1. Главная
  2. Диеты
gastronom
17 декабря 2015 г.
Макробиотика или Союз Инь и Янь

Макробиотика или Союз Инь и Янь

gastronom
17 декабря 2015 г.
0Комментировать

Согласно восточной философии, мир подчинен двум противоположным и вместе с тем взаимодополняющим силам – инь и ян. Самое сложное в макробиотике, учении о питании, созданной на основе идей даосизма – уяснить природу этих двух коротких слов

инь я янь
инь я янь (Фото: shutterstock )

У всех продуктов, в соответствии с макробиотикой, разная энергетическая направленность – какие-то больше инь, какие-то – ян, и задача человека – стремиться к достижению равновесия этих двух сил.

Тонкости и нюансы

Инь характеризует женское начало и имеет тенденцию к расширению. Ян – начало мужское и имеет тенденцию к сжатию. Автор современной концепции макробиотики Джордж Осава характеризует кислотную реакцию продукта как инь, а щелочную – как ян.

Вкус продуктов инь – острый, кислый и сладкий, а ян – соленый и горький. В отличие от общепринятого питания макробиотическая диета формирует слегка щелочную среду в кровеносной системе, что обеспечивает более высокий энергетический уровень организма, иммунитет против простуд, хорошее пищеварение, укрепляет костную ткань – так, по крайней мере, утверждают приверженцы этого способа питания. Они говорят, что современное питание включает в себя слишком много продуктов, дающих человеку инь, то есть общепринятое питание благоприятствует увеличению внешних размеров тела человека. Наиболее очевидный признак состояния инь – избыточный вес. Макробиотическое питание придает внешности человека черты, более характерные для ян, – стройность, мускулистость. Когда в макробиотическом питании инь и ян сбалансированы, желания поесть "нездоровых продуктов" (мороженое, пирожные, фаст-фуд, кока-кола) не возникает. Наверное...

Продукты инь и ян

Продукты питания в макробиотической диете, которые помогут сбросить лишний вес и обрести здоровье - это цельное зерно. Гречиху, рис, пшеницу, кукурузу, ячмень, пшено можно есть в любом виде: варить, жарить, запекать.

Овощи – минеральные вещества и витамины, необходимые человеку для жизни и роста. А самый лучший и наиболее питательный из них – это капуста. В ней содержится больше витаминов, протеинов и минеральных веществ на килограмм веса, чем в мясе.

Замечательный источник минеральных веществ и сложных углеводов – морковь, тыква, брюква. Они хороши тем, что требуют меньше энергии в процессе усвоения организмом, чем зеленолиственные овощи. Кроме того, эти овощи растут в наших широтах, что очень важно для макробиотической диеты, согласно которой употреблять в пищу следует только продукты, выращенные в тех же условиях, где живет человек.

Из бобовых наиболее часто в макробиотической кухне употребляют соевый сыр тофу. Он содержит более высокий процент протеина, чем мясо цыпленка. Но, хотя соевые продукты недороги и легкоусвояемы, их следует употреблять в небольших количествах, как и остальные насыщенные протеином продукты.

Полезными для употребления в пищу считаются морские водоросли и рыба. Если возможно – включите мясо белых рыб и свежие морские водоросли в свой макробиотический рацион.

Важную роль в диете играют приправы. Из них можно использовать морскую соль, соевый соус, натуральную горчицу, хрен, лук и петрушку, нерафинированные масла и гомашио. Это еще что такое? Не пугайтесь. Гомашио – смесь из перемолотых вместе морской соли и обжаренных кунжутных семян. Однако приправами не стоит злоупотреблять – так же, как и натуральными подсластителями. Последние рекомендованы только для нерегулярного потребления в пищу и представляют собой сухофрукты, изюм и свежие фрукты.

Следует избегать овощей инь, таких как картофель, баклажаны, щавель, томаты и свекольная ботва, поскольку они содержат щавелевую кислоту, которая замедляет усвоение кальция.

Сахар, шоколад и мед не существуют для приверженцев макробиотической системы питания. Также в неделю можно съесть не больше двух горстей миндаля, арахиса, тыквенных семечек, семян подсолнуха и грецких орехов, желательно обжаренных.

Тщательно пережевывая пищу...

Самое главное, что следует помнить, – употреблять в пищу можно только натуральные продукты без добавок, консервантов, химических красителей и т.д. Один из постулатов макробиотического питания - тщательно пережевывать еду. Каждую порцию пищи пережевывайте по меньшей мере 50 раз.

С точки зрения макробиотики формула "пейте, сколько хотите" или даже "пейте как можно больше, ведь все вредные вещества выводятся из организма с водой" – очень плохая рекомендация. Согласно макробиотике, человек получает достаточно воды с пищей. Кроме того, для питья можно использовать только воду, слабозаваренный настоящий черный чай без добавок или напиток на основе цикория. Конечно, всегда непросто изменить привычки в еде, выработанные годами. Не надо сразу ломать себя и переходить на злаки и сухофрукты – так можно нанести организму только вред. Делайте все постепенно. Начните с сокращения потребления насыщенных жиров, рафинированных крахмала и сахара.

Чаще ешьте овощи, бобы, избегайте продуктов с высоким содержанием холестерина. И помните, что питаться по-макробиотически – это значит понимать важность равновесия в выборе и приготовлении продуктов

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему нужно есть фрукты и овощи всех цветов радуги
Почему нужно есть фрукты и овощи всех цветов радуги

Диетологи утверждают, что мы ежедневно должны съедать фрукты и овощи всех цветов радуги. Секрет долголетия и крепкого здоровья — содержащиеся в них фитонутриенты.

Диетолог назвала три самых вредных фрукта для фигуры
Диетолог назвала три самых вредных фрукта для фигуры

Рано или поздно многие из нас начинают хотеть привести тело в порядок. Люди садятся на диеты, занимаются спортом. Часто диетологи советуют отказаться от сладкого и мучного. Заменой сладостям становятся фрукты. Однако не все из них полезны при похудении.

7 удивительных вещей, которые вы не знаете о веганах
7 удивительных вещей, которые вы не знаете о веганах

Кто такие веганы и что они не едят? Вот вопрос, который нас заинтересовал. Поскольку в нашей редакции нет веганов, мы не будем расхваливать этот (непроверенный нами) образ жизни, несмотря на его пропагандируемые плюсы. Просто расскажем о веганстве, что знаем.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях