Эспрессо-тоник: освежающий напиток из Швеции
Эспрессо-тоник, или кофе-тоник состоит из тоника, льда и двойного шота эспрессо. Придумали этот напиток в шведском Хельсингборге в 2007 году, в кафе Koppi Roasters. Одна из основательниц кофейни Энн Лунелл рассказала, что такой кофе придумал ее коллега, когда она работала в Осло. После вечеринки у них осталось немного тоника, он смешал его с кофе и сиропом – и получил прекрасный напиток.
Кофе-тоник стало фирменным напитком в Koppi Roasters, который Энн с напарником открыли позже. Она рассказала, что не менее 95% проданных ими напитков составлял именно эспрессо-тоник. Оттуда он распространился и по территории других скандинавских стран, затем по США и Европе, и в конечном счете, по всему миру.
Одна из причин, по которой так популярен этот напиток – его фотогеничность. К тому же, он готовится просто и быстро, подходит для тех, кто не любит кофе в чистом виде, но при этом для него не нужно взбивать молоко. В хорошо приготовленном эспрессо-тонике хорошо соблюден баланс кислотности, сладости и горечи, и он дарит приятные ощущения от напитка.
По словам Луннелл, есть несколько секретов приготовления этого напитка:
- Большой стакан (350 мл), наполненный льдом до краев
- Хороший тоник, которому надо дать остыть в стакане со льдом, пока готовится эспрессо. Рекомендуется использовать тоник, в котором больше ярких и кислых нот.
- Выбор кофе с фруктовым ароматом и кислинкой (Кения, Эфиопия)
- Подача незамедлительно после приготовления
Рецепт эспрессо-тоника
- 200 мл тоника
- 30-40 мл эспрессо
- ломтик лимона или лайма (по желанию)
- много льда
- Наполните стакан кубиками льда и тоником почти до верха.
- Вылейте шот эспрессо на лед. Не лейте слишком быстро.
- Подавайте и наслаждайтесь.
Бамбл-кофе: напиток-шмель из России
Бамбл – еще один популярный в летнее время напиток, под таким названием существующий только в России (прямо как раф). Считается, что бамбл изобрели в 2001 году в одной из московских кофеен – однако ни название кофейни, ни имя креативного бариста не известно. Назвали напиток bumble bee, что в переводе «шмель», из-за его полосатого цвета.
В Бразилии считают, что это они придумали смесь кофе с апельсиновым соком, ведь именно в этой стране много апельсинов круглый год. Точно установить авторство той или иной страны сложно, но ясно одно: напиток прекрасно подходит, чтобы освежиться жарким днем.
Кроме того, благодаря синергичному эффекту кофе и апельсинового сока этот напиток полон антиоксидантов, а если сок свежевыжатый, то есть шанс и насытиться витаминами.
Рецепт бамбла
- 60 мл кофе
- 100 мл апельсинового сока
- 15-30 мл сиропа
- 4-8 кусочков льда
- Заранее охладите стакан. Всыпьте в него лед, он должен занимать половину объема.
- Осторожно влейте сироп в середину стакана. Затем, по самому краю стакана влейте холодный апельсиновый сок. И так же осторожно – чуть остывший кофе. Важно, чтобы кофе был без гущи и без пенки.
- Украсьте апельсином или веточкой розмарина. Подавайте с трубочкой так, чтобы перед подачей слои не смешались.
Если вам хочется экспериментов, то вместо апельсинового можно добавить другой сок, а также поэкспериментировать с сиропами.
Пока нет комментариев