Испанский шеф-повар признался в любви к России

Испанский шеф-повар признался в любви к России

Анна Куклина
30 июня 2024 г.
0Комментировать

Испанец Адриан Кетглас — один из немногих иностранных шефов, которые продолжают открывать рестораны и работать в России. Мы поговорили с ним о российских продуктах, проектах и партнерах, на которых держится современная гастрономия.

Испанский шеф-повар Адриан Кетглас: про паэлью, сабрасаду и сложности ресторанного бизнеса в Испании и России
Испанский шеф-повар Адриан Кетглас: про паэлью, сабрасаду и сложности ресторанного бизнеса в Испании и России (Фото: предоставлено пресс-службой)

Про учеников и любовь к России

Я много лет связан с Россией, с 2005 года. Люблю Москву, люблю эту страну. У меня здесь много учеников, среди них братья Березуцкие, Антон Тихий, Андрей Жданов. Андрей работал со мной еще в ресторане Cipollino, где была очень современная кухня, прогрессивная, которую не все понимали в то время. Еще один мой давний партнер — Михаил, много лет работавший со мной в Москве. Сейчас он шеф моего ресторана в Испании.

В 2015 году с разницей в три месяца я открыл два ресторана: AQ Kitchen в Москве и Adrián Quetglas на Майорке, который с 2017 года ежегодно подтверждает полученную звезду гида Michelin. Московский проект тоже был рекомендован гидом, но проработал 7 лет и закрылся 31 декабря 2023 года. Можно сказать, что закончился цикл. Правда, это произошло чуть быстрее, чем я рассчитывал. Конечно, хочу открыть AQ Kitchen в Москве еще. Обязательно.

Мой ресторан на Майорке работает только по дегустационным меню, здесь же это невозможно. Сейчас в ресторанах еда не главное, важны локация, интерьер, атмосфера, сервис, гости, выбор вин. Московских гостей нельзя обмануть, они понимают, что такое честная еда и хорошее приготовление.

Про дефицит кадров в Испании и России

Осьминог по-галисийски с картофелем
Осьминог по-галисийски с картофелем (предоставлено пресс-службой)

В моем ресторане на Майорке работают только иностранцы, есть только один местный парень, но он очень молодой. Испанцы не хотят работать на кухне! У меня есть работники из Колумбии, Перу, Германии. Времена, когда молодые люди мечтали стать шеф-поварами, развиваться в гастрономии, кажется, прошли. Раньше в моем ресторане со звездой все хотели работать, но сейчас наоборот — мало кто хочет работать в ресторанах такого уровня, так как это определенные требования и дисциплина. Возможно, после ковида поменялась ментальность: люди хотят меньше работать, больше отдыхать. Молодежь хочет все быстрее, больше денег сразу. В самом начале я вообще несколько лет работал бесплатно, самое главное было учиться, развиваться в профессии. Теперь многие повара работают в зале. Они не хотят работать на кухне — это тяжело, грязно.

У ресторанов на Майорке, да и в Испании, серьезная конкуренция с гостиницами в отношении персонала. Например, у нас в AQ два сервиса в день, ланч и ужин, люди работают по 45 часов, не 8. А гостиница дает другие условия — возможность поварам и официантам трудиться полный рабочий день, да и ресторан для гостиницы не основной бизнес. Именно поэтому большинство мишленовских ресторанов работают при отелях. На Пальма-де-Майорке мой ресторан единственный со звездой Мишлен не при гостинице.

В России немного иначе обстоят дела, это более консервативная страна. В Москве тоже есть дефицит кадров: очень нужны повара. Но скорее из-за того, что открывается много ресторанов, большая конкуренция. Поэтому зарплаты у линейного персонала только растут.

Про российские продукты

Кролик с шоколадом и тыквой
Кролик с шоколадом и тыквой (предоставлено пресс-службой)

В России всегда были качественные продукты. Еще 20 лет назад я изучал здесь поставщиков, хотел работать с российским мясом: оно было очень хорошего качества. Но тогда лучшим считалось мясо из Австралии и Америки, гости хотели такой продукт, и приходилось использовать его.

Сегодня в России можно найти абсолютно всё. Рыба, морепродукты, сыры, мясо, овощи. Правда, цены очень высокие. Например, в меню моего нового ресторана Padron должны быть перцы падрон. Раньше их в России не выращивали, а сейчас они есть, но очень дорогие. Килограмм в Испании стоит 1,5 евро, а тут больше 30!

Про новый проект

С ребятами из Folk Team я познакомился задолго до закрытия AQ Kitchen. Общий знакомый сообщил мне, что какие-то рестораторы хотят со мной встретиться, они открывают испано-португальский проект Padron. Мы обсудили условия и договорились, что я стану бренд-шефом, шефом станет Женя (Евгений Цыганов. — Прим. ред.).

Они мне сразу предложили делать то, что я хочу. Но предупредили, что будут пропускать через свой «фильтр», чтобы получился «московский» вкус. Сейчас у нас получается такой микс.

7 блюд испанской кухни Адриана Кетгласа

Рис аррос а ла лауна с кальмарами
Рис аррос а ла лауна с кальмарами (предоставлено пресс-службой)

Если спросить людей, что такое испанская кухня? Ответить многим будет сложно, но точно назовут паэлью. На самом деле испанская кухня может быть очень разной: зависит от региона.

1. Паэлью никогда не буду готовить в таком традиционном виде, как ее готовят в Испании — слишком это брутальное блюдо. Я стараюсь делать более элегантное, более деликатное. То, что я готовлю, — это даже не паэлья, а асадор — блюдо, приготовленное на огне, что характерно для кухни региона Астурия, Северная Испания. Не зря Asador Etxebarri — один из лучших ресторанов мира — как раз там и находится. У нас рис готовится не на сковородке, как паэлья, а в льяуне — плоской металлической прямоугольной форме. На каталонском языке льяуна — это лоток. Берем морепродукты, улитки, готовим бульон, предварительно бланшируем рис и отправляем в дровяную печку на несколько минут (температура около 300 °C). Это блюдо было у меня в московском ресторане Adri BBQ.

2. Кролик с шоколадным соусом — это майоркинское домашнее блюдо готовил еще мой папа. Мои родители были аргентинцами, но дома не готовили аргентинскую еду. Кролик с шоколадом — брутальное блюдо, в аутентичном виде выглядит не очень аппетитно, его есть не захочется. В оригинале в нем много лука, мы же его заменили муссом из тыквы с апельсином.

3. Собрасада — традиционная колбаса родом с Пальма-де-Майорки, которую сейчас делают все реже. Традиция приготовления появилась благодаря тому, что майоркинцы выращивали очень жирных черных свиней, весом около 350 кг. Когда их забивали, получали не только мясо, но и много жира. Собрасада на 90% должна состоять из жира с добавлением соли и паприки. Здесь, в Padron, ребята делают ее самостоятельно на кухне, правда, не такой жирной. Добавляем в разные блюда, например в рис.

4. Гаспачо, традиционное блюдо из Адалусии, мы тоже готовим. Только я сделал его более легким, более томатным. Летом в меню появится сальморехо — гаспачо с хлебом.

5. Треска в соусе пиль-пиль — очень интересное блюдо, сложное в приготовлении. Когда рыба готовится на коже в оливковом масле, коллаген эмульсионирует, и получается соус, похожий на майонез со вкусом рыбы. Оливковое масло, чеснок, филе рыбы на коже: смысл в том, что надо постоянно крутить сковороду — есть даже специальные машины для этого, не каждый повар может это приготовить.

6. Галисийский осьминог с картофелем — мое фирменное блюдо. Во всех моих ресторанах оно было в меню. Где-то подавал его, например, с мороженым. Здесь готовят его просто: отваривают осьминога, быстро обжаривают на углях, подают с картофелем, паприкой, солью, оливковым маслом.

7. Арандо — блюдо, характерное для региона Астурия: приготовление ягненка или поросенка в дровяной печи. Я мечтаю делать кочинильо — молочного поросенка, запеченного целиком в печке. Надеюсь, скоро получится ввести в меню.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Макс Брандт раскрывает секреты: как стать топовым фуд-блогером и снимать хайповые видео в ресторанах
Макс Брандт раскрывает секреты: как стать топовым фуд-блогером и снимать хайповые видео в ресторанах

Сегодня у Макса Брандта 3 миллиона подписчиков на YouTube, несколько телеграм-каналов и статус самого «народного» ресторанного критика. Но когда-то все было иначе. Макс дал нам большое интервью, в котором рассказал, как сделал хобби делом своей жизни.

Что нас ждет в июне и июле: гастрономические ужины, гастроли шефов и барменов по всей России
Что нас ждет в июне и июле: гастрономические ужины, гастроли шефов и барменов по всей России

Лето обещает быть жарким не только из-за погоды. В ближайшее время нас ждут гастрономические ужины и гостевые смены от лучших шефов и барменов России. Рассказываем в статье, какие мероприятия стоит посетить в Сочи, Тюмени, Пензе и других городах.

Что мы будем есть завтра. Главные инсайты GASTREET 2025
Что мы будем есть завтра. Главные инсайты GASTREET 2025

Наш шеф-редактор и ресторанный критик Катерина Смирнова провела в заточении с рестораторами, шефами, барменами и инвесторами в Красной поляне неделю на шоу GASTREET. И теперь точно знает, чего ждать от гастрономии в России. Русская кухня вытесняет Италию. Уклейка — новый анчоус. В рестораны теперь ходят не с любовницами, а с собаками.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях