Яблочный уксус для похудения, правда ли он работает

Яблочный уксус для похудения, правда ли он работает

Ольга Дьяконова
10 августа 2023 г.
0Комментировать

Яблочный уксус – один из тех продуктов, который вызывает споры между врачами и диетологами. Одни говорят о его пользе при похудении, другие же настаивают, что он не принесет пользы или даже окажет больше вреда. А как на самом деле? Попробуем разобраться.

уксус
уксус (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Как делают яблочный уксус

Процесс производства яблочного уксуса состоит из двух этапов. Сначала яблоки нарезают и смешивают с дрожжами, чтобы сахар преобразовался в спирт. Далее добавляют бактерии, благодаря которым начинается процесс ферментации и превращения в уксусную кислоту.

При традиционных способах приготовления уксус бродит около месяца, хотя в современных условиях процессы можно ускорить так, чтобы он был готов всего за день.

Главный активный компонент яблочного уксуса – уксусная кислота, ее в уксусе около 5-6%. Также уксус содержит воду и некоторые следы других кислот. Одна столовая ложка яблочного уксуса содержит около 3 калорий и практически не содержит углеводов.

Правда ли уксус помогает при похудении?

Короткий ответ: похоже, что немного помогает, но не стоит возлагать на уксус слишком большие надежды.

В небольшом, но часто цитируемом исследовании 2009 года ученые из Японии пришли к выводам, что яблочный уксус помогает снизить вес и процент жира в организме. В этом исследовании 144 взрослых японцев с ожирением, поделенные на три группы, ежедневно в течение 12 недели употребляли 1 столовую ложку (15 мл) уксуса, 2 столовые ложки (30 мл) уксуса или напиток-плацебо.

Участники, которые пили 1 столовую ложку уксуса в день, в среднем потеряли 1,2 кг веса и 1,4 см в талии, триглицериды у них в крови снизились на 26%. У тех, кто пил 2 столовые ложки, вес в среднем снизился на 1,7 кг, а талия уменьшилась на 1,9 см, процент снижения триглицеридов был таким же, как и в первой группе. Группа плацебо в итоге набрала в среднем 0,4 кг, а окружность их талии стала немного больше.

Кроме того, уксус оказывает положительный эффект и на другие системы организма:

  • Снижает уровень сахара в крови: обнаружилась связь между употреблением яблочного уксуса и снижением уровня глюкозы и гликированного гемоглобина в крови.
  • Улучшает чувствительность к инсулину: исследования показывают, что если есть уксус совместно с пищей с высоким содержанием углеводов, чувствительность к инсулину улучшается.
  • Улучшает симптомы синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). В небольшом исследовании у 57% женщин с СПКЯ состояние улучшилось из-за повышения чувствительности к инсулину.
  • Снижает уровень холестерина. Обзор девяти клинических исследований, проведенный в 2021 году, показал, что яблочный уксус в целом снижает уровень холестерина и триглицеридов.
  • Возможно, снижает кровяное давление: исследования на животных показали, что уксус может снижать кровяное давление. Однако исследования на людях не показали столь же впечатляющих результатов.
  • Борется с некоторыми бактериями и вирусами: ученые пришли к выводу, что яблочный уксус может быть борцом с бактериями E.coli и S.aureus, а также с резистентной кишечной палочкой (rE. coli) и устойчивым к антибиотикам золотистым стафилококком.

Однако не стоит возлагать на эти эффекты слишком большие надежды. Как и у любых натуральных средств, эффективность яблочного уксуса ограничена и точно не будет выше лекарств. Если у вас есть нарушения здоровья, то лучше показаться врачу, а уксус использовать лишь совместно с назначенной терапией. Обязательно узнайте у врача, совместим ли уксус с вашими заболеваниями и принимаемыми лекарствами.

Как правильно пить (или есть) уксус

Лучший способ добавить уксус в рацион – использовать его в качестве заправки для салата, смешав с оливковым маслом и медом. Также можно добавить горчицу или хрен. Такая заправка хорошо сочетается с любыми овощами, мясом, сыром и морепродуктами. Именно яблочный уксус подходит для такой заправки, так как у него тонкий вкус. Не стоит заменять его столовым уксусом.

Осторожно пейте воду с уксусом – в первый раз добавьте 1 чайную ложку на стакан воды. Позже можно увеличить порцию до 1 столовой ложки
Осторожно пейте воду с уксусом – в первый раз добавьте 1 чайную ложку на стакан воды. Позже можно увеличить порцию до 1 столовой ложки

Уксус также можно использовать для маринадов, а еще – просто смешать с водой и выпить. Начать можно с 1 чайной ложки натощак с теплой водой. Если побочных эффектов не обнаружено, то переходите к 1 столовой ложке. Если вы хотите более выраженного эффекта, то попробуйте добавить 2 столовых ложки. В таком случае лучше всего разделить порцию воды с уксусом на 2-3 приема в течение дня, так как слишком большое количество уксусной кислоты может вызвать неприятные ощущения в желудке. Пейте воду с уксусом перед едой, а не после еды.

Крайне важно разбавлять яблочный уксус с водой и никогда не пить его в чистом виде. Неразбавленный уксус может обжечь полость рта и пищевод. По этой причине не стоит пить уксус в капсулах, хоть он и свободно продается в магазинах: были случаи, когда люди обжигали этой добавкой гортань.

Почему стоит быть осторожным

Не рекомендуется пить уксус в больших количествах, так как он очень кислый. Конечно, с одной стороны, уксус повышает кислотность желудка, если у вас она низкая. Но с другой – уксус может излишне раздражать желудок, если проблем с кислотностью нет.

Кроме того, яблочный уксус может взаимодействовать с некоторыми добавками или лекарствами, включая диуретики и инсулин, и способен снижать уровень калия в организме.

При гастропарезе (расстройство пищеварения, характеризующееся снижением активности мышечного аппарата желудка, частое осложнение при сахарном диабете 1 типа) нельзя пить яблочный уксус. Доказано, что уксус увеличивает длительность нахождения пищи в желудке, а значит – его прием может усугубить гастропарез.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пробуем новое: салатную заправку на основе уксуса из шампанского
Пробуем новое: салатную заправку на основе уксуса из шампанского

Вкусная салатная заправка — основа кулинарного успеха. Сегодня осваиваем новый рецепт, способный преобразить не только овощной микс, но и холодную закуску. И все благодаря одному особенному ...

Бальзамический уксус – что это такое и зачем он нужен
Бальзамический уксус – что это такое и зачем он нужен

Бальзамический уксус - наиболее изысканная и богатая вкусовыми оттенками добавка к блюдам из многочисленного семейства уксусов. Готовится бальзамик по-особенному - виноградное сусло выдерживается в ...

Как приготовить винегрет: вкусные овощи и правильная заправка
Как приготовить винегрет: вкусные овощи и правильная заправка

Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь заметной заправки. Только свекла, картошка, соленые огурцы да растительное масло. Хотя если разобраться ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что такое шраб? Как заготовить его на зиму и что с ним приготовить
Что такое шраб? Как заготовить его на зиму и что с ним приготовить

Шраб – один из древнейших способов консервирования. В XIX веке в британских поместьях при помощи уксуса и сахара сохраняли на зиму фруктовый и ягодный урожай. Потом кто-то додумался пить уксусный ...

4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды
4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды

Уксус – удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые ...

Зачем вам сладкая газировка для маринования мяса, вы удивитесь, когда узнаете
Зачем вам сладкая газировка для маринования мяса, вы удивитесь, когда узнаете

Наряду с кефиром, уксусом, лимонным соком или соусами для маринования мяса можно использовать как обычную газировку, так и сладкую. Рассказываем, как правильно замариновать мясо именно в сладкой ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях