Сбалансированный завтрак: 5 примеров

Сбалансированный завтрак: 5 примеров

Мой Магнит
22 августа 2023 г.
0Комментировать

Правильный сбалансированный завтрак должен обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами для поддержания энергии и здоровья в течение дня. Самый важный прием пищи – первый, поэтому ваш завтрак обязательно должен содержать белки, жиры и углеводы. Ведь белки - основной строительный материал для тканей и клеток, а жиры с углеводами - источник энергии. Поэтому так важен их баланс. Мы собрали для вас самые вкусные, интересные и разнообразные варианты завтрака для сбалансированного питания, из которых вы обязательно выберете себе подходящий или воспользуетесь всеми рецептами - в нашей подборке нет скучных блюд.

Хорошее начало
Хорошее начало (Фото: gastronom.ru)

Большой английский завтрак

Большой английский завтрак включает в себя практически весь традиционный набор блюд для первого приема пищи, широкой распространенный в Англии. За исключением овсянки, сэр. Впрочем, завтрак по-английски давно уже вышел за пределы исключительно национальной кухни и стал популярен далеко за пределами страны. Такой плотный и сытный перекус больше подходит для неспешнего воскресного утра, но в рабочие будни он гораздо важнее. Во-первых, вы гарантировано насытитесь на долгое время. Во-вторых, сэкономите время на его приготовление: всего 20 минут и можно спокойно продержаться до вечера даже без обеда.

Время готовки - 20 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 6 больших яиц
  • 6 колбасок для жарки
  • 8 больших ломтиков бекона
  • 1 банка (400 г) белой фасоли в томатном соусе
  • 12 крупных шампиньонов
  • 4 помидора
  • 4 куска тостового хлеба
  • 124 мл сливок жирностью 10%
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • горчица для подачи

Как приготовить:

  1. Шампиньоны протрите салфеткой, разрежьте пополам. Помидоры разрежьте пополам. Колбаски наколите со всех сторон вилкой.
  2. Разогрейте большую сковороду, положите бекон и колбаски, обжаривайте до готовности колбасок и хрустящей корочки на беконе. Бекон будет готов раньше: на его место положите грибы, а поверх – помидоры.
  3. В это же время в другой сковороде разогрейте фасоль. Подрумяньте хлеб в тостере или духовке.
  4. Смешайте яйца со сливками и солью до однородности. Приготовьте очень нежную яичницу-скрэмбл на сливочном масле, постоянно перемешивая яйца и не давая им пересохнуть.
  5. Подогрейте тарелки в духовке разогретой до 60–70 °С. Разложите по ним подготовленные продукты, поперчите скрэмбл. Отдельно подайте горчицу.

Кстати

На 100 г: белки 7,36 г (9,20% суточной нормы) • жиры 12,67 г (14,08%) • углеводы 9,40 г (5,60%) • ккал 179,86 (9,99%) • натрий 390,19 мг (26,91%) • общий сахар 1,91 г (3,82%) • НЖК 4,58 г (22,90%) • пищевые волокна 1,36 г (4,53%)

Тосты с творогом и грушами

Если вам надоели привычные утренние каша и омлет, приготовьте тосты с творогом и грушами. Для тех, кто следит за своим питанием и хочет насладиться вкусным и полезным завтраком это прекрасный выбор. Рецепт оригинальных бутербродов простой, а приготовление займет не более 10-15 минут. К тостам подайте кофе или какао, настоящий, сваренный в кастрюльке на молоке. Такой завтрак надолго зарядит энергией и взрослых, и детей. Детворе сладкий сливочный творог с грушами на поджаренном хлебе и с любимым какао понравится особенно, так что приготовьте тосты с творогом с запасом - наверняка кто-нибудь попросит добавки.

Время готовки - 25 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 куска хлеба для тостов
  • 200 г творога
  • 2–3 ст. л. сметаны или жирных сливок
  • 1 большая твердая груша
  • 100 г брусники
  • 3 ст. л. сахара
  • сливочное масло
  • мята для подачи

Как приготовить:

  1. Смешайте творог со сметаной или сливками, чтобы получилась нежная масса. Добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте.
  2. Бруснику смешайте с 1 ст. л. сахара и оставьте на 5 мин.
  3. Очистите грушу от кожуры и нарежьте дольками. Разогрейте на сковороде сливочное масло. Добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте. Положите дольки груш и жарьте с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Приготовьте тосты в тостере или запеките в духовке. Намажьте тосты творожной массой, сверху выложите ломтики груши и бруснику. Украсьте листочками мяты.

Кстати

На 100 г: белки 7,89 г (9,86% суточной нормы) • жиры 6,24 г (6,93%) • углеводы 30,26 г (18,01%) • ккал 203,96 (11,33%) • натрий 122,12 мг (8,42%) • общий сахар 14,16 г (28,32%) • НЖК 2,96 г (14,80%) • пищевые волокна 2,96 г (9,87%)

Блюдо с ближневосточными закусками

Что такое лабане и с чем его едят, вы узнаете, приготовив восточные закуски из баклажанов, нута и йогурта. Что будем готовить помимо лабане: жареные баклажаны с чесноком в ароматных травах и, конечно, хумус - популярный соус из нутового пюре и кунжутной пасты. Подаем все со свежими овощами и запеченным в оливковом масле хлебом. Рецепт рассчитан на большую компанию, что очень удобно. Готовятся ближневосточные закуски достаточно легко и быстро, и, возможно, станут самыми экзотическими на вашем столе. А отменный вкус блюда мы гарантируем.

Время готовки - 1 ч + 4–8 ч

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 1 багет
  • 4 питы
  • свежие овощи (сладкий перец, редис, огурцы)
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для лабане:

  • 1 кг густого натурального йогурта
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 средний пучок петрушки или тархуна
  • 1–2 ст. л. лимонного сока

Для закуски из баклажанов:

  • 6 крупных баклажанов
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 веточек кинзы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. свежемолотой зиры

Для хумуса:

  • 600 г готового хумуса
  • 2 ст. л. кедровых орехов

Как приготовить:

  1. Для лабане застелите миску марлей или полотенцем, выложите йогурт, присолите, соберите концы ткани вместе и свяжите как мешок. Подвесьте над миской, чтобы стекла лишняя жидкость, на 4–8 ч в зависимости от желаемой густоты. Порубите зелень с чесноком и смешайте с лабане, добавьте лимонный сок, соль и перец. Выложите в миску, сбрызните оливковым маслом, поперчите и украсьте зеленью.
  2. Баклажаны обжарьте непосредственно на включенной конфорке до черных подпалин, проткните ножом в нескольких местах, переложите на противень, поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 20–30 мин. Разотрите чеснок с зирой и солью. Готовые баклажаны разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть, порубите ножом в пасту, смешайте с чесноком и зирой, полейте оливковым маслом и лимонным соком. Выложите в миску, посыпьте мелко нарезанной кинзой.
  3. Поджарьте кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, 2 мин. Выложите хумус в миски, сбрызните оливковым маслом, посыпьте орехами и поперчите.
  4. Для подачи питы разрежьте на 8–10 треугольников, багет нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Смажьте при помощи кисти оливковым маслом, зажарьте в духовке, разогретой до 150 °С до румяной корочки. Овощи красиво нарежьте кусочками, чтобы зачерпывать соусы.
  5. Расставьте соусы на подносе или доске. Вокруг разложите овощи, питу и багет. Поставьте в центр стола, чтобы всем удобно было дотянуться.

Кстати

На 100 г: белки 2,87 г (3,59% суточной нормы) • жиры 4,62 г (5,13%) • углеводы 14,36 г (5,55%) • ккал 106,60 (5,92%) • натрий 240,85 мг (16,61%) • общий сахар 3,32 г (6,64%) • НЖК 0,96 г (4,80%) • пищевые волокна 2,27 г (7,57%)

Вафли из кукурузной муки с индейкой и теплым салатом

Вафли из кукурузной муки с индейкой и теплым салатом – очень сытный завтрак, идеальный для утра выходного дня. Вы можете подать к этим вафлям салат из свежей зелени в качестве дополнительного источника клетчатки и пищевых волокон.

Время готовки - 1 ч

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 400–500 г филе индейки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • микрозелень для подачи
  • соль

Для вафель:

  • 220 г кукурузной муки
  • 60 г кукурузного крахмала
  • 200 мл молока
  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. разрыхлителя

Для салата:

  • 250 г помидоров черри
  • 100 г кукурузы (консервированной или замороженной)
  • 2 ст. л. оливкового масла

Для соуса:

  • 200 г греческого йогурта
  • 2–3 веточки базилика
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Положите индейку в небольшую кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, посолите, добавьте разрезанную морковь, сельдерей и лук и варите под крышкой 30 мин. Оставьте остывать индейку в бульоне.
  2. Приготовьте йогуртовый соус. Отделите от стеблей листья базилика и сложите в стакан погружного блендера. Добавьте йогурт, соль и перец, измельчите до однородности.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите кукурузу и разрезанные пополам помидоры черри, посолите, приправьте перцем и жарьте, помешивая, 5 мин.
  4. Для вафель растопите сливочное масло. Отделите желтки от белков. Белки взбейте миксером в плотную пену. В большой миске соедините кукурузную муку, крахмал, соль, сахар и разрыхлитель. Смешайте молоко и желтки и влейте в мучную смесь. Добавьте растопленное масло и перемешайте миксером. Соедините со взбитыми белками и снова перемешайте.
  5. Разогрейте вафельницу, смажьте пластины растительным маслом. Налейте порцию теста, закройте крышку и готовьте вафли до золотистого цвета, примерно 5–7 мин. Переложите на тарелку и продолжайте готовить, пока не закончится тесто.
  6. Выньте индейку из бульона и нарежьте ломтиками. Бульон больше не понадобится, используйте его для приготовления других блюд. Разложите на тарелки вафли, добавьте салат и индейку, посыпьте микрозеленью и подавайте с соусом.

Кстати

На 100 г: белки 8,04 г (10,05% суточной нормы) • жиры 6,18 г (6,87%) • углеводы 26,34 г (15,68%) • ккал 189,12 (10,51%) • натрий 149,41 мг (10,30%) • общий сахар 14,16 г (28,32%) • НЖК 2,28 г (11,40%) • пищевые волокна 1,32 г (4,40%)

Творожный боул на завтрак

Творожный боул — интересная адаптация популярного блюда, только не на ланч, а на завтрак. Вкусная, сытная, полезная. Вместо белого риса сюда идет рассыпчатый творог, например, фермерский. В качестве топпинга — копченый лосось, сваренное всмятку яйцо, нарезанный кубиками свежий огурец. И не жалейте зелень! На все понадобится не больше 15 минут, так что даже в дни, когда нужно срочно на работу, получится позавтракать с пользой для себя.

Время готовки - 15 мин

Для приготовления 1 порции нужно:

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 30 г копченого лосося
  • половина огурца
  • 1 перо зеленого лука
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Яйцо комнатной температуры положите в небольшой ковшик, залейте холодной водой и доведите на сильном огне до кипения. Снимите ковшик с огня, накройте крышкой и оставьте яйцо в воде на 4–5 мин. Обдайте яйцо холодной водой, очистите скорлупу. Аккуратно разрежьте яйцо вдоль пополам.
  2. Нарежьте огурец мелкими кубиками. Измельчите зеленый лук. Положите в миску творог, яйцо, нарезанного тонкими ломтиками лосося, огурец и лук, посолите и приправьте перцем. Посыпьте кунжутом и сразу подавайте на стол.

Кстати

На 100 г: белки 19,24 г (24,05% суточной нормы) • жиры 6,72 г (7,47%) • углеводы 2,65 г (1,58%) • ккал 151,67 (8,42%) • натрий 261,28 мг (18,02%) • общий сахар 2,12 г (4,24%) • НЖК 2,86 г (14,30%) • пищевые волокна 0,17 г (0,57%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Полезный завтрак с овощами и зеленью
Полезный завтрак с овощами и зеленью

Полезный завтрак с овощами и зеленью - отличный старт дня для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни, разнообразить свой рацион и получать с первой едой энергию на весь день. Нежный омлет с ...

Яркие завтраки с клубникой, которые понравятся и взрослым, и детям
Яркие завтраки с клубникой, которые понравятся и взрослым, и детям

К сожалению, сезон клубники случается лишь раз в году – именно сейчас самое время есть ее с утра до вечера, чтобы было о чем вспоминать долгими зимними вечерами. Начинайте свои летние дни с легких, ...

Что приготовить на завтрак быстро с помощью блендера
Что приготовить на завтрак быстро с помощью блендера

Блендер – один из самых полезных инструментов на домашней кухне. С его помощью можно быстро измельчить разнообразные ингредиенты и приготовить множество блюд. В этой подборке мы собрали рецепты ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях