О чем расскажем в статье:
Как делают яблочный уксус
Процесс производства яблочного уксуса состоит из двух этапов. Сначала яблоки нарезают и смешивают с дрожжами, чтобы сахар преобразовался в спирт. Далее добавляют бактерии, благодаря которым начинается процесс ферментации и превращения в уксусную кислоту.
При традиционных способах приготовления уксус бродит около месяца, хотя в современных условиях процессы можно ускорить так, чтобы он был готов всего за день.
Главный активный компонент яблочного уксуса – уксусная кислота, ее в уксусе около 5-6%. Также уксус содержит воду и некоторые следы других кислот. Одна столовая ложка яблочного уксуса содержит около 3 калорий и практически не содержит углеводов.
Правда ли уксус помогает при похудении?
Короткий ответ: похоже, что немного помогает, но не стоит возлагать на уксус слишком большие надежды.
В небольшом, но часто цитируемом исследовании 2009 года ученые из Японии пришли к выводам, что яблочный уксус помогает снизить вес и процент жира в организме. В этом исследовании 144 взрослых японцев с ожирением, поделенные на три группы, ежедневно в течение 12 недели употребляли 1 столовую ложку (15 мл) уксуса, 2 столовые ложки (30 мл) уксуса или напиток-плацебо.
Участники, которые пили 1 столовую ложку уксуса в день, в среднем потеряли 1,2 кг веса и 1,4 см в талии, триглицериды у них в крови снизились на 26%. У тех, кто пил 2 столовые ложки, вес в среднем снизился на 1,7 кг, а талия уменьшилась на 1,9 см, процент снижения триглицеридов был таким же, как и в первой группе. Группа плацебо в итоге набрала в среднем 0,4 кг, а окружность их талии стала немного больше.
Кроме того, уксус оказывает положительный эффект и на другие системы организма:
- Снижает уровень сахара в крови: обнаружилась связь между употреблением яблочного уксуса и снижением уровня глюкозы и гликированного гемоглобина в крови.
- Улучшает чувствительность к инсулину: исследования показывают, что если есть уксус совместно с пищей с высоким содержанием углеводов, чувствительность к инсулину улучшается.
- Улучшает симптомы синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). В небольшом исследовании у 57% женщин с СПКЯ состояние улучшилось из-за повышения чувствительности к инсулину.
- Снижает уровень холестерина. Обзор девяти клинических исследований, проведенный в 2021 году, показал, что яблочный уксус в целом снижает уровень холестерина и триглицеридов.
- Возможно, снижает кровяное давление: исследования на животных показали, что уксус может снижать кровяное давление. Однако исследования на людях не показали столь же впечатляющих результатов.
- Борется с некоторыми бактериями и вирусами: ученые пришли к выводу, что яблочный уксус может быть борцом с бактериями E.coli и S.aureus, а также с резистентной кишечной палочкой (rE. coli) и устойчивым к антибиотикам золотистым стафилококком.
Однако не стоит возлагать на эти эффекты слишком большие надежды. Как и у любых натуральных средств, эффективность яблочного уксуса ограничена и точно не будет выше лекарств. Если у вас есть нарушения здоровья, то лучше показаться врачу, а уксус использовать лишь совместно с назначенной терапией. Обязательно узнайте у врача, совместим ли уксус с вашими заболеваниями и принимаемыми лекарствами.
Как правильно пить (или есть) уксус
Лучший способ добавить уксус в рацион – использовать его в качестве заправки для салата, смешав с оливковым маслом и медом. Также можно добавить горчицу или хрен. Такая заправка хорошо сочетается с любыми овощами, мясом, сыром и морепродуктами. Именно яблочный уксус подходит для такой заправки, так как у него тонкий вкус. Не стоит заменять его столовым уксусом.
Уксус также можно использовать для маринадов, а еще – просто смешать с водой и выпить. Начать можно с 1 чайной ложки натощак с теплой водой. Если побочных эффектов не обнаружено, то переходите к 1 столовой ложке. Если вы хотите более выраженного эффекта, то попробуйте добавить 2 столовых ложки. В таком случае лучше всего разделить порцию воды с уксусом на 2-3 приема в течение дня, так как слишком большое количество уксусной кислоты может вызвать неприятные ощущения в желудке. Пейте воду с уксусом перед едой, а не после еды.
Крайне важно разбавлять яблочный уксус с водой и никогда не пить его в чистом виде. Неразбавленный уксус может обжечь полость рта и пищевод. По этой причине не стоит пить уксус в капсулах, хоть он и свободно продается в магазинах: были случаи, когда люди обжигали этой добавкой гортань.
Почему стоит быть осторожным
Не рекомендуется пить уксус в больших количествах, так как он очень кислый. Конечно, с одной стороны, уксус повышает кислотность желудка, если у вас она низкая. Но с другой – уксус может излишне раздражать желудок, если проблем с кислотностью нет.
Кроме того, яблочный уксус может взаимодействовать с некоторыми добавками или лекарствами, включая диуретики и инсулин, и способен снижать уровень калия в организме.
При гастропарезе (расстройство пищеварения, характеризующееся снижением активности мышечного аппарата желудка, частое осложнение при сахарном диабете 1 типа) нельзя пить яблочный уксус. Доказано, что уксус увеличивает длительность нахождения пищи в желудке, а значит – его прием может усугубить гастропарез.
Пока нет комментариев