Испытываем сковороды

Испытываем сковороды

gastronom
04 февраля 2011 г.

В тот момент, когда на сковороде появилось первое антипригарное покрытие, кулинария превратилась из профессии во всеобщее хобби. Но хорошее хобби предполагает серьезный подход к делу. Мы испытали огнем три десятка сковородок и выбрали лучшие. Их оказалось немало

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И.Савкин)

Готовить на сковородах с антипригарным покрытием необязательно уметь – достаточно хотеть. Первая такая сковорода для неумеек поступила в продажу в 1956 году, и сделала ее знаменитая фирма Tefal, название которой долго оставалось синонимом «антипригарки» вообще. Однако инновационное окрытие, во-первых, было непрочным (тогда же родилось новое поколение лопаток, ложек и половников – из пластика и дерева), во-вторых, при слишком интенсивном нагреве оно выделяло вредные для здоровья соединения фтора. К слову сказать, эти испарения до сих пор остаются главным ответом на вопрос: почему не нужно покупать сковородки от неизвестных производителей?

С тех пор много чего еще изобрели, в том числе и новые виды антипригарных покрытий, и новые сковороды, и новые плиты. Покрытия сейчас изготавливают на основе того самого тефлона, добавляя к нему для прочности частицы твердых минералов или металлов – вплоть до титана, или новаторские, на основе керамики или процесса электрической полировки. Разнообразием отличаются не только модели, но и цены на них. Что-бы помочь вам сориентироваться при покупке, мы провели тест сковород с антипригарным покрытием, таких необходимых и таких разных, дешевых и роскошных.

Тест

Мы купили пару килограммов филе нелюбимого поварами минтая, разморозили, обсушили, каждое филе приправили и смазали
растительным маслом. А затем ставили на средний огонь сковородку и ждали, пока она достаточно нагреется, – этот момент определялся либо сигналом, поданным сковородой (например, изменением «термоспота» у Tefal), либо путем сбрызгивания сковороды водой (вода должна собираться в шарики и кататься по дну). Укладывали филе на сковороду и жарили до готовности. Затем осматривали результат, сковороду, продукт и делали выводы.

Pensofal

Покрытие – BIOceramix, керамический нанокомпозит, многослойное.
Материал сковороды – штампованный алюминий.
Материал ручки – бакелит.
Качество жарки – очень хорошо.
Рыба не пригорает, готовится быстро и равномерно. Можно использовать
на электрических, газовых и керамических плитах (включая индукцию).
● Ø – 18 см.
Цена – 940 руб.

Bergner

Очень красивая сковорода, причем нанесенные на нее узоры и орнаменты имеют не только эстетическое, но и технологическое значение.
Покрытие – Xylan Plus, керамическое, устойчивое к механическим воздействиям. Максимальная температура нагрева – 450 °C.
Материал сковороды – литой алюминий.
Материал ручки – комбинированный пластик.
Качество жарки – очень хорошо. Рыба поджарилась
равномерно,с образованием аппетитной корочки.
● Ø – 26 см.
Цена – 950 руб

Bioflon Vitri

Порадовал выбор цветов
Покрытие – Arc Spray от Azko Nobel, трехслойное.
Материал сковороды – алюминий.
Материал ручки – португальский дуб.
Качество жарки – хорошо. Частые точечные углубления на дне сковороды
аккумулируют тепло и уменьшают контакт продукта с поверхностью. Можно
использовать на электрических, газовых и керамических плитах (включая
индукцию).
● Ø – 24 см.
Цена – 1200 руб.

Tupperware

Покрытие – Teflon Pro Platinum, одна из лучших разработок корпорации Du Pont.
Материал сковороды – нержавеющая сталь.
Материал ручки – нержавеющая сталь. Не нагревается.
Качество жарки – отлично.Рыба абсолютно не прилипает,
образует аппетитную и ровную поджаристую корочку, а внутри остается сочной.
● Ø – 20 см.
Цена – 6399 руб.

Fissler Protect

Покрытие – Protectal-Plus, особо прочное и устойчивое, двухслойное керамическое.
Материал сковороды – нержавеющая сталь.
Материал ручки – композит.
Качество жарки – хорошо. Немного прилипает, но не критично – несколько чешуек образовавшейся в процессе жарки корочки пристали к поверхности сковороды.
Но если бы мы не искали недостатки специально, мы бы их не заметили.
● Ø – 24 см.
Цена – 5314 руб.

«Нева-Металл Посуда»

Покрытие – традиционное антипригарное, на водной основе (класс по ГОСТу – 4-й, самый безопасный).
Материал сковороды – литой алюминий.
Материал ручки – бакелит.
Качество жарки – хорошо. Минимум прилипаний. Результат прекрасный, особенно если учесть демократичную ценовую политику производителя.
● Ø – 24 см.
Цена – 700 руб.

Zepter International

Очень красивая сковорода.
Покрытие отсутствует. Антипригарный эффект получен путем
полировки поверхности посредством электротока.
Материал сковороды – нержавеющая сталь.
Материал ручки – нержавеющая сталь со съемными пластиковыми вставками. Не нагревается.
Качество жарки – отлично. Сковорода имеет сложный профиль жарящей
поверхности, также препятствующий подгоранию. Нагревается равномерно и быстро, хорошо аккумулирует тепло и отдает его в комфортном темпе.
● Ø – 20 см.
Цена – 5500 руб.

Hackman Matador

Покрытие – Ceratec, керамическое, устойчивое к самым высоким температурам, до 1500 °С, и к механическому воздействию металлических предметов (кроме режущих и колющих).
Материал сковороды – нержавеющая сталь.
Материал ручки – бакелит.
Качество жарки – отлично. Рыба не пригорает вообще.
● Ø – 26 см.
Цена – 2065 руб.

Neoflam Frybest

Очень красивая сковорода.
Покрытие – Ecolon на основе диоксида кремния.
Материал сковороды – литой алюминий.
Материал ручки – композит, покрытие – силикон SOFT-TOUCH.
Качество жарки – хорошо. Скоростьразогрева – чуть быстрее стандартной, однако при этом сковорода раскаляется практически докрасна. Теплоотдача – чуть быстрее привычной. На такой сковороде очень удобно жарить стейки из жирного мяса и жирной рыбы. А вот наше стандартное филе слегка пригорело.
● Ø – 24 см.
Цена – 1700 руб.

CALVE

Покрытие – Xylan Plus.
Материал сковороды – нержавеющая сталь.
Материал ручки – нержавеющая сталь.
Качество жарки – средне.
Очень большие теплопотери. По этой причине сковорода жарит очень долго,
приблизительно в 2 раза дольше, чем на других образцах теста. Рыба к ней
не пригорает, но в связи с чрезмерным временем приготовления значительно теряет сочность.
● Ø – 24 см.
Цена – 570 руб.

Rondell ChefArt

Покрытие – QuanTanium, устойчивое к механическим воздействиям
(в частности к металлической лопатке и посудомоечной машине).
Материал сковороды – литой алюминий.
Материал ручки – бакелит. В нее встроен термодатчик, подающий сигнал, когда температура поверхности достигает нужной величины.
Качество жарки – очень хорошее. Рыба хорошо прожарилась, образовалась золотистая корочка.
● Ø – 24 см.
Цена – 4700 руб.

Tefal Elegance

Покрытие – EXPERT PRO, пятислойное.
Материал сковороды – алюминиевый сплав.
Материал ручки – композит.
Качество жарки – очень хорошо. Филе поджарилось на ней равномерно и без каких-либо неприятных сюрпризов.
● Ø – 24 см.
Цена – 890 руб.

Green Pan

Роскошная белая сковорода.
Покрытие – Thermolon, керамический нанокомпозит,
отличающийся повышенной прочностью и химической инертностью.
Материал сковороды – анодированный алюминий.
Материал ручки – нержавеющая сталь.
Качество жарки – отлично. Ручка, несмотря на то что стальная, нагревается слабо: обжечься трудно. Сама сковорода нагревается быстро, равномерно по центру и краям. Теплоотдача равномерная и сдержанная.
● Ø – 24 см.
Цена – 3500 руб.

Patlon

Покрытие – керамическое.
Материал сковороды – алюминий.
Материал ручки – бакелит.
Качество жарки – хорошее. Конструкция сковороды такова, что в полном смысле слова рабочей является только центральная часть поверхности, тогда как края разогреваются еле-еле. Однако жарит эта самая центральная часть весьма прилично.
● Ø – 28 см.
Цена не определена. Новинка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сковородки для блинов
Сковородки для блинов

Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной ручкой: это позволит легко снимать и переворачивать блины. Во-вторых, у неё должно быть достаточно толстое дно – чтобы тесто прогревалось равномерно, а сама сковородка при жарке не деформировалась («блинная посуда» подвергается постоянному термическому шоку, когда на разогретую поверхность выливают холодное <a href="https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1000054">тесто</a>).

Казан, правильный выбор
Казан, правильный выбор

Казан – это котелок или котёл с полукруглым дном: пища в нём не пригорает, даже если готовится на сильном огне. На Востоке к казану особое отношение: его торжественно устанавливают на улице в вырытую яму или специально сооружённую небольшую каменную печь – это становится частью особого, исключительно «мужского», ритуала приготовления плова. Казан, впрочем, может стать идеальной посудой и для других блюд: <a href="recipe/792.aspx">супа-шурпы</a>, <a href="recipe/4665.aspx">рагу</a> и даже каши. Его можно поставить на газовую плиту, в духовку, на гриль или на открытый огонь.

Выбор формы для выпечки: стеклянная, силиконовая форма для выпечки, глиняная, чугунная и стальная
Выбор формы для выпечки: стеклянная, силиконовая форма для выпечки, глиняная, чугунная и стальная

Чтобы приготовить своими руками хлеб, запеканку или кекс, нужно не только найти подходящий рецепт, купить необходимые продукты и запастись терпением. Важно также выбрать правильную форму для выпечки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Виды мангалов и барбекю
Виды мангалов и барбекю

«Мангал», «гриль», «шашлычница» и «барбекю»... Это слова многие путают, что неудивительно: заимствованные из разных языков, они зачастую обозначают одно и то же. Разберёмся с ними по порядку

Кухонная утварь народов мира. Грузия
Кухонная утварь народов мира. Грузия

В Грузии нет каких-то особенных приспособлений, которые невозможно заменить. Кувшины, дуршлаги, ступки, скалки, сковородки, глиняные печи, котлы с круглым дном, противни, шумовки, – все точно ...

Готовимся к заморозкам. В чем хранить? Пакетики, пленки, вакуумная упаковка
Готовимся к заморозкам. В чем хранить? Пакетики, пленки, вакуумная упаковка

Хлопотливая пора лето и осень. И отдохнуть надо, и витаминами запастись. Вот и стараешься как в детстве: ягодку в лукошко – ягодку себе, ягодку в лукошко – две себе... А дальше? Дальше пересыпаем урожай из лукошка в специальные пакеты и коробочки и отправляем в морозилку

Покупаем разделочную доску
Покупаем разделочную доску

Оливье, тонкая домашняя лапша, бефстроганов и порционное филе судачка, тончайше раскатанное тесто, натюрморт из фруктов – за все это хозяйке почет и уважение. И только опытный кулинар обратит внимание, на чем резалось все это великолепие. А мы вместе с ним

Полезные аксессуары для кухни: забавные солонки
Полезные аксессуары для кухни: забавные солонки

Вряд ли найдется дизайнер, не упражняющийся в художественном переосмыслении солонок и перечниц. У настоящих мастеров вещи всегда получаются с характерром. Вот и у Филипа Бро Людвигсена набор специй вышел музыкальным, а солонка - насмешливой

Оборудуем кухню
Оборудуем кухню

Если вы хотите готовить постоянно, а не время от времени, постарайтесь обзавестись всеми перечисленными здесь предметами. Даже если некоторые из них покажутся вам поначалу лишними, со временем вы поймете, что без них невозможно назвать свою кухню «хорошо оборудованной».

Открывашка для банок- консервный нож
Открывашка для банок- консервный нож

В последнее время на прилавках магазинов все чаще можно увидеть консервные банки, которые открываются при помощи удобного на первый взгляд металлического колечка. Как оказалось, для женских рук такое «вскрытие» не всегда безопасно. Пришло время изменить ситуацию.

Рулеты из филе минтая

РЕЦЕПТ

Рулеты из филе минтая

Один из самый вкусных способов приготовления минтая – сочные рулеты. Лучшим гарниром к такому блюду станет отварной рис басмати. Чтобы рулетики получились более сочными, необходимо правильно ...

Жареный минтай в орехово-грибной панировке

РЕЦЕПТ

Жареный минтай в орехово-грибной панировке

Жареный минтай в орехово-грибной панировке – это вкусный и необычный вариант приготовления традиционной жареной рыбы. Это блюдо идеально подходит для тех, кто любит рыбу, но хочет попробовать что-то ...

