Бенто: японский обед на одного, который прекрасно подойдет и нам

Бенто: японский обед на одного, который прекрасно подойдет и нам

0Комментировать

Не скопируем, а вдохновимся идеей из японской кулинарии. Бенто — это упакованный в бокс ланч на одного человека, который удобно есть вне дома. Выбирать для таких случаев азиатские блюда необязательно. Главный принцип — чтобы было вкусно. 

Бенто, японский ланч на одного
Бенто, японский ланч на одного (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В чем суть традиции бенто

В японской гастрономии бенто называют порционные ланчи на одного человека, сбалансированные и вкусные обеды, которые легко взять с собой. Еду упаковывают в коробки — бенто бако. Они могут быть картонными, одноразовыми и ничем не примечательными, а могут быть дорогими, сделанными вручную из дерева, с индивидуальным дизайном. Словом, вокруг простого приема пищи сложилась целая гастрономическая культура. И она вполне может оказаться по вкусу и нам, россиянам. 

Кстати, само слово «бенто» в японском языке имеет значение «удобный». Это отлично передает суть — ланч можно съесть в любом месте и в любое время, потому что он компактно упакован и уже готов к употреблению. 

Но удобство — не единственное достоинство. Со временем бенто стали настоящим искусством. Этот формат дает массу возможностей для сервировки, так что в целом блюдо смотрится не только аппетитно, но и эстетично. Такую еду хочется есть, потому что она красивая. Этим активно пользуются взрослые, мечтающие накормить крошек-гурманов. В детских бенто используют особую нарезку овощей и фруктов, составляют из кусочков фигурки животных, стараются использовать продукты ярких цветов. Получается не только вкусно, но и безумно фотогенично. 

Кто придумал бенто

Начало истории бенто в японской кулинарии находят в период Камакура, то есть примерно с 1185 по 1333 год. Именно в это время стал популярен сваренный и высушенный рис хоси-и, который можно было носить в сумке и есть либо сразу, либо после замачивания в кипятке. Напоминает современную сухую лапшу, правда?

Потребность в удобном перекусе испытывали торговцы и фермеры, поскольку их работа предполагала обеды вне дома. 

К XIX веку бенто прочно осели в сумках школьников и студентов, их начали продавать в общественных местах. Первый «привокзальный бенто», или экибэн, состоял из двух онигири, которые были бережно упакованы в коробку и бамбуковые листья. Современные экибэны, конечно, более сытные и разнообразные, но об этом дальше. 

В XX веке бенто перестали жаловать в школах. Обеды часто были несбалансированными, к тому же вызывали споры среди учеников — ни один перекус не обходился без сравнения наполнений коробочек. Впрочем, вскоре бенто отыграли назад свои позиции. В современной Японии такую еду часто можно купить на вокзалах, в аэропортах, в супермаркетах — словом, везде, где есть необходимость в быстрой, но сытной трапезе. Состав коробок (чаще одноразовых) зависит от региона. Где-то будет рис и крабовое мясо, где-то мраморная говядина с гарниром. 

Какими бывают бенто

Упаковка и наполнение ланчей постоянно менялись. Какое-то время были популярны даже коробки из алюминия, но теперь это в прошлом, сейчас время более экологичных материалов. 

В зависимости от того, где готовят и подают бенто, названия ланчей могут отличаться:

  • экибэн — бенто, которые можно купить на вокзалах, это отличная возможность попробовать что-то из местной кухни, потому что в них обязательно попадают локальные продукты;
  • конбини-бенто — те, что продаются в супермаркетах, обычно со стандартным набором блюд, которые нравятся большинству
  • обенто — домашние бенто для школы или офиса, могут быть совершенно разными: и собранными из остатков ужина, и с любовью приготовленными утром во время семейных сборов. 
Вкусная, эстетичная и сбалансированная еда — суть японского ланча бенто
Вкусная, эстетичная и сбалансированная еда — суть японского ланча бенто (Shutterstock/FOTODOM)

Кстати, для последних важно найти идеальный бокс. По сути это тот же контейнер для еды, но с делениями для разных групп продуктов. Выбор большой, поэтому остановиться на чем-то одном одновременно просто и не очень. На российских маркетплейсах можно искать по запросу «ланч-бокс» — многие варианты вполне подойдут для приготовления домашнего бенто, если вы хотите приобщиться к японской гастрономии. 

Почему бенто могут прижиться и в России

Если отбросить экзотическое название и специфику блюд, то бенто — отличный формат еды для любой страны. Для России в том числе. Ведь суть бенто заключается в удобстве сервировки и подачи — обед можно взять с собой на работу, в школу, на пикник или в поездку. Вполне возможно, вы уже готовите бенто дома, просто называете иначе. В идеале в японском ланче должно быть много риса, рыбы или мяса, маринованных овощей или фруктов (например, слив). 

Как составить идеальный бенто дома 

Неважно, готовите вы ланч-бокс для себя, своего ребенка или любимого человека, принципы одни и те же. Если их придерживаться, получится вкусный и полезный обед на каждый день. 

  • Не мудрите с блюдами и не покупайте слишком дорогие продукты. Да, бенто — японская традиция, но ее можно адаптировать. Необязательно осваивать приготовление суши или роллов, разве что ради кулинарного эксперимента. В обычные дни готовьте несложные блюда из привычных продуктов. 
  • Еда должна быть вкусной. Это правило самое важное, без него в принципе не получится построить здоровые отношения с едой. Готовьте так, чтобы вам нравилось. 
  • Выбирайте для бенто сбалансированные блюда. Здоровым считается такое соотношение: половина овощей, четверть белковых продуктов, четверть зернового гарнира. Например, тот же рис можно приготовить с зеленым горошком и кукурузой. Курицу потушить с перцем и морковью. В порционную творожную запеканку добавить ягоды. 
  • Не тратьте слишком много времени и сил на бенто. Приготовление еды и так требует ресурсов. Отдавайте предпочтение несложным рецептам или тем, которые у вас отлично получаются. 

Идеи блюд для бенто

В японском стиле:

Примеры бенто из социальных сетей
Примеры бенто из социальных сетей (Открытые сетевые источники)

Гарниры с овощами:

Закуски: 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо — рис в природе растет разных сортов и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто — это будет определенный сорт риса, или суши — и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.

Готовим онигири – сэндвич по-японски
Готовим онигири – сэндвич по-японски

Никаких бамбуковых ковриков и экзотических ингредиентов, даже палочки вам не понадобятся! Онигири – едва ли не самое простое в приготовлении блюдо традиционной японской кухни. Сделать его дома – пара пустяков, особенно если прислушаться к советам профессионала. Шеф-повар Дмитрий Гудков знает об онигири все и часто готовит их не только на работе, но и в семейном кругу.

Японский десерт моти из рисового теста: что это и как его приготовить
Японский десерт моти из рисового теста: что это и как его приготовить

Многие японские блюда уже давно завоевали место в нашей повседневной жизни. Однако японская кухня всё ещё способна восхитить даже самого искушенного гурмана. И речь вовсе не о роллах, а о сладостях.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях