Бенто: японский обед на одного, который прекрасно подойдет и нам

Бенто: японский обед на одного, который прекрасно подойдет и нам

0Комментировать

Не скопируем, а вдохновимся идеей из японской кулинарии. Бенто — это упакованный в бокс ланч на одного человека, который удобно есть вне дома. Выбирать для таких случаев азиатские блюда необязательно. Главный принцип — чтобы было вкусно. 

Бенто, японский ланч на одного
Бенто, японский ланч на одного (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В чем суть традиции бенто

В японской гастрономии бенто называют порционные ланчи на одного человека, сбалансированные и вкусные обеды, которые легко взять с собой. Еду упаковывают в коробки — бенто бако. Они могут быть картонными, одноразовыми и ничем не примечательными, а могут быть дорогими, сделанными вручную из дерева, с индивидуальным дизайном. Словом, вокруг простого приема пищи сложилась целая гастрономическая культура. И она вполне может оказаться по вкусу и нам, россиянам. 

Кстати, само слово «бенто» в японском языке имеет значение «удобный». Это отлично передает суть — ланч можно съесть в любом месте и в любое время, потому что он компактно упакован и уже готов к употреблению. 

Но удобство — не единственное достоинство. Со временем бенто стали настоящим искусством. Этот формат дает массу возможностей для сервировки, так что в целом блюдо смотрится не только аппетитно, но и эстетично. Такую еду хочется есть, потому что она красивая. Этим активно пользуются взрослые, мечтающие накормить крошек-гурманов. В детских бенто используют особую нарезку овощей и фруктов, составляют из кусочков фигурки животных, стараются использовать продукты ярких цветов. Получается не только вкусно, но и безумно фотогенично. 

Кто придумал бенто

Начало истории бенто в японской кулинарии находят в период Камакура, то есть примерно с 1185 по 1333 год. Именно в это время стал популярен сваренный и высушенный рис хоси-и, который можно было носить в сумке и есть либо сразу, либо после замачивания в кипятке. Напоминает современную сухую лапшу, правда?

Потребность в удобном перекусе испытывали торговцы и фермеры, поскольку их работа предполагала обеды вне дома. 

К XIX веку бенто прочно осели в сумках школьников и студентов, их начали продавать в общественных местах. Первый «привокзальный бенто», или экибэн, состоял из двух онигири, которые были бережно упакованы в коробку и бамбуковые листья. Современные экибэны, конечно, более сытные и разнообразные, но об этом дальше. 

В XX веке бенто перестали жаловать в школах. Обеды часто были несбалансированными, к тому же вызывали споры среди учеников — ни один перекус не обходился без сравнения наполнений коробочек. Впрочем, вскоре бенто отыграли назад свои позиции. В современной Японии такую еду часто можно купить на вокзалах, в аэропортах, в супермаркетах — словом, везде, где есть необходимость в быстрой, но сытной трапезе. Состав коробок (чаще одноразовых) зависит от региона. Где-то будет рис и крабовое мясо, где-то мраморная говядина с гарниром. 

Какими бывают бенто

Упаковка и наполнение ланчей постоянно менялись. Какое-то время были популярны даже коробки из алюминия, но теперь это в прошлом, сейчас время более экологичных материалов. 

В зависимости от того, где готовят и подают бенто, названия ланчей могут отличаться:

  • экибэн — бенто, которые можно купить на вокзалах, это отличная возможность попробовать что-то из местной кухни, потому что в них обязательно попадают локальные продукты;
  • конбини-бенто — те, что продаются в супермаркетах, обычно со стандартным набором блюд, которые нравятся большинству
  • обенто — домашние бенто для школы или офиса, могут быть совершенно разными: и собранными из остатков ужина, и с любовью приготовленными утром во время семейных сборов. 
Вкусная, эстетичная и сбалансированная еда — суть японского ланча бенто
Вкусная, эстетичная и сбалансированная еда — суть японского ланча бенто (Shutterstock/FOTODOM)

Кстати, для последних важно найти идеальный бокс. По сути это тот же контейнер для еды, но с делениями для разных групп продуктов. Выбор большой, поэтому остановиться на чем-то одном одновременно просто и не очень. На российских маркетплейсах можно искать по запросу «ланч-бокс» — многие варианты вполне подойдут для приготовления домашнего бенто, если вы хотите приобщиться к японской гастрономии. 

Почему бенто могут прижиться и в России

Если отбросить экзотическое название и специфику блюд, то бенто — отличный формат еды для любой страны. Для России в том числе. Ведь суть бенто заключается в удобстве сервировки и подачи — обед можно взять с собой на работу, в школу, на пикник или в поездку. Вполне возможно, вы уже готовите бенто дома, просто называете иначе. В идеале в японском ланче должно быть много риса, рыбы или мяса, маринованных овощей или фруктов (например, слив). 

Как составить идеальный бенто дома 

Неважно, готовите вы ланч-бокс для себя, своего ребенка или любимого человека, принципы одни и те же. Если их придерживаться, получится вкусный и полезный обед на каждый день. 

  • Не мудрите с блюдами и не покупайте слишком дорогие продукты. Да, бенто — японская традиция, но ее можно адаптировать. Необязательно осваивать приготовление суши или роллов, разве что ради кулинарного эксперимента. В обычные дни готовьте несложные блюда из привычных продуктов. 
  • Еда должна быть вкусной. Это правило самое важное, без него в принципе не получится построить здоровые отношения с едой. Готовьте так, чтобы вам нравилось. 
  • Выбирайте для бенто сбалансированные блюда. Здоровым считается такое соотношение: половина овощей, четверть белковых продуктов, четверть зернового гарнира. Например, тот же рис можно приготовить с зеленым горошком и кукурузой. Курицу потушить с перцем и морковью. В порционную творожную запеканку добавить ягоды. 
  • Не тратьте слишком много времени и сил на бенто. Приготовление еды и так требует ресурсов. Отдавайте предпочтение несложным рецептам или тем, которые у вас отлично получаются. 

Идеи блюд для бенто

В японском стиле:

Примеры бенто из социальных сетей
Примеры бенто из социальных сетей (Открытые сетевые источники)

Гарниры с овощами:

Закуски: 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо — рис в природе растет разных сортов и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто — это будет определенный сорт риса, или суши — и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.

Готовим онигири – сэндвич по-японски
Готовим онигири – сэндвич по-японски

Никаких бамбуковых ковриков и экзотических ингредиентов, даже палочки вам не понадобятся! Онигири – едва ли не самое простое в приготовлении блюдо традиционной японской кухни. Сделать его дома – пара пустяков, особенно если прислушаться к советам профессионала. Шеф-повар Дмитрий Гудков знает об онигири все и часто готовит их не только на работе, но и в семейном кругу.

Японский десерт моти из рисового теста: что это и как его приготовить
Японский десерт моти из рисового теста: что это и как его приготовить

Многие японские блюда уже давно завоевали место в нашей повседневной жизни. Однако японская кухня всё ещё способна восхитить даже самого искушенного гурмана. И речь вовсе не о роллах, а о сладостях.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях