Индейка по-осеннему: с какими сезонными овощами ее лучше сочетать

Индейка по-осеннему: с какими сезонными овощами ее лучше сочетать

Мой Магнит
01 октября 2024 г.
0Комментировать

Осенняя хандра? Нет, не слышали! Все потому, что мы обожаем сезонные блюда, которые наполняют энергией и дарят отличное настроение вне зависимости от погоды за окном.

Индейка по-осеннему: с какими сезонными овощами ее лучше сочетать
Индейка по-осеннему: с какими сезонными овощами ее лучше сочетать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Современные диетологи считают осень едва ли не самым лучшим временем года в плане питания. Судите сами: на прилавках еще много сезонных овощей. Столбик термометра ползет вниз, и мы возвращаемся на кухни, к духовке. Ведь, когда на дворе дождь или первые заморозки, сразу же хочется вкусной горячей еды — питательной и сытной.

Итак, каковы же принципы осеннего питания? Этот сезон начинается с ярких красок и разноцветных листьев, а потом зачастую сереет. Сменить картинку и раскрасить ее поможет сбалансированный рацион — сочетайте на тарелке разные оттенки, тем более что продукты это позволяют. Да и настроение от подобного калейдоскопа точно поднимется.

Ярко-оранжевая морковь содержит витамины А, В, C, Е, а еще минералы: фосфор, кальций, магний, калий. Белокочанная капуста богата калием, а также полезной клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварение. Сладкий красный перец — один из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты, также в нем содержится железо, которое как раз и усваивается в присутствии витамина C. Алые помидоры хранят в себе антиоксидант ликопин, а желтая тыква — источник витаминов C, E, K и почти всей группы B. Вот какое богатство!

Конечно же, список полезных овощей вышеперечисленными пятью не ограничивается. Значение тех же баклажанов, свеклы, лука, чеснока, цветной капусты и кабачков сложно переоценить. Поэтому непременно включайте их в рацион, не забывая дополнять другими продуктами, в том числе белковыми, ведь именно белок является главным строительным материалом для мыщц.

Особенно важно сделать акцент на мясе. Филе грудки индейки — идеальный спутник прохладного сезона. Это и ценный белок, и полезные минералы — селен и фосфор, а также незаменимые аминокислоты. Возьмем, к примеру, филе грудки индейки бренда «Индилайт». В 100 г содержится 22 г белка и всего 2,5 г жира. Отличный вариант для тех, кто придерживается правильного питания и следит за количеством калорий и балансом всех нутриентов.

Филе грудки индейки удивительно универсально, за что его любят не только хозяйки, но и профессиональные шеф-повара. Это мясо можно сварить, обжарить, потушить, запечь, приготовить на гриле или в мультиварке. В любом случае вы получите замечательные блюда — сытные, полезные и вкусные.

Дополнить индейку можно любыми сезонными овощами. С ней хорошо сочетаются обычная и цветная капуста, картофель, баклажаны, кабачки, перец — вся та осенняя палитра, о который мы говорили выше. Не стоит забывать и о медленных углеводах, которые надолго насыщают и утоляют чувство голода. На гарнир отлично подойдут картофельное пюре, рис (для разнообразия можно выбрать бурый цельнозерновой), гречка, булгур или кускус. С индейкой даже начинающий кулинар способ приготовить ресторанное блюдо — всегда получится сочно и вкусно. Например, можно сделать пасту в сливочном соусе с грибами, ароматное жаркое в горшочке или легкую картофельную запеканку. Кстати, филе грудки индейки очень нежное, поэтому со специями лучше быть аккуратнее, чтобы не перебивать тонкий вкус мяса.

Ну а мы предлагаем вам проверить в деле три оригинальных осенних рецепта с филе грудки индейки «Индилайт» и сезонными овощами. Готовьте и пробуйте!

Жаркое с индейкой

Жаркое с индейкой
Жаркое с индейкой (Мой Магнит)

Для приготовления нужно:

  • 500 г филе грудки индейки 
  • 2–3 моркови
  • 7–8 картофелин
  • ½ фенхеля
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец (по вкусу)

1. Нарежьте мясо на средние кусочки, обжарьте в кастрюле на оливковом масле до золотистой корочки.

2. Добавьте нарезанную кружочками морковь, еще немного обжарьте, посолите и поперчите.

3. Далее выложите картофель кусочками и нарезанный фенхель. Залейте водой так, чтобы она почти накрывала ингредиенты. Добавьте соль, перец-горошек, лавровый лист.

4. В конце добавьте «секретный ингредиент»  кусочек топленого масла для вкуса и особого аромата. Оставьте тушить 30 мин до готовности.

Тыквенный суп с индейкой

Тыквенный суп с индейкой
Тыквенный суп с индейкой (Мой Магнит)

Для приготовления нужно:

  • 500 г филе грудки индейки
  • 450 г тыквы
  • 2 моркови
  • 2 лука
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 4–5 см свежего имбиря
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл сливок
  • 1 пучок петрушки
  • соль (по вкусу)

1️.  Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте мелко нарезанные лук, морковь и чеснок.

2️. Тыкву и индейку нарежьте крупными кубиками, добавьте в кастрюлю и обжарьте 7–10 мин, до готовности. Выложите индейку в отдельную тарелку и оставьте в сторону.

3️.  Влейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте натертый на мелкой терке имбирь. Варите около 20 мин, до мягкости овощей, затем измельчите блендером.

4.  В разлитый по тарелкам суп влейте сливки, добавьте зелень и обжаренные кусочки индейки.

Жюльен с индейкой

Жюльен с индейкой
Жюльен с индейкой (Мой Магнит)

Для приготовления нужно:

  • 500 г филе грудки индейки 
  • 400 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 500 мл сливок жирностью 10–20% 
  • 200 г сыра
  • 2 ст. л. муки
  • ½ ч. л. мускатного ореха
  • соль, перец (по вкусу)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла для жарки 

1. Приготовьте соус: в сотейнике растопите кусочек сливочного масла и понемногу добавьте муку, непрерывно помешивая венчиком. Когда она станет карамельного цвета, добавьте сливки, продолжая постоянно помешивать, чтобы соус не подгорел. Выдавите чеснок, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и перемешайте. Соус готов.

 2. Мелко нарежьте лук. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук на среднем огне в течение 5 мин.

3. Затем тонко нарежьте шампиньоны и добавьте на сковороду с луком. Обжаривайте 5–7 мин, помешивая.

4. Нарежьте индейку на небольшие кусочки и добавьте на сковороду с луком и шампиньонами. Готовьте 10 мин, а затем влейте сливочный соус. Хорошо все перемешайте, закройте крышкой и готовьте еще пару минут. Посолите и поперчите по вкусу.

 5. Разложите начинку по кокотницам. Оставьте сверху немного места для сыра.

6. Посыпьте кокотницы натертым сыром.

7. Запеките жюльен в разогретой до 180 °С духовке 20 мин, пока сыр сверху не покроется аппетитной корочкой.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvFSwhi
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Индейка, фаршированная шампиньонами и савойской капустой
Индейка, фаршированная шампиньонами и савойской капустой

Ни одно Рождество в Европе и Америке не обходится без индейки, и каждый год все кулинарные издания обсуждают тонкости приготовления этой птицы. Для нас же индейка - продукт не столь привычный.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях