7 удивительных вещей, которые вы не знаете о веганах

7 удивительных вещей, которые вы не знаете о веганах

Ольга Захарова
31 октября 2019 г.
6Комментировать

Кто такие веганы и что они не едят? Вот вопрос, который нас заинтересовал. Поскольку в нашей редакции нет веганов, мы не будем расхваливать этот (непроверенный нами) образ жизни, несмотря на его пропагандируемые плюсы. Просто расскажем о веганстве, что знаем.

Кто такие веганы и что они не едят
Кто такие веганы и что они не едят (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кто такие веганы

Веганы – это люди, проповедующие отказ от продуктов животного происхождения. Если многие вегетарианцы позволяют себе есть молочные продукты, морепродукты и даже яйца (которые, по большому счёту, являются почти мясом – «клеткой» животного происхождения), веганы вообще не позволяют себе употреблять вышеназванное. Это означает, что в их рационе нет молока, масла, йогурта и прочих прекрасных продуктов, и их система питания – строжайшая и ограниченная. Тем не менее, при правильном и рациональном подходе веганы могут быть здоровыми. Они могут обеспечивать свой организм необходимым большинством питательных веществ, но не полным его набором.

Веганская система питания – при разумном использовании – даже помогает для защиты от хронических заболеваний, например, болезней сердца. Именно так утверждают поборники веганства. При этом, исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания, сообщают, что веганы на 32% реже страдают от госпитализации или смерти от сердечных заболеваний.

Многие веганы идут даже дальше, чем просто отказ от продуктов животного происхождения. Они воздерживаются от использования кожаной обуви, сумок, одежды. В их доме нет кожаной мебели и аксессуаров.

Путь к сердцу вегана усеян шелухой, кожурой и семечками

Факт первый. Что веганы делали во время Второй Мировой войны? Они рождались!

Интерес к вегетарианству в США и Европе рос, начиная с 1800-х годов. Но идею полного воздержания от продуктов животного происхождения не поддерживало большинство вегетарианцев, поэтому появление веганов было отложено на неопределённое время.

Оно наступило в 1944 году! Когда мир боролся с нацизмом и фашизмом, шесть британских вегетарианцев, исключивших молоко из своего рациона, были озабочены разработкой нового образа жизни. Дональд Уотсон (Donald Watson) и пять его друзей хотели основать новое движение вегетарианцев – будущих веганов. Они решили, что название «немолочные вегетарианцы» слишком громоздкое. И, рассмотрев несколько альтернативных названий (Benevore и Vitan), решили просто исключить «-еtari-» из vegetarianism, чтобы получить новое имя для своего «проекта». Поскольку из «вегетарианства» выпала середина слова, новый термин означал «начало и конец вегетарианства».

Несколько лет спустя деятельная шестёрка решила сформулировать определение веганства. Этим определением они ошеломили большинство своих друзей и знакомых, которые на тот момент просто хотели выжить и боролись за лишний кусок мяса. В конце концов, лозунг «Веганского общества» (The Vegan Society) стал таким: «Положить конец использованию человеком животных для производства продовольствия и товаров. Нет охоте, вивисекции и другим видам эксплуатации и использования животного мира человеком».

«Я не веган, но я бы хотел сказать спасибо всем тем, благодаря которым все эти годы я ел такие вкусные стейки, бургеры и рёбрышки. Спасибо вам, коровы». Брайан Битти, продюссер

Факт второй. В начале 2000-х годов о веганстве узнали миллионы

С 1944 года веганство росло, развивалось и вышло за границы Великобритании. Теперь веганов можно найти по всему миру. Мало того, веганство – вера, защищённая Европейской конвенцией о правах человека!

В 1948 году в США было основано первое веганское общество. А в 1981 году в Дании был проведен первый международный веганский фестиваль, который с тех пор стал проходить каждые два года в различных местах по всему миру.

В 2005 году появилась книга «Китайское исследование» (The China Study), которая стала кульминацией 20-летнего медицинского исследования пользы веганства. Издание пропагандировало веганскую систему питания и поведало доходчиво и внятно всему миру концепцию исключения продуктов животного происхождения из рациона. После этого всё и началось! Многие рестораны решили включать веганские блюда в меню, стали открываться тематические лавки и магазины.

«Люди думают, что раз я веган, я борец за охрану природы. «Как? удивляются все. Разве ты не заботишься об окружающей среде?» Нет. Я её ем». Майкл Каплан, художник

Факт третий. Около 2% населения западных стран – веганы

В разных странах мира постоянно проводятся опросы, результатам которых не обязательно верить – они могут быть искажены, поскольку основаны на самоидентификации людей. Проблема в том, что многие веганы (называющие себя именно так) не соответствуют строгим этическим критериям, установленным Веганским обществом.

Например, опросы американского Института Гэллапа (American Institute of Public Opinion), проведенные в 2012 году, показывают, что 2% населения США идентифицировали себя как веганы, аналогичный процент получили и в Великобритании. Даже в любящей мясо Германии 800 000 человек или 1% населения в настоящее время являются веганами. Это так значимо, что Октоберфест регулярно представляет гостям обширное веганское меню (наряду с традиционными колбасами).

Веганство популярно в Израиле, где от 4 до 5% населения составляют его последователи, что делает это государство страной с самым высоким в мире количеством веганов на душу населения. Израиль также признан одной из самых дружественных по отношению к веганам стран. Там более 250 ресторанов сертифицированы как веганские.

«Веганы говорят, будто они не едят живых существ. А овощи, они, что, не живые? Живые. Просто их легче поймать!». Кевин Бреннан, комик

Факт четвёртый. Мёд – горячая тема в веганском мире

Мёд – один из краеугольных камней веганства. Осознавая его могучий потенциал, можно подумать, что сладкий суперпродукт – один из основных продуктов для веганов. А вот и нет! Есть проблема: мёд – продукт животного происхождения (или, по крайней мере, «насекомого»). Его производят трудолюбивые пчёлы, а затем он собирается человеком. Некоторые веганы позволяют себе есть мёд, считая его побочным продуктом жизнедеятельности пчёл, но ортодоксы из Веганского общества, считают, что его есть нельзя. Они характеризуют мёд (извините!) как «пчелиную рвоту» и называют его сбор «кражей». Строгие веганы утверждают, что есть мед, отказываясь от молока, – несправедливый компромисс, ставивший права пчёл ниже прав коров.

По этим причинам мёд не считается веганским. Есть и другие продукты, которые на первый взгляд кажутся приемлемыми, но также запрещены строгим этическим образом жизни веганов. Это, например, жемчуг (производство убивает устрицу), шёлк (бедные шелковичные черви) и дорогая губная помада, при производстве которой используют насекомых.

«Люди едят мясо, думая, что станут сильными как бык. Забывая, что бык ест траву». Пино Карузо, актёр

Факт пятый. Многие алкогольные напитки не подходят веганам

С алкоголем тоже не всё нормально. В некоторых алкогольных напитках есть побочные продукты животного происхождения или они используются в процессе производства продукции. Всё просто, если такие продукты указаны в качестве ингредиента на этикетке. Но когда они используются лишь в производстве, и даже не попадают в конечный напиток – это тоже повод этическому вегану отказаться от их употребления.

Веганы не пьют ликёры Baileys (он приготовлен на сливках) и Campari, окрашенный, как и другие красные напитки, добавкой «кошениль», сделанной из измельченных насекомых.

Проблемы возникают с другими напитками, при производстве которых использовалась декстроза, тростниковый, свекловичный и инвертный сахар, а также красители, полученные из сахара. Это, кстати, относится к пиву, сваренному на заводах-гигантах. К тому же, некоторые сорта промышленного пива перед розливом очищают с помощью «клея», сваренного из пузырей осетровых рыб, желатина, альбумина на основе яиц, казеина или казеината калия, полученного из молочных продуктов. Так что некрафтовое пиво у веганов должно вызывать массу вопросов.

Вещи, о которых люди никогда не думают до разговора с веганом: чувства растений, белок, традиции пещерных людей, клыки, устройство кишечника, львы

Факт шестой. Веганам надо быть осторожными с сахаром

Для большинства людей сахар может показаться довольно безвредным продуктом, если его использовать в ограниченном количестве, но для веганов это совсем не так. Выше мы уже написали, что напитки с сахаром не для ортодоксов животного воздержания.

Рафинированный сахар должен быть отфильтрован и очищен. Делают это при помощи угля, а его источником на многих производствах являются кости животных. И хотя такой уголь не считается продуктом животного происхождения с еврейской точки зрения, поскольку сахар – кошерный (не содержит мяса или молока), но мы сейчас не о кухне Израиля говорим. Для этических веганов есть его неприемлемо, поэтому они употребляют небелёный тростниковый сахар, сироп агавы или топинамбура, стевию.

Фисташки – это устрицы для веганов

Факт седьмой. Веганы уничтожают тропические леса

Громко и несправедливо? Давайте поспорим! Многие веганы активно потребляют соевый белок, помогающий им полноценно питаться. Среди крупнейших производителей соевых бобов в мире – Бразилия. Её тропический лес – это одно из самых экологически разнообразных мест в мире и один из жизненно важных естественных поглотителей углерода на планете.

Сейчас соевые фермы во многих частях Бразилии уничтожили лес. Они приносят прибыль местным фермерам, и вопрос экологии для них уходит на второй и третий план. Есть ли в этом лицемерие веганов? Возможно! Экологические организации любят обвинять мясную промышленность в уничтожении тропических лесов. Считается, что большая часть урожая сои используется для кормления крупного рогатого скота, выращиваемого на убой. Но экологи не признают, что значительный процент этой продукции превращается в модные веганские продукты, рекламируемые и продвигаемые во всём мире.

Обычные люди, когда хотят от чего-то избавиться, то «вырывают с мясом». Веганы — с корнем

Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, коуч, автор книжных бестселлеров по здоровому образу жизни, психолог по когнитивно-поведенческой психотерапии, телеведущая, входит в ТОП 20 спикеров России:

«Плюсы у веганства есть. Благодаря пищевым волокнам растительная пища быстро вызывает ощущение сытости. Процесс пищеварения сокращается, как и время контакта со стенками кишечника токсинов, содержащихся в пище или образующихся в процессе пищеварения. Водорастворимые пищевые волокна снижают содержание вредного холестерина в крови. Пища насыщена витамином С, витаминами группы В, и антиоксидантами (они снижают риск возникновения раковых опухолей).

Но у веганства много и недостатков. Веганы не получают достаточное количество важных витаминов и элементов. Поэтому такую систему питания необходимо тщательно контролировать и меню лучше составлять вместе с профессиональным диетологом или нутрицилогом. Частой проблемой становится дефицит витаминов D, B12, B2 и B6, трудности с получением незаменимых аминокислот, а также с получением и усвоением минеральных веществ, особенно кальция, железа, йода, селена и цинка. У вегана, занимающегося тяжелой физической работой, могут возникнуть серьезные проблемы с получением необходимой пищевой энергии. Еще один минус заключается в том, что из-за большого содержания углеводов происходит нагрузка на желудочно-кишечный тракт».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 мифов о диетах с разоблачением
5 мифов о диетах с разоблачением

«Похудейте на 10 кг за 10 дней!», «Ешь и худей!», «Сжигатель жира — худеем быстро!», «Похудеть быстро и навсегда!». Кто из нас не слышал этих ...

Низкокалорийные продукты: миф о нулевой жирности
Низкокалорийные продукты: миф о нулевой жирности

Низкокалорийные продукты: торты и десерты, «нулевой» кефир и диетическая выпечка – на такую еду многие худеющие возлагают большие надежды. Но насколько в действительности ...

Сколько углеводов должны есть вегетарианцы, веганы и мясоеды
Сколько углеводов должны есть вегетарианцы, веганы и мясоеды

Пока безуглеводные диеты набирают популярность, ученые доказывают, что организм человека без углеводов не получает достаточного питания и насыщения. И у вегетарианцев, и веганов проблема нехватки ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Вся правда о сливочных плавленых сырах
Вся правда о сливочных плавленых сырах

Российские и белорусские плавленые сыры в массе своей безопасны, но до знака Качества ни один не дотягивает. Таковы данные масштабного исследования Роскачества.

Солить или не солить - правда о соли XXI века
Солить или не солить - правда о соли XXI века

Соль как продукт прекрасно иллюстрирует идею о цикличности моды. В случае с ней мода возвращается каждые несколько лет – когда разговоры о пользе и чудодейственном потенциале соли начинают звучать ...

Вся правда о биоразлагаемых пакетах
Вся правда о биоразлагаемых пакетах

Вы считали, что биоразлагаемые пакеты – самая верная альтернатива пластиковым пакетам?! Извините, но это миф! Разоблачаем его вместе с Анной Кудашевой, координатором проекта Эковики Движения ЭКА.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Веганка (гость)

22 сентября 2021 г.

7 пункт: по разным данным от 70% всей сои в мире потребляют животные на фермах. Из-за увеличения количества людей на планете, соответственно из-за этого большего востребования продуктов животного происхождения, животноводство является одной из причин экологической катастрофы, так как потребляет огромное количество территорий под пастбища, сокращая территории для жизни диких животных, редких видов растений и т.д., огромное количество пресной воды, которое идет на полный цикл жизни эксплуатируемого животного, на необходимость промывки его клеток/стоил и на прочую уборку и сфера генерирует огромное количество отходов, в том числе и не органических, так как животные проходят регулярный курс антибиотиков, витаминов и гормонов (кроме маленьких детенышей, которых убивают почти сразу на телятину и так далее) и различные пластиковые упаковки после этого остаются в достаточном количестве. Если бы люди напрямую потребляли сою, бобовые в качестве белка, эти три проблемы были бы решены, что оказало бы огромное положительное влияние на экологию, места обитания диких животных и растений, в том числе которые находятся на грани вымирания и предотвратило бы триллионы ежегодных смертей чувствующих существ. И это кратко, по теме отрицательного влияния животноводства на экологию можно много накопать. И касательно начала статьи - все веганы не носят кожу и мех, потому что веганство о праве животных не быть ресурсами. А те, кто носят просто состоят на растительной диете и веган(к)ами не являются. А так же авторитетные мед организации, например, Канады, Швеции, Великобритании, Австралии, США и проч. подтверждают, что правильно составленная веганская диета полноценна и подходит для людей всех возрастов. В современных рекомендациях ВОЗа так же нет тезисов, что мясо необходимо употреблять.

Ольга Захарова
Ольга Захарова2 марта 2020 г.

Веган, Вам повезло с организмом) сколько людей - столько и мнений. спасибо за Ваше, которое совсем не отменяет мнение врачей о веганстве.

Веган (гость)

1 марта 2020 г.

Как веганка скажу, что витаминов у меня достаточно, с анализами всё в порядке, и с умом тоже. Слабоумие не от того, что человек не ест плоть животных, а от того, что его мозг не подвергается каким-то задачам. В том смысле, если "заставлять" себя думать, то, логично, ты не отупеешь. Я не пью многие из перечисленных витаминов ( например, D, потому что его у меня в достатке от продуктов питания), потому что мне они и не нужны. Так же от авитоминоза страдают многие не веганы.

Гость (гость)

12 января 2020 г.

а я то думаю-откуда столько тупых людей?потому что они-веганы!мясо не едят-от этого и тупые))))

Моя Легкость (гость)

4 декабря 2019 г.

Интересная статья! Только первопроходцами на пути вегетарианства и веганства были не англичане. Этот вариант питания и жизненный уклад возник гораздо раньше - в Индии и в древней Греции. Англичане сумели формализовать течение и администрировать его, создавая объединения единомышленников.

Konstanta
Konstanta1 ноября 2019 г.

Как гласит пословица: "Каждый по-своему с ума сходит".)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях