Что такое шраб? Как заготовить его на зиму и что с ним приготовить

Что такое шраб? Как заготовить его на зиму и что с ним приготовить

gastronom
09 сентября 2020 г.
0Комментировать

Шраб – один из древнейших способов консервирования. В XIX веке в британских поместьях при помощи уксуса и сахара сохраняли на зиму фруктовый и ягодный урожай. Потом кто-то додумался пить уксусный настой как самостоятельный напиток, разбавив его содовой. И после долгого забвения шраб снова вернулся в оборот, став участником модных освежающих коктейлей.

шраб
шраб (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Базовый шраб

Шраб можно приготовить холодным и температурным методом. Как и вино, шраб не портится, а красиво «стареет» в бутылке. Хранить его можно 5–6 лет, вкус за это время станет богаче.

Что нужно:

1 часть фруктов или ягод

1 часть яблочного или винного уксуса

1 часть сахара

специи и травы по вкусу (но не больше 1 ст. л. на 1 л шраба)

Холодный метод приготовления:

1. Засыпьте промытые и нарезанные ягоды, фрукты и травы сахаром, накройте и дайте постоять 24 ч при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.

2. Переложите все содержимое в банку или бутылку с широким горлышком. Добавьте уксус, специи и травы. Неплотно закройте (можно, по примеру домашних настоек, надеть сверху пластиковую крышку или резиновую перчатку). Пробуйте раз в 2–3 дня, чтобы можно было скорректировать результат (добавить сахару, убрать специи и т. п.).

3. Процедите через 2–4 недели, перелейте в бутылку и плотно закупорьте.

Температурный метод приготовления:

1. Уксус смешайте с сахаром в сотейнике и нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.

2. Добавьте фрукты/ягоды, травы и специи. На слабом огне разогревайте смесь, чтобы получился фруктовый сироп.

3. Охладите смесь и пропустите через двойной слой марли. Перелейте в стеклянную банку или бутылку, плотно закупорьте и дайте смеси 2–4 дня постоять в холодильнике перед употреблением.

Базовый шраб
Базовый шраб

Рецепты коктейлей со шрабом

Лучше всего шрабы ведут себя в коктейлях со льдом, проявляя при низких температурах всю свою свежесть и фруктовость.

Коллинз с малиновым шрабом

Заменив ром на джин, вы получите более сухой и строгий напиток.

1 порция

Что нужно:

Для шраба:

0,5 стакана сахара

0,5 стакана яблочного уксуса

80 г свежей малины

1 ч. л. сушеного базилика

Для коктейля:

60 мл темного рома

45 мл шраба

60 мл имбирного эля

малина для украшения

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Наполните шейкер колотым льдом. Добавьте ром, шраб и хорошенько взболтайте.

3. Процедите в высокий стакан. Долейте в бокал имбирный эль и размешайте барной ложкой. Украсьте «шашлычком» из малины и подавайте.

Коллинз с малиновым шрабом
Коллинз с малиновым шрабом

Гранатовый беллини

Бкллини – один из самых популярных коктейлей. В гранатовом беллини мы оставили основу напитка – игристое вино, добавив к нему гранатовый сок и грушевый шраб.

1 порция

Что нужно:

Для шраба из груши и имбиря:

0,5 стакана сахара

0,5 стакана яблочного уксуса

2 крепкие спелые груши

кусочек имбиря, размером с фалангу пальца

Для коктейля:

30 мл гранатового сока (можно пакетированного)

30 мл шраба из груши и имбиря

120 мл ледяного игристого вина

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Наполните шейкер колотым льдом. Соедините в шейкере гранатовый сок и шраб и взбейте смесь.

3. Процедите в охлажденный бокал флюте. Долейте бокал до краев игристым.

Гранатовый беллини
Гранатовый беллини

Коктейль Red & Pepper

Коктейль с ярком, немножко терпким вкусом – для бодрости и хорошего настроения. Подойдет и для летнего вечера, и для прохладного времени года.

1 порция

Что нужно:

Для шраба:

2 стакана вишни

1 ст. л. черного перца горошком

250 мл яблочного уксуса

3 ст. л. меда

Для коктейля:

50 мл джина

100 мл тоника

30 мл шраба

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Для коктейля влейте в стакан, наполненный кубиками льда, джин, добавьте шраб. Долейте в стакан тоник до краев и размешайте барной ложкой.

Коктейль Red & Pepper
Коктейль Red & Pepper

Томатный шпритц

Томатный шпритц – для любителей коктейлей с оригинальным вкусом: помимо помидоров в состав коктейля входят вутерский соус, корица и другие специи. Прекрасный вариант аперитива.

1 порция

Что нужно:

Для шраба:

500 г спелых сладких помидоров

200 г сахара

150 мл белого винного уксуса

вустерский соус

половина палочки корицы

1 ч. л. семян кориандра

1/4 ч. л. семян зиры

1/4 ч. л. паприки

Для коктейля:

50 мл вермута

30 мл шраба

25 мл джина

10 мл лимонного сиропа

100 мл проссеко

помидоры черри и петрушка для украшения

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Наполните высокий бокал льдом, влейте вермут, джин, шраб и сироп. Перемешайте длинной барной ложкой. Долейте проссеко до краев бокала.

3. Перед подачей украсьте коктейль слайсами черри и веточкой петрушки.

Томатный шпритц
Томатный шпритц

Вишневый шпритц

Вишневый шпритц, также, как томатный и популярный классический Апероль шприц, подойдет в качестве апперитива на ужин.

1 порция

Что нужно:

Для шраба:

2 стакана вишни

1 ст. л. черного перца горошком

250 мл яблочного уксуса

3 ст. л. меда

Для коктейля:

50 мл сухого вермута

25 мл джина

30 мл шраба из вишни

10 мл сахарного сиропа

50 мл просекко

Что делать:

1. Наполните винный бокал льдом, добавьте вермут, джин, шраб и сироп. Перемешайте ингредиенты барной ложкой.

2. Влейте просекко и немедленно подавайте.

Вишневый шпритц
Вишневый шпритц

Александр Литвинов, шеф-бармен Hydra Bar: «Не экономьте на уксусе!»

  • Шраб – простейшая заготовка, которая волшебным образом обогащает мир летних прохладительных напитков.
  • Фрукты и ягоды в шраб идут любые, берите что-то спелое, недорогое и сезонное. Беспроигрышный вариант – клубника и малина, с ними шраб точно получится вкусным, даже если вы по неопытности напортачите с пропорциями. Набив руку, попробуйте взяться за овощи, это сейчас самый писк, к тому же овощные шрабы отлично освежают.
  • Сахар годится обычный. Но лучше тростниковый, «с карамелькой».
  • Уксус – главное, что отвечает за финальный вкус и глубину напитка, на нем экономить не стоит. Синтетический уксус агрессивно загубит все дело. Подходящие для шраба натуральные варианты из доступных – винный, бальзамический или яблочный. Просто пробуйте, с какими плодами какой уксус лучше сочетается. В жизни всегда есть место подвигу, а в баре – эксперименту. Поэтому сегодня бармены ангажируют в шрабы разную экзотику – уксус из пассифлоры, тамаринда, граната.
  • Метод – дома лучше использовать холодный метод приготовления шраба. Горячий требует постоянно поддерживать в жидкости стабильную температуру, что проблематично, не имея под рукой сувида. К тому же при холодном настаивании вкус фруктов в напитке проявляется ярче.
Александр Литвинов
Александр Литвинов
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Алкогольные коктейли

ГРУППА

Алкогольные коктейли

Алкогольные коктейли, рецепты которых мы приводим ниже, очень разнообразны, хотя готовятся по чётким единым правилам. В сущностит, среди алкогольных коктейлей выделяют три большие группы. Во-первых, ...

Коктейли

ГРУППА

Коктейли

Коктейли появились в Соединённых Штатах в середине XIX века как алкогольные напитки из различных ингредиентов: ликёров, фруктовых соков, сиропов, специй, - смешанных в определённой пропорции ...

Напитки из фруктов и ягод

ГРУППА

Напитки из фруктов и ягод

Летом приятно угостить родных собственноручно приготовленным напитком из свежих ягод. Что может быть лучше натурального ягодного сока? Да и не только сока — из летних ягод можно сделать компот и морс, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях