Диетолог Рейчел Ричардсон уверена, что сладкие продукты калорийны из-за сахара, жира и вредных добавок. Все это может привести к ожирению и другим заболеваниям.
«Причина тяги к сладкому иногда кроется в недостатке питательных веществ и снижении уровня сахара в крови. С этой проблемой сталкиваются люди, придерживающиеся низкоуглеводных диет», — говорит Рейчел Ричардсон.
Еще одной причиной, по мнению диетолога, может быть дефицит цинка, кальция, магния и железа. Магний, например, играет важную роль в процессе выработки инсулина, а он, как известно, регулирует стабильный уровень сахара в организме, пишет издание Daily Mail.
«Не будем забывать и о, так называемом, сенсорно-специфическом чувстве сытости, когда потребление привычной еды становится менее привлекательным, вызывая чувство сытости. Организм просит конфеты или торт. Они быстро переварятся, удовлетворят эмоциональный голод, но спровоцируют желание поесть еще», — предостерегает доктор Ричардсон.
Эллисон Бригам, диетолог региональной больницы Лос-Роблес в Калифорнии, назвала еще несколько причин тяги к сладкому после ужина. Первая, на ее взгляд, в том, что потребление сладостей вечером становится формой вознаграждения или утешения.
«Определенные химические вещества – например, серотонин - связаны с настроением. Сладости вызывают резкий выброс гормона счастья и улучшают самочувствие усталых к концу дня людей», — говорит доктор Бригам.
Она предупреждает, что этот путь может привести к зависимости, когда мозг сформирует устойчивые ассоциации и тело будет ждать сладкое угощение каждый день. Для борьбы с проблемой диетолог рекомендует разнообразить вечерний рацион.
«Убедитесь, что ужин сбалансирован белками, клетчаткой и полезными жирами. Это поможет сократить тягу к сладкому после еды», - доктор Бригам.
Врач Рейчел Ричардсон рекомендует тем, кто не может справиться с тягой, заменить конфеты или мороженое сладким десертом из ягод с греческим йогуртом или миндальным маслом. Эти продукты содержат немного сахара, но они богаты белком и клетчаткой, которые помогут дольше оставаться сытыми.
Недавно «Гастроном» писал о простых способах побороть тягу к сладкому. Психолог Алёна Глазунова считает, что есть две причины бесконтрольной зависимости от сладкого: во время заедания стресса или в качестве вознаграждения себя за удачно выполненную задачу.
Пока нет комментариев