Как не заболеть весной – советы диетолога

Как не заболеть весной – советы диетолога

Мой Магнит
27 марта 2024 г.
0Комментировать

Заболеть простудой можно в любое время года, и все же первая половина весны – период особый. Защитные силы организма истощаются, и без поддержки иммунитет может давать сбой. Как это предотвратить и на какие продукты обращать особое внимание, рассказывает наш эксперт Наталья Круглова, врач-диетолог, автор книг о питании и телеграм-канала «Мысли диетолога»

Усиливаем защиту
Усиливаем защиту
Усиливаем защиту
Усиливаем защиту
Усиливаем защиту
Усиливаем защиту
Усиливаем защиту
Усиливаем защиту

Содержание статьи:

Вирусам комфортно, а человеку – нет

Погода сейчас нестабильна, а температура на улице не слишком комфортна для человека, но благоприятна для вирусов и бактерий. Снег уже почти растаял и перестал отражать даже то небольшое количество солнечных лучей, что нам доступно. Это создает условия для возникновения дефицита витамина D , который очень важен для иммунитета. Если человек к тому же не принимал его зимой дополнительно, нехватка может оказаться весьма значимой. Не редкость в это время и дефицит витамина C , который также усиливает иммунную защиту. Наконец, исследования показывают, что в межсезонье выше риск возникновения депрессии, сниженного настроения, а наше психологическое состояние заметно влияет на иммунитет. Вот почему в первой половине весны иммунной системе нужна поддержка. Хорошая новость в том, что обеспечить ее не так уж сложно.

Список необходимого

Работа иммунной системы многогранна. Но сегодня врачам хорошо известно, какие вещества из пищи мы должны получать, чтобы сделать ее стабильной и активной.

Витамин C

Содержится преимущественно в овощах, фруктах, ягодах, листовой зелени. Важно, чтобы они регулярно присутствовали в рационе в количестве не менее 400 г в день. Причем не меньше половины этого объема – без термической обработки, поскольку витамин C неустойчив к действию высоких температур.

Лучший источник витамина С – свежие овощи и фрукты
Лучший источник витамина С – свежие овощи и фрукты

Витамин А

В растительных продуктах есть его предшественник – бета-каротин, который в организме переходит в активную форму. Особенно богаты им оранжевые и красные овощи и фрукты: морковь, тыква, батат, сладкий перец. Термическая обработка бета-каротину идет на пользу: из тушеной моркови он усваивается даже лучше, чем из свежей.

Из продуктов животного происхождения мы получаем сам витамин А . Им богаты рыба жирных сортов, йогурт, сыр, сливочное масло, говяжья печень, яйца.

Цинк

Его источники – печень и красное мясо, гречка и бобовые. Если они будут в рационе регулярно, то дефицита цинка можно не опасаться.

Селен

Найти его можно в яйцах, бобовых, курице и индейке. Рекордсмен по содержанию – бразильский орех: буквально пары штучек достаточно для восполнения суточной нормы.

Железо

Лучше всего оно усваивается из мяса и субпродуктов. Из растительных источников процент усвоения несколько ниже, но также можно выделить богатые железом продукты: гречневую крупу, шпинат, гранаты.

Белок

Поскольку структурно клетки иммунной системы – это белки, его должно быть достаточно, чтобы организму было из чего их строить. Мы получаем белок из мяса, рыбы, творога, яиц, бобовых.

Аминокислота глютамин

Ее источники – рыба, сыр и йогурт, грецкие орехи.

Пробиотические продукты

Они содержат полезные микроорганизмы, необходимые для поддержания микробиоты кишечника, которая напрямую связана с иммунной защитой. Пробиотические продукты ферментированные. Традиционные для нас – кефир и натуральный йогурт (если он обогащен пробиотиками, то называется биойогуртом). А также ферментированные овощи: популярнее всего квашеная капуста, но и другие овощи можно готовить таким способом. Пойдут на пользу и менее привычные блюда, пришедшие в нашу культуру относительно недавно, – мисо и кимчи.

Витамин D

О нем я уже упоминала, и он действительно крайне важен для иммунитета. Получить его можно из молочных продуктов, рыбы, икры. Но его содержание в них недостаточно для обеспечения организма. Поэтому в холодное время года его необходимо принимать дополнительно. Если прием других витаминов лучше обсудить с врачом, то профилактические дозы витамина D нужны весной практически всем.

Большую часть витаминов, макро и микронутриентов можно получить с пищей
Большую часть витаминов, макро и микронутриентов можно получить с пищей

Не ищите панацею

Для профилактики простуд могут послужить и другие продукты. Например, столь популярные в этом смысле лук, чеснок, имбирь действительно обладают бактерицидными свойствами. Но важно не зацикливаться на чем-то одном, не искать панацею. Для полноценной работы иммунной системы важен рацион в комплексе.

Имбирь и чеснок обладают бактерицидными свойствами и могут помочь в профилактике простуды
Имбирь и чеснок обладают бактерицидными свойствами и могут помочь в профилактике простуды

Включайте в свое питание все продуктовые группы: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, мясо, птицу и рыбу, молочные продукты и масла, орехи и семечки. И пусть продуктовый набор внутри каждой группы будет максимально разнообразным. Это повысит шансы получить все необходимые иммунитету нутриенты.

При этом весной желательно свести к минимуму потребление рафинированных продуктов, продуктов глубокой промышленной переработки и тех, в которых содержится много насыщенных жиров и сахара. Фастфуд, сладкие и соленые снеки, колбасные и кондитерские изделия не обеспечивают нас достаточным количеством витаминов и минералов и повышают риск развития дефицитных состояний. К тому же избыток такой пищи в меню снижает разнообразие и численность микробиоты кишечника, а это прямой путь к ослаблению иммунной защиты.

В межсезонье не стоит садиться на жесткие диеты. При этом неминуемо возникает дефицит нутриентов, который вреден для иммунной системы. Залог успеха – разнообразное питание, разделенное на три основных приема и пару перекусов, без длительных перерывов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День иммунитета: что нужно есть, чтобы реже болеть
День иммунитета: что нужно есть, чтобы реже болеть

1 марта не только первый день весны, но и День иммунитета. Вместе с диетологом Анной Пяльцевой мы собрали 10 продуктов, которые обязательно стоит включить в рацион, чтобы сезонные заболевания обходили вас стороной.

Топ-10 продуктов для поддержания иммунитета: ешьте их в начале весны
Топ-10 продуктов для поддержания иммунитета: ешьте их в начале весны

Весной иммунитет может страдать особенно сильно. Организм уже много месяцев провел без солнца, а свежих фруктов и овощей все еще мало, и сезонные вирусы и инфекции продолжают распространяться. Однако не стоит спешить принимать БАДы для повышения иммунитета. Найти вещества для его поддержания все еще можно в тех продуктах, которые продаются в любом магазине. Рассказываем о топ-10 продуктах, на которые нужно обратить внимание.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях