В чем суть традиции бенто
В японской гастрономии бенто называют порционные ланчи на одного человека, сбалансированные и вкусные обеды, которые легко взять с собой. Еду упаковывают в коробки — бенто бако. Они могут быть картонными, одноразовыми и ничем не примечательными, а могут быть дорогими, сделанными вручную из дерева, с индивидуальным дизайном. Словом, вокруг простого приема пищи сложилась целая гастрономическая культура. И она вполне может оказаться по вкусу и нам, россиянам.
Кстати, само слово «бенто» в японском языке имеет значение «удобный». Это отлично передает суть — ланч можно съесть в любом месте и в любое время, потому что он компактно упакован и уже готов к употреблению.
Но удобство — не единственное достоинство. Со временем бенто стали настоящим искусством. Этот формат дает массу возможностей для сервировки, так что в целом блюдо смотрится не только аппетитно, но и эстетично. Такую еду хочется есть, потому что она красивая. Этим активно пользуются взрослые, мечтающие накормить крошек-гурманов. В детских бенто используют особую нарезку овощей и фруктов, составляют из кусочков фигурки животных, стараются использовать продукты ярких цветов. Получается не только вкусно, но и безумно фотогенично.
Кто придумал бенто
Начало истории бенто в японской кулинарии находят в период Камакура, то есть примерно с 1185 по 1333 год. Именно в это время стал популярен сваренный и высушенный рис хоси-и, который можно было носить в сумке и есть либо сразу, либо после замачивания в кипятке. Напоминает современную сухую лапшу, правда?
Потребность в удобном перекусе испытывали торговцы и фермеры, поскольку их работа предполагала обеды вне дома.
К XIX веку бенто прочно осели в сумках школьников и студентов, их начали продавать в общественных местах. Первый «привокзальный бенто», или экибэн, состоял из двух онигири, которые были бережно упакованы в коробку и бамбуковые листья. Современные экибэны, конечно, более сытные и разнообразные, но об этом дальше.
В XX веке бенто перестали жаловать в школах. Обеды часто были несбалансированными, к тому же вызывали споры среди учеников — ни один перекус не обходился без сравнения наполнений коробочек. Впрочем, вскоре бенто отыграли назад свои позиции. В современной Японии такую еду часто можно купить на вокзалах, в аэропортах, в супермаркетах — словом, везде, где есть необходимость в быстрой, но сытной трапезе. Состав коробок (чаще одноразовых) зависит от региона. Где-то будет рис и крабовое мясо, где-то мраморная говядина с гарниром.
Какими бывают бенто
Упаковка и наполнение ланчей постоянно менялись. Какое-то время были популярны даже коробки из алюминия, но теперь это в прошлом, сейчас время более экологичных материалов.
В зависимости от того, где готовят и подают бенто, названия ланчей могут отличаться:
- экибэн — бенто, которые можно купить на вокзалах, это отличная возможность попробовать что-то из местной кухни, потому что в них обязательно попадают локальные продукты;
- конбини-бенто — те, что продаются в супермаркетах, обычно со стандартным набором блюд, которые нравятся большинству;
- обенто — домашние бенто для школы или офиса, могут быть совершенно разными: и собранными из остатков ужина, и с любовью приготовленными утром во время семейных сборов.
Кстати, для последних важно найти идеальный бокс. По сути это тот же контейнер для еды, но с делениями для разных групп продуктов. Выбор большой, поэтому остановиться на чем-то одном одновременно просто и не очень. На российских маркетплейсах можно искать по запросу «ланч-бокс» — многие варианты вполне подойдут для приготовления домашнего бенто, если вы хотите приобщиться к японской гастрономии.
Почему бенто могут прижиться и в России
Если отбросить экзотическое название и специфику блюд, то бенто — отличный формат еды для любой страны. Для России в том числе. Ведь суть бенто заключается в удобстве сервировки и подачи — обед можно взять с собой на работу, в школу, на пикник или в поездку. Вполне возможно, вы уже готовите бенто дома, просто называете иначе. В идеале в японском ланче должно быть много риса, рыбы или мяса, маринованных овощей или фруктов (например, слив).
Как составить идеальный бенто дома
Неважно, готовите вы ланч-бокс для себя, своего ребенка или любимого человека, принципы одни и те же. Если их придерживаться, получится вкусный и полезный обед на каждый день.
- Не мудрите с блюдами и не покупайте слишком дорогие продукты. Да, бенто — японская традиция, но ее можно адаптировать. Необязательно осваивать приготовление суши или роллов, разве что ради кулинарного эксперимента. В обычные дни готовьте несложные блюда из привычных продуктов.
- Еда должна быть вкусной. Это правило самое важное, без него в принципе не получится построить здоровые отношения с едой. Готовьте так, чтобы вам нравилось.
- Выбирайте для бенто сбалансированные блюда. Здоровым считается такое соотношение: половина овощей, четверть белковых продуктов, четверть зернового гарнира. Например, тот же рис можно приготовить с зеленым горошком и кукурузой. Курицу потушить с перцем и морковью. В порционную творожную запеканку добавить ягоды.
- Не тратьте слишком много времени и сил на бенто. Приготовление еды и так требует ресурсов. Отдавайте предпочтение несложным рецептам или тем, которые у вас отлично получаются.
Идеи блюд для бенто
В японском стиле:
- говядина по-японски — с болгарским перцем, белокочанной капустой и кунжутом;
- курица с рисом в японском стиле — с яйцом и зеленым луком;
- эринги с баклажанами — сытное сочетание японских грибов с овощами и пастой мисо.
Гарниры с овощами:
- птитим с овощами — с цукини, красным луком, шпинатом и другими сезонными продуктами;
- запеченные овощи — морковь, картофель, свекла, словом, все, что мы очень любим;
- лапша с овощами стир-фрай — можно готовить и с удоном, и с фунчозой, и с гречневой собой.
Закуски:
- острые кальмары на гриле с чесноком — для бенто лучше нарезать готовыми на небольшие удобные кусочки;
- яичный сэндвич — сытный вариант и для завтрака, и для обеда вне дома;
- тирокрокетес — горячие сырные шарики, которые можно есть со сливочно-чесночным соусом или просто так.
Пока нет комментариев