Хитрые люди: летнее меню 2014

Хитрые люди: летнее меню 2014

Алёна Спирина
28 мая 2014 г.
0Комментировать

Алена Спирина

Gastronom.ru

Хитрые люди

Поскольку Хитрые люди - типичное городское кафе, было понятно, что новые блюда должны быть универсальными, без уклона в какую-либо национальную кухню. Ну и к тому же новое меню – летнее. Значит, в нем должно быть много овощей, пряных трав, ярких цветов и свежих вкусов – все, что я люблю. Мы задействовали и листовые овощи: шпинат, щавель, свекольную ботву, и пряную зелень: петрушку и укроп, кинзу и эстрагон, зеленый базилик и мяту, и самые летние овощи: зеленый горошек, редис, огурцы. Они выступают в блюдах не «дополнениями», а весьма активными игроками. Мне, как кулинару-любителю (непрофессиональному повару) было очень интересно приспосабливать «домашние» блюда под ресторанные технологии.

Мы придумали несколько летних «закусок на хлебе», в которых банальные, казалось бы, продукты сочетаются с «сильными» вкусами: шпинат - с кисло-сладким изюмом и острым турецким горохом, груша – с орехово-чесночной пастой, помидоры – с каперсами и анчоусами. Консервативно настроенные гости могут заказать брускетту с нежным паштетом из куриной печенки и луковым мармеладом. Собственно, одними брускеттами вполне можно пообедать.

Супы – легкие, но сытные. Так в меню появился суп-пюре из зеленого горошка: в нем нет молочной основы, которая, по-моему, заглушает свежий вкус горошка, но есть «секретный ингредиент», который этот вкус подчеркивает - кислое яблоко.

Многие люди летом стараются меньше есть мяса. А вкусно и интересно накормить вегетарианца – отдельное испытание при составлении меню. Думаю, нам удалось придумать интересные блюда без мяса: и супы, и закуски, и горячие блюда. Появилось, например, буррито с паштетом из фасоли: чили, но без мяса.

Мясоедам тоже постарались угодить: в меню теперь есть баранья голяшка, тушенная в белом вине, с зелеными оливками. А еще мы приготовили летнее рагу из говядины с апельсиновым соком и приправой из петрушки, чеснока и апельсиновой цедры.

Десерт – предмет особой гордости. Клафути, формулу которого я вывела в прошлом году. Получается очень нежный порционный десерт, который можно запросто видоизменять, используя вместо вишни то ревень, то крыжовник, то смородину.

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Клафути

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина перерыла множество кулинарных книг и интернет в поисках идеального рецепта клафути. Ведь клафути не так прост... См. далее...

Волшебный горшочек: вишня

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их... См. далее...

Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него... См. далее...

Волшебный горшочек: малина и смородина

По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину. См. далее...

Начинки для вафель

У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Летнее меню в ресторанах Москвы. Ресторан Баба Марта, ресторан Bon by Novikov&S+arck, сеть стейк-хаусов Биф и Риф, ресторан Бискотти, ресторан Chester ferry,  ресторан Павильон,  ресторан Scandinavia, ресторан KABUKI lounge&Bar,  кафе Кипарис, ресторан THE САД
Летнее меню в ресторанах Москвы. Ресторан Баба Марта, ресторан Bon by Novikov&S+arck, сеть стейк-хаусов Биф и Риф, ресторан Бискотти, ресторан Chester ferry, ресторан Павильон, ресторан Scandinavia, ресторан KABUKI lounge&Bar, кафе Кипарис, ресторан THE САД

Какой должна быть правильная летняя еда? Легкой, яркой, интересной. Поэтому московские рестораторы стараются вовсю. Почти в каждом меню найдется окрошка всех видов и сортов, руккола с креветками (ну куда же без нее), гаспачо, мохито, лимонад и свежие ягоды. А есть и совершенно оригинальные предложения. Мы выбрали для вас интересные летние меню в ресторанах нашего города.

На Усачевском рынке открылась хумусерия
На Усачевском рынке открылась хумусерия

Владельцы Mitzva Bar – гастро-бара, иронично обыгрывающего наследие еврейской культуры, открыли одноименную хумусерию

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях