Что за ягода
Ирга — это кустарник или небольшое дерево из семейства розовые. У нее темно-фиолетовые плоды, которые в ботанике называют яблоками. Оставим тонкости специалистам, гораздо больше плоды похожи на ягоды — так и принято их называть. По виду это нечто среднее между рябиной и черникой: на первую плод похож формой, на вторую — цветом.
Вполне возможно, вы никогда не пробовали иргу. Это нормально, потому что продукт не самый популярный. Ягоды не найти в супермаркете у дома, но их продают на рынках и выращивают в садах. Также кустарник встречается в диком виде. Он неприхотлив, любит разные почвы и хорошую освещенность. Не выносит только болотистую местность — там быстро погибает.
В каком-то смысле ирга — забытое растение. Кому-то оно даже покажется экзотическим. Но на самом деле у него больше четырех веков истории выращивания в Европе и России. В наших широтах ирга чувствует себя отлично, ее можно встретить почти во всех регионах страны, от европейской части до Дальнего Востока. Правда, ближе к столице это будут скорее садовые растения. А на севере и востоке — дикие. Захотите собрать ягоды ирги, отправляйтесь в леса или ближе к горам.
Кстати, родиной кустарника считается Канада. К нам в Россию он приехал и удачно прижился благодаря ботанику Ивану Мичурину. По-другому иргу могут назвать юргой или коринкой, а на Западе у нее есть имя juneberry, потому что созревает в июне.
Состав и калорийность ирги
В 100 г ягод ирги содержится:
- 57 ккал
- 14,5 г углеводов
- 2,4 г клетчатки
- 0,7 г белков
Ирга богата витаминами и минералами. Особенно витамином C, которого там на 100 г существенно — 9,7 мг. Среди полезных нутриентов также витамины P и A, группы B, а также антиоксиданты, фитонутриенты (например, флавоноиды и антоцианы), кальций, магний, железо, калий.
Польза ирги для здоровья мужчин и женщин
В каком-то смысле ирга — суперфуд. Все потому что это натуральный источник витаминов и других нутриентов, необходимых для любого взрослого организма. Другими словами в ягодах найдется польза и для мужчин, и для женщин. Только присмотритесь к этим аргументам:
- Укрепляет иммунитет благодаря витамину C. В сутки женщины должны получать с едой 75 мг этого нутриента, а мужчины — 90 мг. В 100 г ирги 9,7 мг витамина С. Да, эта ягода не рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, но это не страшно. В составе разнообразного питания ирга делает весомый вклад в укрепление иммунитета.
- Положительно влияет на здоровье кожи, волос и глаз. Тот же витамин C улучшает обменные процессы, стимулирует выработку собственного коллагена. Витамин A в достаточном количестве обеспечивает профилактику возрастных заболеваний глаз.
- Нужна нашему сердцу и сосудам. Это не значит, что ирга — лекарство от инфаркта или сердечной недостаточности. Ее лечебные свойства выражены в высоком содержании калия, минерала, нужного для нормального кровяного давления и работы сердца.
- Помогает предупредить анемию. В ирге примерно 1 мг железа на 100 г. При этом взрослые мужчины должны получать (с пищей или препаратами) 8 мг железа в день, а женщины — 18 мг. Стоит также помнить, что больше всего железа в мясе, особенно в говядине и баранине.
Можно ли есть иргу детям
Дети особенно нуждаются в витаминах и минералах. В том числе в аскорбиновой кислоте, кальцие и железе, которые содержатся в ирге в достатке. Это значит, что ягоды могут стать важной и нужной частью их рациона, как и другие натуральные продукты растительного происхождения. К тому же истинная аллергия на иргу встречается довольно редко.
С какого возраста давать иргу детям? В российских источниках можно встретить рекомендацию, что не ранее 3–4 лет. Американский ресурс Solid Starts, опирающийся на современные исследования, предлагает давать иргу малышам с началом прикорма, то есть с 6 месяцев. При принятии решения важно учесть, что ранний ввод (до года) продуктов, способных вызвать непереносимость, снижает вероятность появления аллергии.
Кому не стоит есть иргу
Несмотря на всю пользу для организма, у ирги есть и противопоказания. В редких случаях она может нанести вред.
При индивидуальной непереносимости ирга противопоказана. Если вы склонны к пищевой аллергии и для вас это новый продукт, лучше начать с небольшой порции в первой половине дня, чтобы исключить реакцию.
С осторожностью к ягодам стоит отнестись людям с диабетом, атопическим дерматитом и при пониженной свертываемости крови. В этом случае перед началом сезона ирги проконсультируйтесь с врачом.
Применение ирги в медицине
Современная доказательная медицина не рекомендует использовать выжимки из ягод, настои и другие подобные продукты в качестве основного метода лечения серьезных заболеваний. Однако если вы фанат фитотерапии и одновременно наблюдаетесь у хорошего врача, вреда не будет, а польза — скорее всего.
В народной медицине используют разные части кустарника. Ягоды рекомендуют при авитаминозе и нервном истощении. Отвар коры известен как средство от заболеваний поджелудочной железы. Также им можно полоскать горло и рот при воспалительных процессах (например, при стоматите или вирусах). При высоком давлении рекомендуют настой из цветков ирги, но не в качестве неотложного средства. Горсть сладких ягод поможет взбодриться, пережить стресс. Для этих же целей подойдет и компот из ирги, особенно с сахаром.
Как правильно есть иргу и что с ней можно приготовить
Лучше всего иргу есть свежей, поскольку только так можно получить максимум витамина C. Помните, что это очень хрупкий нутриент, который разрушается даже при длительном хранении.
Впрочем, свежая ирга долго не хранится, а сезон ее ограничен летними месяцами. Чтобы сохранить ягоду, смело сушите и замораживайте ее. Сушеную иргу можно потом класть в чай для вкуса и аромата. Замороженную — размораживать и смешивать с сахаром, использовать в выпечке, готовить соусы для птицы и мяса, превращать в мармелад.
Чтобы вам было чуть проще опрелелиться, мы собрали несколько рецептов с иргой, которые есть на нашем сайте:
Как правильно замораживать, сушить и хранить иргу
Свежую иргу стоит хранить в холодильнике и мыть непосредственно перед подачей на стол. Плохо просушенная, хоть и чистая ягода быстро испортится даже при температуре 4–6 градусов. Если вы видите на продукте следы гниения или плесень — это сигнал, что с ним пора расстаться.
Чтобы продлить жизнь ирге, достаточно ее заготовить. Хотите — сварите варенье по рецепту выше. Но если вы не жалуете подобные заготовки, есть способы проще. Во-первых, иргу можно высушить. Для этого ее нужно перебрать, вымыть, просушить, а затем использовать духовку или дегидратор.
Во-вторых, подготовленную, то есть красивую и чистую, ягоду можно заморозить. Используйте для этого пакеты с зип-локом и обязательно подпишите дату заморозки. В таком виде ирга может храниться до года.
Пока нет комментариев