Хлеб Победы: Гастрономъ поздравил ветеранов с 9 мая

Хлеб Победы: Гастрономъ поздравил ветеранов с 9 мая

Анна Куклина
11 мая 2020 г.
0Комментировать

В День Победы журнал "Гастрономъ" совместно с пекарней "Печорин" провел акцию "Хлеб Победы" и поздравил ветеранов и детей войны.

Хлеб Победы: Гастрономъ поздравил ветеранов
Хлеб Победы: Гастрономъ поздравил ветеранов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В 2020 году мы празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Самый важный продукт, сопровождавший каждого бойца на фронте и жителя тыла – это хлеб! Сегодня делают уникальный ремесленный хлеб, который, конечно, отличается от того, военного, который мы и решили преподнести ветеранам: свежий, ароматный, с хрустящей корочкой и упругим мякишем. В дополнение к бородинскому хлебу и французской булке были воздушные круассаны, бриошь, эклеры и другие сладости к чаю.

Хлеб от пекарни
Хлеб от пекарни "Печорин"

Вспоминает Любовь Владимировна Скопина, которой на начало войны было четыре года: "В 1942 году от страха бомбежки решили перебраться на Лесную улицу, рядом с тормозным заводом, выпускающим заряды для орудий, где работал мой отец. Он и был единственным кормильцем. Ему давали по карточкам на всю семью 500 грамм серого, кислого хлеба в сутки. В старом здании бывшей часовни мы и жили в одной комнате. В ней стояла маленькая буржуйка, ей обогревались и на ней готовили. Маленькому брату, который родился в 1942 году мама из марли сделала соску, куда клала размоченный мякиш хлеба, так как у нее от голода сразу прекратилось молоко. Соседи делились с друг другом едой, ели лебеду и крапиву, но в Москве был голод. Вместо сахара был сахарин, очень вредный. Хороший белый хлеб появился только в 1945 году, после Победы".

А вот, что рассказал нам Юрий Николаевич Транквиллицкий, который попал на фронт в 1943 году, как только ему исполнилось 18 лет, участвовал в операции "Багратион" и освобождал Беларусь: "Всю войну с хлебом было очень плохо. Чтобы получать порцию чуть больше, по рабочей карточке, я мальчишкой устроился работать дворником в холодную зиму 1942 года. Хлеба давали так мало, что купленную по карточке порцию хлеба съедали сразу, за один присест. А в 1943-1944 годах я был в армии и на фронте, и там с хлебом было не лучше. Его регулярно не хватало - досыта мы никогда не наедались. Хлеб был тёмный, с какими-то добавками. А о разных сортах и речи быть не могло. Был просто ХЛЕБ, и это слово было святое!"

Пусть хороший хлеб будет всегда! С праздником Великой Победы!

Юрий Николаевич Транквиллицкий, советский фотожурналист и кинооператор, с подарком от
Юрий Николаевич Транквиллицкий, советский фотожурналист и кинооператор, с подарком от "Гастронома"
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Удивительные истории военного детства
Удивительные истории военного детства

Мы решили поздравить ветеранов и детей войны с Праздником Победы, и нас поддержало ООО "МАСТЕРФУД", предоставив подарки. А наши герои поделились с нами трогательными детскими воспоминаниями военных лет.

Спасибо за мир! Гастрономъ поздравил ветеранов и детей войны с Днем Победы
Спасибо за мир! Гастрономъ поздравил ветеранов и детей войны с Днем Победы

В 2021 году мы празднуем 76-летие Победы в Великой Отечественной войне. По традиции Гастрономъ поздравляет 9 мая тех, кто был очевидцами этого трагического периода истории — и в армии, и в тылу. Вместе с нами поздравил 10 ветеранов и детей войны бренд «Село Зелёное», собрав наборы с натуральными продуктами с собственных ферм.

Чем кормили во время исторического парадного обеда к 9 мая
Чем кормили во время исторического парадного обеда к 9 мая

В честь Дня Победы представляем реконструкцию блюд, которые подавали в столовой Союзной комендатуры города Берлин 31 июля 1947 года. Нам кажется, что этот обед, собравший за одним столом в первые послевоенные годы солдат и офицеров СССР, США, Великобритании и Франции, сейчас наиболее уместен и актуален. Это символ общей победы, умения слышать друг друга и договариваться. Мы реконструировали 7 блюд, воспользовавшись знаменитой «Книгой о вкусной и здоровой пище» издания 1939 года, своими знаниями и советами современных шеф-поваров. 9 мая такой обед можно приготовить для всей семьи, подняв тост и за победу, и за мир во всём мире.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях