Содержание статьи:
О чем нужно помнить
Корейская кухня отличается множеством пряных блюд, которые с непривычки кажутся острыми. Поэтому нужно не бояться регулировать вкус под себя, например перец чили можно очистить от семян, чтобы уменьшить жгучесть. В корейской кулинарии широко используются приправы и специи: чеснок, имбирь, лук, паприка, соевый соус. Салаты в местном стиле и лапшу заправляют кунжутным маслом – оно придает приятный вкус и яркий аромат. В качестве основных продуктов питания в Корее используются рис во всех видах и лапша, особенно пшеничная и гречневая, а также морепродукты, свежие овощи и мясо: курица, говядина, свинина.
Что из корейских блюд можно приготовить дома
Капуста кимчи
Легендарное острое корейское блюдо.
Для его приготовления вам понадобятся:
- 1 большой кочан пекинской капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. паприки
- 1 ч. л. молотого перца чили
- ½ ст. л. сахара
- ½ ст. л. рисовой муки
- 3–4 зубчика чеснока
- небольшой кусочек имбиря
- 0,5 л воды
- несколько перьев зеленого лука по вкусу
1. Капусту нарежьте на четыре части и посыпьте солью так, чтобы каждый лист оказался просолен. Затем положите ее в подходящую емкость, залейте водой и оставьте в холодильнике на 6–8 часов.
2. Затем полученный рассол слейте в ковшик, добавьте муку и сахар и закипятите до тех пор, пока масса не станет гуще. Остудите, добавьте соль, специи и соевый соус.
3. Оба вида лука и чеснок нарежьте максимально мелко, имбирь натрите на терке. Добавьте к приготовленной пряной пасте, туда же положите нашинкованную морковь и все тщательно перемешайте. Получившейся смесью тщательно обмажьте пекинскую капусту, плотно уложите ее в контейнер (сверху дополнительно можно придавить грузом) и оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
Поккымпаб
Одно из главных блюд корейской кухни носит название поккымпаб. Это жареный рис, который предварительно отваривают, чтобы каждая рисинка покрылась маслом при жарке, поэтому поккымпаб остается рассыпчатым. К рису обычно добавляют мясо, овощи, морепродукты, сыр или сосиски.
Но можно не готовить это блюдо самостоятельно, а попробовать жареный рис с кимчи из редьки дайкон и курицей от Hetban Cookban. Уже в названии Cookban заключена подсказка: блюдо уже приготовлено в воке, поэтому остается его только разогреть в микроволновке. Оно подойдет не только для домашней трапезы: удобную коробочку удобно брать с собой на работу в качестве обеда или перекуса.
С жареным рисом Hetban Cookban гармонично сочетаются нежное куриное мясо и пикантная кимчи из редьки дайкон. Специи и приправы придают блюду яркий, гармоничный вкус, аутентичный, как в Корее. Жареный рис хорошо насыщает и надолго позволяет избавиться от чувства голода. Блюдо понравится любителям острого, а если захочется смягчить вкус, можно добавить в коробочку жареное яйцо или майонез. А можно и вовсе устроить семейный вечер по-корейски: включить сериал или дораму (корейское кино сейчас в топе популярности), подогреть по коробочке жареного риса с кимчи Hetban Cookban и наслаждаться национальным колоритом.
Бульгоги
Другое популярное блюдо, которое легко приготовить дома, – бульгоги. Это тонкие ломтики говядины, курицы или свинины, маринованные в смеси из соевого соуса, сахара, имбиря, чеснока и молотого перца. Кусочки мяса быстро обжариваются в масле на хорошо раскаленной сковороде, оставаясь сочными.
Для приготовления вам понадобятся:
- 0,5 кг тонко порезанного мяса
- 4–5 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. натертого имбиря
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица
1. Тонко нашинкуйте лук, мелко порубите чеснок. Для маринада смешайте соевый соус, сахар, масло, имбирь и чеснок. Залейте мясо половиной маринада, а вторую половину добавьте в лук. Оставьте минимум на полчаса.
2. Смажьте хорошо разогретую сковородку растительным маслом, быстро обжарьте лук, выложите на тарелку и отставьте в сторону. Небольшими порциями обжарьте мясо, чтобы получилась красивая корочка. В конце верните в сковороду все мясо, лук, перемешайте, чтобы вкусы объединились, и подавайте с рисом.
Дамплинги
Так называются азиатские пельмени. Предположительно, их рецепт появился в Китае, но и в Корее их давно считают национальной едой. Для приготовления используется привычное нам пельменное тесто – мука, вода и соль. Дамплинги отличаются лишь раскаткой – оболочка должна быть очень тонкой, но эластичной – и формой в виде большого полумесяца. В качестве начинки используют фарш, смешанный с мелко нарезанной пекинской капустой или кабачками. А чтобы получилось как в азиатском ресторане, домашние дамплинги стоит подавать с соевым соусом.
Для приготовления вам понадобятся:
- 400 г пшеничной муки
- 250 мл кипятка
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- 600 г свинины
- 250 г пекинской капусты
- несколько перьев зеленого лука
- 1 ч. л. сахара
- перец, свежий тертый или сухой молотый имбирь по вкусу (по желанию)
1. Из муки, кипятка, растительного масла и соли замесите тесто. Вымесите до эластичности, накройте пленкой и оставьте отдохнуть, а в это время займитесь начинкой.
2. Свинину мелко порубите очень острым ножом или прокрутите на мясорубке через крупную решетку. Нашинкуйте пекинскую капусту и лук. Смешайте мясо, овощи, специи, посолите по вкусу. Если начинка кажется слишком густой, добавьте несколько ложек холодной воды.
3. Разделите готовое тесто на небольшие кусочки, раскатайте максимально тонко. Выложите на каждую заготовку из теста по 1 ст. л. начинки и тщательно защипните. Лучше всего готовить дамплинги на пару.
Так что в Корею легко перенестись без самолета и визы – стоит лишь организовать на кухне небольшое бистро, угостить близких блюдами с яркими необычными вкусами и включить на максимум музыку К-рор *!
*K-pop – музыкальный жанр, возникший в Южной Корее и превратившийся в масштабную музыкальную субкультуру с миллионами поклонников во всем мире
Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru
Пока нет комментариев