Минтай с лимонами и зеленью

РЕЦЕПТ

Минтай с лимонами и зеленью

Обязательно возьмите на вооружение этот рецепт приготовления минтая с лимоном в духовке. Он получается нежным, мягким, с легкой цирусовой ноткой. Главное преимущество рыбы в том, что в ней мало ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Люция (гость)

24 апреля 2015 г.

У меня набор посуды Zepter International, но сковороды радовали только первые пол год... С учетом того, что металическими лопаточками я вообще не пользуюсь... то как-то вот за такую цену хотелось бы лучше... а чтоб к пупырышкам не пригорало - масла не наберешься, да еще и тяжелые они... Теперь только для тушения их использую.

андрей (гость)

1 ноября 2014 г.

купил в сентябре 2014 две сковороды «Нева-Металл Посуда» с покрытием Титан (Спб) прогреваются на газовой плите долго , покрытие сразу -же поцарапалось а через месяц и вообще до алюминия процарапалось !!!! металлической лопаткой .Вывод -дерьмо покрытие ,сплошной обман!

Повар (гость)

15 декабря 2013 г.

Купил чугунную сковороду. Ничего не прилипает,если готовить, а не спать. Качество приготовления стейков-идеальное. И она вечная.Теперь тефалька скучает на полочке.

Арина (гость)

1 октября 2012 г.

Информативности у статьи, кроме названий марок, никакой:( Ответит на вопрос "можно ли на них вообще готовить" можно было и без такого теста.

Елена (гость)

3 марта 2012 г.

Лучше Zepter пока не нашла.

iekusmina9016 декабря 2011 г.

9 месяцев назад мы купили сковороду с керамическим покрытием Pensofal. Сначала радовала, но два месяца назад, не смотря на аккуратное обращение, покрытие стало отслаиваться, а еда стала прилипать. Придётся выбрасывать. Меньше года службы для сковороды, на мой взгляд, очень мало :(

Римма (гость)

12 сентября 2011 г.

Недавно приобрела сковороду итальянского производства Ballarini с хорошим антипригарным покрытием, даже незнаю тестировали её или нет в уполномоченых органах, но дизайном и функциональностью порадовала))) А про суперкачество согласно, есть посуда премиум класса которая вобще ничего не боится)))

Наталья Бурмистрова10 сентября 2011 г.

У меня Green Pan около года пребывала на кухне и все её замечательные качества закончились.Обращалась аккуратно.Интересно каков срок использования таких сковородок.Производитель не уточняет.За такие деньги на год жалко.

luxberry25 августа 2011 г.

У меня тефалька давно скучает на полочке, я польстилась на сковороду greenpan, подарила на ДР подруга, которая уже давно на них только готовит. только они не в каждом городе продаются

Гость (гость)

22 июня 2011 г.

Тест абсолютно не обьективен. Есть как минимум 4 вида сковородок супер качества... НМП Алмаз Нео, Титан (Спб), Биол(Украина),ВСМПО (Вехняя Салда) Автору кол.

Александр Ильин
Александр Ильин10 марта 2011 г.

Для Конфетка Тест был проведен в тех пределах, которые были изначально заданы, а именно "можно ли на них вообще готовить, а если можно, то насколько удобно"- и проведен полностью и на совесть. Тесты же на прочность и долговечность покрытия выполняют в РФ только специально уполномоченные на это организации, причем в присутствии юристов, строго следящих за соблюдением процедуры.

Горева Светлана
Горева Светлана1 марта 2011 г.

По-моему, тест не совсем полный. В характеристиках покрытия упминаются материалы,из которых могут быть изготовлены лопатки. Нужно было протестировать и покрытия на прочность - провести лопаткой по поверхности хотя бы 100 раз (а лучше 1000). Также необходимо отражать долговечность покрытия - зачастую у разрекламированных покрытий срок жизни не такой уж и большой. тогда одного приготовления на сковородке совсем недостаточно. Единственный положительный момент статьи - какие сквороды с подобными покрытиями есть у нас на рынке и в каком они ценовом сегменте.

prokazzznica
prokazzznica14 февраля 2011 г.

Купила маленькую сковородку «Нева-Металл Посуда», под всякую мелочевку(зажарка, яичница и тэдэ). Через неделю пошла и купила большую, ибо шикарно! Тефалька теперь скучает на полочке...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях