Я никогда не считала себя сладкоежкой. Вот это всё — «скушать тортик в одно лицо», «не могу жить без шоколадки» и прочие полуночные приступы — мне совершенно не близко. И только когда я решила попытаться сдвинуть свою ежедневную жизнь в сторону принципа «никакой муки и сахара!», выяснилось, что вообще без сладкого жизнь как-то не мила. До тех пор я и не замечала, как часто перехватываю печеньку-другую, на завтрак пеку оладушки, а к чаю хочу варенья или мармелада. То есть на самом деле я ем очень много сахара. Ужас! Нужно что-то с этим делать.
Что пишут нам про борьбу с тягой к сладкому солидные диетологи
Пишут, что нужно выбросить из дома все вредные продукты. «Если вы держите их в пределах досягаемости, — говорят диетологи, — вы напрашиваетесь на неприятности». «Вместо этого, — говорят, — держите в пределах досягаемости здоровую пищу». Морковку там, яблочко, апельсин, овсянку. Ха! Это они, конечно, не на того напали. У любого готовящего человека (меня) из этих продуктов с добавлением яйца и чуточки сахара через 15 минут уже получатся отличные оладушки. Со сметаной. Это же здоровый продукт? Он у меня в холодильнике всегда есть.
Еще что пишут? «Избегайте определенных триггеров: видов деятельности или мест, которые вызывают у вас тягу к сладкому, например, кондитерских». Ничего, что я пишу рецепты (это мой основной вид деятельности и от него все время хочется жрать) и живу в большом городе, битком набитом этими самыми кондитерскими и кофейнями с меренговыми рулетами с малиной и фисташками? Совершенно ваши советы не работают, дорогие диетологи, за что вы только деньги получаете.
Чем в принципе можно заменить сахар?
Вы наверняка ждете, что я сейчас назову какие-то волшебные полезные продукты, которые похожи на пирожное, но не наносят урона талии. Увы, всё, чем к этому моменту придумали заменять сахар, наносит урон чему-то другому. Про всякие аспартамы и прочие Е950 давно пишут плохое. И вот недавно серьезный американский медицинский журнал опубликовал исследования по долговременному (относительно) воздействию на человеческий организм модного сахарозаменителя эритрита. Я его как раз почти полюбила. Во всяких оладушках и прочем тесте — с мукой или без — он отлично работал. Правда, «Павлова» с ним получилась такая отвратительная, что ее пришлось выкинуть в помойку — а такое со мной крайне редко случается, я как те мыши, которые плакали и кололись, предпочитаю доесть приготовленный кактус. Так вот, выяснилось, что эритрит плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, провоцируя тромбоз и инфаркты. Стевия вроде бы ничем плохим не отличилась, но ее сладость определяется не обычными «сладкими» рецепторами на кончике языка, а теми, что по краям. Мне это категорически не нравится. Ну что, оладушки вычеркиваем.
Так как же обуздать тягу к сладкому?
Способы нашлись, и они не всегда прямые — в смысле не «съесть вот это полезное вместо вон того вредного». Иногда это замена из совсем другой оперы. В большинстве случаев мы хотим сладкого только головой. Это не наше тело требует энергии, это наш мозг требует «награды» — чего-то, что быстро высвобождает много дофамина. Я все эти способы вычитала в разных медицинских журналах. Вычитала-то я гораздо больше, но сейчас рассказываю о проверенном на себе — и работающем. Если ужасно хочется сладкого, я использую один из трех видов воздействия на организм — выбираю тот, что доступен в данный конкретный момент.
1. Иду на быструю прогулку. Это служит двойной цели. Во-первых, яфизически дистанцируюсь от условной печеньки, которой так жажду. Во-вторых, физическая нагрузка высвобождает в мозге эндорфины — химические вещества «хорошего самочувствия», которые могут помочь подавить тягу к сладкому. Говорят, стояние в планке тоже помогает, но я не настолько продвинулась.
2. Иду в горячий душ. Вода должна быть такой горячей, какую вы можете терпеть, не обжигаясь. Литься она должна на плечи, загривок и спину — минут 5–7. Когда выходишь из душа, сладкого больше не хочется, а спать, наоборот, очень даже. Так что это отличный способ для позднего вечера.
3. Иду обниматься к любимым людям. Это отличный источник дофамина. Главное, чтобы любимые люди не пожелали в этот момент попить с тобой чаю.
Есть еще один способ, который у меня то работает, то нет. Зато он самый простой и годится для любого времени суток в любой обстановке. Говорят, что в нашем мозгу все так сложно устроено, что временами он подает нам довольно путаные сигналы. Например, тяга к сладкому — это просто запутанный симптом жажды: когда нашему организму мало воды, то сахар ее «вытаскивает» в кровоток из мышц, кожи и т.д. То есть если хочется сладкого — выпей стакан воды. Именно чистой воды, а не сока, чаю или газировки. Но если пара стаканов не помогает, приходится идти обниматься.
Напоследок несколько лайфхаков уже на совершенно кулинарную тему
- Несладкая еда кажется нам сладкой, если «сладко пахнет». Используйте традиционные кондитерские специи — ваниль, корицу, кардамон — это позволит значительно снизить количество сахара в напитках, кашах и в разного рода плюшках.
- Держите дома разные орехи. Да, от них не похудеешь, но они сладкие! И от них все же много пользы. Только не ешьте больше горсти в день.
- Если вы печете на ореховой муке или добавляете в тесто тхину или урбеч, оно натурально становится слаще.
- Иногда готовьте себе конфетки из сухофруктов. Та же история, что с орехами — сахара в сухофруктах более чем достаточно, но есть и разнообразная польза.
- Держите дома тклапи или другую пастилу, состоящую только из фруктов. Она вкусная, в меру сладкая, и ее нужно жевать. Все это очень выручает.
Пока нет комментариев