Готовим онигири – сэндвич по-японски

Готовим онигири – сэндвич по-японски

Мой Магнит
27 марта 2024 г.
0Комментировать

Никаких бамбуковых ковриков и экзотических ингредиентов, даже палочки вам не понадобятся! Онигири – едва ли не самое простое в приготовлении блюдо традиционной японской кухни. Сделать его дома – пара пустяков, особенно если прислушаться к советам профессионала. Шеф-повар Дмитрий Гудков знает об онигири все и часто готовит их не только на работе, но и в семейном кругу.

Сэндвич по-японски
Сэндвич по-японски
Готовим онигири – сэндвич по-японски
Готовим онигири – сэндвич по-японски
Сэндвич по-японски
Сэндвич по-японски
Готовим онигири – сэндвич по-японски
Готовим онигири – сэндвич по-японски

Содержание статьи:

Что такое онигири?

Онигири часто путают с роллами или суши. Но это скорее азиатский аналог сэндвича, только вместо хлеба – рис. Еще их можно сравнить с энергетическими батончиками: онигири – такой же перекус на ходу. Форма у них максимально удобная, чтобы есть руками: крупные, размером с детскую ладошку, сверточки из риса бывают треугольными, квадратными или похожими на колобки. В отличие от суши начинка в онигири находится внутри, она запаяна в оболочку из риса. И в начинку идет не сырая рыба, а предварительно подготовленные ингредиенты: соленая или консервированная рыба, отварная курица. Японцы часто берут онигири с собой на работу, кладут в школьные ланч-боксы, покупают в супермаркетах, а не едят, как суши или роллы, из-под ножа, так что начинка не должна слишком быстро портиться. Кстати, рисовые колобки любят не только японцы. Например, моя жена – кореянка, для нее онигири – привычный вариант быстрой еды, ведь рис дает мгновенный заряд энергии, и о голоде на ближайшие пару часов можно забыть. Какой рис выбрать

Для онигири нужен круглозерный рис. В нем больше крахмала, он не ломается при сжатии, хорошо лепится и держит форму. Рис с длинными зернышками не подходит совсем: слишком рассыпчатый и хрупкий. В ресторане мы используем специальный рис для суши. Но для домашнего приготовления онигири вполне годится и более бюджетный кубанский или краснодарский, дома мы делаем онигири как раз из такого.

Как варить рис

Варить рис для онигири нужно по тем же канонам, что и для суши: сначала несколько раз промыть, чтобы дать выход крахмалу, а по том залить водой, довести до кипения и пропарить на тихом огне под крышкой, пока рис не впитает всю воду. Идеальная консистенция – рис не мокрый, зернышко к зернышку, но достаточно липкий, чтобы онигири не рассыпались в руках. Есть и отличие: рис для онигири обычно делают абсолютно пресным. Ни соли, ни сахара, ни рисового уксуса, как при приготовлении суши, в него не добавляют. У японцев существует целая философия на этот счет: если в суши приправленный рис – главный ингредиент и нужно наслаждаться его тонким вкусом, то в онигири он всего лишь «упаковка» для начинки. Можно добавить в рис немного сахара и рисового уксуса, это придаст ему едва уловимый кисло-сладкий оттенок. Соль не нужна – вместо нее выступит соевый соус, с которым онигири обычно подают.

Из чего сделать начинку

Как и в сэндвичах, начинка в онигири может быть любой. Японцы любят добавлять в них экзотические, на наш взгляд, вещи вроде маринованных слив умешу или вареных водорослей комбу. В Европе и Америке состав онигири часто напоминает рецепты популярных роллов, например, «Филадельфии» со слабосоленым лососем, огурцом и сливочным сыром или «Калифорнии» с авокадо и крабом. Внутри могут оказаться и тонко нарезанный омлет, и консервированный тунец с майонезом, даже остатки салата с крабовыми палочками или оливье – все пойдет в дело. Единственное жесткое правило – онигири не делают сладкими и никогда не подают на десерт.

Как лепить

Онигири – простое в приготовлении блюдо, проще, чем суши и роллы. Не требуются ни специальный бамбуковый коврик, ни умение филигранно резать рыбу, ни другие особые навыки.

На один рисовый колобок вам понадобится шарик риса размером с мандарин: крупные онигири есть будет неудобно. Повара ловко лепят онигири руками, но если использовать пленку, то с лепкой справится даже ребенок, заодно разовьет мелкую моторику. Просто застилаете стол пленкой, выкладываете рис в форме лепешки, сверху – начинку и, собрав пленку в кулек, придаете онигири нужную форму, хорошенько утрамбовывая рис.

Традиционные онигири треугольной формы. Но бывают и круглые, в виде рисовых подушечек. Если вы готовите онигири с разными начинками, то лучше делать их разной формы, чтобы не путаться. Или смешать начинку с рисом – это тоже вполне легальный ход. Только тогда начинки нужно использовать поменьше, чтобы онигири не разваливались.

Съедобная обертка

Обычно онигири оборачивают в листы нори, чтобы рис не прилипал к рукам. Иногда рисовый сэндвич запаковывают в нори целиком, как в конверт. Но чаще снизу приклеивают полоску из водорослей, чтобы за нее ухватиться пальцами. Можно обернуть онигири в рисовую бумагу для спринг-роллов, это красиво: снаружи будут полупрозрачные складки бумаги, через которые просвечивает рис. Попробуйте присыпать поверхность риса кунжутом, это не совсем по-японски, но в приготовлении онигири, как и сэндвичей, нет жестких законов.

Отличительная черта японской кухни – умение даже в таких простых блюдах, как онигири, наслаждаться малейшими нюансами текстуры и вкуса, например контрастом между нежным рисом и хрустящей съедобной оберткой. Чтобы водоросли или рисовая бумага не намокли от соприкосновения с рисом, лучше всего приготовить онигири и немедленно съесть. Если же хотите взять их с собой, то уложите в контейнер рисовые колобки и обертку по отдельности и заверните одно в другое, только когда настанет время перекуса.

Как и с чем подавать

Поскольку традиционно рис для онигири варят пресным, то соевый соус в данном случае – аксиома. В нем можно растворить немного васаби и заесть рисовый шарик маринованным имбирем, все как с суши. Впрочем, можно подать онигири с любым подходящим к рису соусом: терияки, понзу и даже майонезом, в который не будет лишним замешать немного готового соуса кимчи для остроты. Онигири с тунцом отлично дополнит капелька рыбного соуса, а с креветками или крабовыми палочками – сладкий соус чили. Главное, чтобы вам самим сочетание вкусов понравилось. Онигири не какое-то ритуальное блюдо, а всего лишь японский сэндвич, тут фантазия повара важнее традиции.

7 лучших начинок для онигири от шефа 

1. Слабосоленый лосось + сливочный сыр + свежий огурец + авокадо

2. Крабовые палочки + отварные креветки + сладкий соус чили + немного маринованного имбиря

3. Копченый угорь + тонко нарезанный дайкон + авокадо + зеленый лук

4. Зеленая фасоль + болгарский перец + томаты в собственном соку + капелька кунжутного масла

5. Морковка по-корейски + свежий огурец + зеленый лук + тертый сыр

6. Консервированный тунец + майонез (лучше японский) + маринованный красный лук + капелька рыбного соуса

7. Икра тобико, щучья или минтая + омлет + майонез (лучше японский) + горошинка васаби + свежий огурец


Рецепт онигири с лососем и авокадо

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какой рис полезнее для здоровья
Какой рис полезнее для здоровья

Самые популярные виды риса — коричневый и белый. Об их пользе в дискуссиях о здоровом питании разворачиваются целые дебаты. У коричневого риса сохраняется наружный слой — оболочка или отруби, — который содержит клетчатку, витамины и минералы. Именно этот верхний слой придает продукту пользу и приятный ореховый привкус.

Как правильно готовить рис: секреты и лайфхаки
Как правильно готовить рис: секреты и лайфхаки

«Чужой рис всегда белее» – гласит японская пословица. Поэтому самое время научиться готовить рис так, чтобы другим было завидно. Смотрите секреты и лайфхаки приготовления этого простого и полезного блюда!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях