают, что от нее эффект ничуть не хуже.
Уксус и сода
У химиков этот способ вызывает сомнения, потому что вследствие взаимодействия уксуса и соды (кислоты и щелочи) образуется вода и соль — и возникает законный вопрос, есть смысл их и использовать. Тем не менее люди по-прежнему пользуются этим, пусть и ненаучным, методом удаления нагара с посуды — есть те, кому он вполне подходит.
Налейте в кастрюлю, форму или сковороду 250 мл воды и добавьте столько же столового уксуса (9%). Доведите до кипения. Снимите с огня и поставьте в раковину. Добавьте 2 столовые ложки соды. Жидкость зашипит и запенится. Когда реакция пройдет, протрите сковороду губкой — нагар должен отойти.
Сода и перекись водорода
Этот способ удаления нагара — на грани с механическим, потому что без физического воздействия не обойтись. Возьмите соду и разведите ее перекисью водорода до тех пор, пока не образуется кашица. Наберите старой зубной щеткой и аккуратно счищайте нагар с нержавеющей кастрюли, керамической или чугунной сковороды. Для лучшего результата посуду стоит замочить на пару часов в кипящей воде с солью.
Соль и средство для мытья посуды
Налейте в таз 3 л воды и доведите до кипения. Снимите с огня, растворите 200 г соли. Влейте 120 мл вашего обычного моющего средства для посуды и вспеньте его. Опустите в раствор сковороду (форму, кастрюлю) и оставьте на 3–4 часа. Затем потрите губкой проблемные места на посуде и ополосните чистой водой.
Картофельный крахмал
Всыпьте в сковороду или посуду, которую хотите очистить, 4 столовые ложки крахмала и разведите 300 мл холодной воды. Помешивая, доведите до кипения. Оставьте на 15 минут на минимальном огне. Когда посуда остынет, очистите размокший нагар губкой или щеткой.
Раствор лимонной кислоты

Этот способ удаления нагара настолько деликатный, что подходит для посуды с антипригарным покрытием, а также для стеклянной. Влейте в нее стакан воды и добавьте столовую ложку лимонной кислоты. Доведите до кипения и оставьте на 3 часа. После такой процедуры останется только слить кислый раствор и удалить тряпочкой остатки нагара.
Спирт
Обратите внимание: речь идет о настоящем, чистом спирте, а не о сорокоградусной водке — она не поможет. Застарелый нагар он, правда, не уберет, но с легким точно справится. Налейте спирт в бутылочку, наденьте крышечку с пульверизатором и оросите места нагара. Протрите их губкой, затем ополосните посуду водой.
Горчичный порошок
Отчасти этот способ можно тоже считать механическим (физическая сила все же прикладывается), но горчичный порошок настолько деликатный, что его допустимо применять даже для удаления нагара с антипригарного покрытия. Смочите губку водой, насыпьте на нее горчичный порошок и протрите места с нагаром. Для большего эффекта посуду лучше предварительно замочить в горячей воде.
Хозяйственное мыло, уксус и клей (метод из времен СССР)
Этот бабушкин метод следует применять очень с осторожностью и внимательностью. Во-первых, сковороды с деликатным антипригарным покрытием таким способом лучше не чистить. Во-вторых, понадобится кальцинированная сода, а не пищевая. В-третьих, потребуется клей канцелярский, для бумаги. Мгновенный «суперклей» и ему подобные приведут к плачевному результату.
Возьмите большой таз, влейте не менее 5 л воды и доведите до кипения. Настругайте в нее целый кусок хозяйственного мыла (коричневого), затем добавьте примерно 120 мл клея и 200 г кальцинированной соды. Перемешайте. Опустите в раствор сковороды, кастрюли, формы для выпечки. Оставьте на 3 часа. Затем удалите нагар губкой, посуду вымойте водой. Обязательно проветрите кухню после такого процесса.
Как очистить от нагара посуду из разных материалов

Теперь рассмотрим способы борьбы с нагаром на посуде, ориентируясь на материал, из которого она изготовлена.
Керамика и огнеупорное стекло
Сковороды и формы из этих материалов очень благодарно откликаются на обычное кипячение с моющим средством или содой. Тереть такую посуду жесткой мочалкой или губкой нет никакой необходимости — есть высокий риск получить царапины.
Чугун
Посуду из этого материала обычно не разрешается мыть в посудомоечной машине. Поэтому чугунные сковороды, казаны, кастрюли и формы очищают от нагара с помощью соли, лимонной кислоты, соды, используя метод длительного кипячения. Жесткие щетки и мочалки лучше не использовать.
Алюминий
Современный алюминий (штампованный, литой, кованый) сильно отличается от того, с которым имели дело наши бабушки. То есть посуда из него отличается и качеством, и долгосрочностью, и экологичностью. Очищать алюминиевые сковороды, формы и кастрюли следует или специальными средствами, или щадящими подручными средствами, вроде соли и соды. Можно использовать и жесткие щетки, но все же без фанатизма.
Нержавеющая сталь
Посуда из нержавейки довольно устойчивая к механическому воздействию, но применять металлические губки стоит в крайнем случае и слегка — чтобы на поверхности не образовывались глубокие царапины. От нагара на кастрюлях или сковородах можно избавиться путем кипячения с солью, содой (обычной или кальцинированной), а также картофельным крахмалом. Сильный нагар можно потереть жесткой стороной губки для посуды, на которую предварительно насыпан горчичный порошок.
Как чистить посуду с антипригарным покрытием
Анекдотов о том, как бабушка отскребла до блеска ножом дно сковороды с антипригарным покрытием предостаточно. Действительно, подобной посуде категорически противопоказано механическое воздействие. С проблемой нагара отлично справляется кипячение с солью, содой, нашатырем или кока-колой. Просто доведите до кипения, дайте посуде остыть, после чего удалите нагар тряпочкой.
Как предотвратить образование нагара: советы по уходу за посудой
Главных совета здесь два. Первый: читайте инструкцию к каждой сковороде, форме, кастрюле. В них обычно прописывается температура, выше которой нагревать посуду нельзя. Второй: избавляйтесь от жира сразу после использования посуды — чем свежее жир на поверхности, тем легче от него избавиться.
Пока нет комментариев