Сейчас в мире около 1,4 млрд людей страдают миопией. К 2050 году, по оценкам ученых, слабое зрение будет у половины населения Земли, или у 5 млрд человек[1]. Россия тоже не остается в стороне: согласно Минздраву, если в начале 2000-х от болезней глаз страдало 13,7 млн россиян, то сейчас уже 20,7 млн, причем на первом месте именно близорукость[2].
1. Какие продукты и напитки могут помочь сохранить зрение, в каких количествах их можно и нужно употреблять в пищу?
Орган зрения очень сложно устроен, и содержит клетки–сенсоры, производные нервной системы, поэтому витамины и микроэлементы крайне важны.
Во-первых, положительное влияние на зрение оказывают антиоксиданты. Достаточное употребление ягод, свежих овощей и фруктов - залог постоянного поступления всех необходимых антиоксидантов и водорастворимых витаминов. Многие слышали о том, как полезна для глаз черника, и в этом есть здравое зерно как раз по причине содержания антоцианов.
Но антиоксидантными свойствами также обладают и витамины, а одни из самых мощных и известных - витамины А и С.
Предшественник витамина А - бета-каротин - известен своим ярким окрасом, и его легко найти – продукты, где он содержится, оранжевые: например, морковь, тыква, оранжевый перец, абрикосы, дыня. Кстати, и витамин С, который крайне важен и для сосудов и как антиоксидант, в моркови тоже содержится.
2. Можно ли поправить зрение при помощи продуктов - в молодости, в преклонном возрасте?
Причиной нарушения зрения является не только питание, поэтому даже при помощи самого правильного рациона проблему не всегда возможно решить, особенно в зрелом возрасте. Однако некоторые полезные вещества необходимы нам для поддержки здоровья зрения и общей слаженной работы организма.
Например, Омега-3 жирные кислоты, те самые полезные жиры, которые относятся к так называемым незаменимым веществам. Человеческим организмом они практически не синтезируются, а поступают только с пищей, например, с жирной рыбой - палтусом, скумбрией. Но эти продукты относительно редки на нашем столе, поэтому зачастую требуется дополнительный прием Омега-3, как например Гербалайфлайн Макс [3].
3. Как подобрать здоровый рацион питания, чтобы сохранить зрение, ведь оранжевые овощи или черника в достаточном количестве доступны не круглый год?
Вряд ли много россиян имеют возможность подобрать себе рацион питания, который позволит на регулярной основе принимать весь набор минералов и микроэлементов, необходимых для поддержания зрения. Эксперты Herbalife Nutrition разработали специальную программу, которая помогает сохранить остроту и здоровье органов зрения. Она обеспечивает организм качественным белком — незаменимым элементом системы зрения— благодаря протеиновому коктейлю Формула 1. Растительный напиток Алоэ поспособствует пищеварительной системе эффективно усвоить все полезные вещества. А фитонутриенты Травяного Напитка поддержат работу антиоксидантной системы организма.
Но самое главное — лютеин, входящий в состав Грин Макс Select [3], новинки, которую мы запустили на российский рынок в сентябре. Этот элемент защищает сетчатку глаз, улучшает остроту зрения и является антиоксидантом.
4. Если зрение начало ухудшаться, что нужно делать в первую очередь?
Я бы все-таки рекомендовала обратиться к врачу, потому что причин ухудшения зрения очень много и их иногда сложно понять. В одних случаях это действительно дефицит компонентов питания, порой - проблемы с хрусталиком или сетчаткой, а иногда и мышцами глазного дна, поэтому хороший специалист и диагностика всегда вам помогут.
[1] https://www.kommersant.ru/doc/3655845
[2] https://www.kommersant.ru/doc/4449374
[3] БАД. Не является лекарственным средством
Пока нет комментариев