Чтобы приготовить гречку в духовке, нужна гречневая крупа ядрица, соль и какая-нибудь жидкость, которая не даст гречке пригореть. Это может быть питьевая вода, бульон, овощной или даже фруктовый сок, например, апельсиновый. Именно он используется для приготовления Цитрусовой гречки в духовке, рецепт см. ниже.
К базовым ингредиентам можно добавить овощи (от баклажанов до сладкого перца), пряные травы (сухие и свежие), пряности и приправы, грибы, сухофрукты, мясо, птицу или даже рыбу (ниже вы найдёте оригинальный рецепт Гречневая каша с лососем и оливками в духовке). Но все эти варианты всё равно подстроены под наш современный вкус. Они готовятся не очень долго – ведь мы готовим гречку в духовке, а не в печке, как раньше. Поэтому мы решили для начала обратиться к старым кулинарным книгам и узнать, как готовили гречку раньше. Некоторые варианты нас удивили.
Гречневая крупа производится из отборной гречихи, выращенной в экологически чистых районах России. Благодаря тщательной очистке и сортировке зерна в крупе сохраняются все полезные вещества – витамины и микроэлементы. У готовой гречки отменная рассыпчатая текстура, аппетитный аромат и замечательный вкус.
Гречневая каша, приготовленная из ядрицы прекрасно подходит для приготовления гречки в духовке, но не только. Её можно использовать для молочных каш, гарниров, начинок для сытных пирогов и блинов и многих других любимых блюд, которые соберут всю семью за столом и подарят тепло и уют каждому дому.
После вскрытия упаковки остатки крупы удобно хранить прямо в ней, клейкий стикер поможет плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке вы найдете рецепты кулинарных хитов с гречкой.
Как готовили гречку в духовке и печке в XIX–XX вв.
Книга «Самый полный вегетарианский стол. Новейшая поваренная книга» 1895 г., изданная в Москве, богата на блюда из гречки. Вот как, по мнению авторов книги, нужно готовить Гречневую кашу в печи.
2 фунта (900 г) гречневой крупы ядрицы перебрать, просеять, поджарить на сковороде «до красна». Пересыпать в жаропрочной горшок «такого размера, чтобы около половины его оставалось свободным. Крупу, пока она ещё горяча, хорошо размешать с 0,5 фунта (225 г) чухонского (сливочного) масла и посолить, после чего влить кипятку настолько, чтобы каша была им еле покрыта, снова хорошо перемешать и поставить в горячую печь часа на 3».
Сейчас такую кашу мы рекомендуем приготовить, используя духовку, нагретую до 160 °С. И подать гречку из духовки с рубленным луком, обжаренным со сливочным маслом. «Многие любят поливать кашу щами из кислой капусты, супом или борщом. Если кашу подают в холодном виде, то к ней подают холодное молоко или сливки и мелкий сахар». Хорошие советы, которыми можно воспользоваться и сейчас!
Для приготовления Тартины из гречневой каши в духовке нужно: 1 фунт (450 г) гречневой крупы ядрицы, 2 яйца, соль и свежемолотый чёрный перец, 3 луковицы и 0,5 фунта (225 г) сливочного масла.
Сначала нужно сварить гречневую кашу-размазню. Посолить, поперчить и смешать с поджаренным в масле рубленным луком, добавить 2 сырых яйца. Всё хорошо размешать и поместить на хорошо нагретую жаропрочную сковороду с маслом. Поставить в печь (сейчас в духовку, разогретую до 180 °С), чтобы блюдо зарумянилось. Когда блюдо из гречки будет готово, его разрезают на части. Тартины в конце XIX в. – это разновидность крутонов, их использовали как закуску или как ингредиент для салатов. Их готовили не только из гречки, но и из моркови, макарон, картошки, риса и даже из петрушки.
Рецепты из гречки, в том числе приготовленной в духовке, есть и в книге «Вегетарианский стол» 1914 г., изданной в Санкт-Петербурге. Например, рецепт блюда Картофель с гречневым фаршем. Для его приготовления рассыпчатую гречневую кашу нужно смешать с поджаренным измельчённым луком. Картошку запечь в духовке, «выскоблить» мякоть в середине, не нарушая форму картофелины и не прорезая «стенки». Каждую картошку заполнить гречневой кашей с луком, полить взбитым до однородности яйцом, посыпать толчёными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Остатки картофельной мякоти и гречневой каши смешать с топлёным маслом и яйцами, скатать в шарики, обвалять в муке или хлебных крошках и обжарить с маслом. Фаршированный картофель подать горячим с шариками из гречневой каши.
Крутую гречневая кашу в книге рекомендуют готовить на молоке в духовке. Важно выдерживать соотношение: 1 фунт гречневой крупы (450 г) на 1 бутылку (770 мл) горячего молока.
И, пожалуй, самый неожиданный рецепт гречки в духовке мы обнаружили в книге Евгении Новиковой «Новая поваренная книга. Полнейшее руководство к изучению поварского искусства» 1889 г., изданной в Москве. Это Капустный соус. Для его приготовления нужно сварить кочан белокочанной капусты, откинуть на сито и хорошо высушить. Затем сварить гречневую кашу, протереть её сквозь решето, прибавить 3 ст. л. масла и начинить подготовленной массой капусту, то есть класть начинку между каждым листом. Когда капуста будет подготовлена, облить кочан маслом и обжарить в печи (сейчас в духовке, разогретой до 180 °С). К готовой капусте, начинённой гречневой кашей, подать соус из сливочного масла, обжаренного с мукой и разведенного грибным бульоном.
В развитие темы приготовления гречневой крупы ядрицы читайте на gastronom.ru ещё: Гречка по-купечески, что это такое плюс рецепты и история блюда
Проверенные рецепты гречки в духовке
Гречка с мясом и черносливом в духовке
Чернослив, который хорошо сочетается с мясом, можно смешивать и с гречкой, а потом готовить это блюдо в духовке.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 средняя луковица
- по щепотке семян фенхеля и зиры
- 400 г мякоти свинины
- 180 г гречневой крупы ядрицы
- 8 шт. мясистого чернослива без косточек
- 400 мл воды или бульона
- растительное масло
- соль и свежемолотый чёрный перец
1. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук, нарезанный колечками. Добавьте пряности.
2. Добавьте свинину, нарезанную небольшими кусочками. Обжарьте.
3. Всыпьте гречку и чернослив, залейте горячим бульоном или водой, накройте сковороду крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 1 ч 20 мин. Подавайте со свежими овощами и зеленью.
Крупеник гречневый в духовке
Марина из Казани, автор рецепта и наш читатель: «Крупеник – традиционное домашнее блюдо русской кухни. Это запеканка из гречки, в которой крупа смешивается с яично-творожной смесью. Такую запеканку часто готовила моя мама из рассыпчатой гречневой каши, оставшейся от ужина. Блюдо можно есть и горячим, и остывшим».
Для приготовления 6 порций нужно:
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 2 щепотки соли
- 250 г творога
- 2 ст. рассыпчатой гречневой каши
- 50 г сливочного масла
- В миске смешайте яйца, сахар и соль. Взбейте до однородности.
- Добавьте творог, хорошо размешайте.
- Всыпьте варёную гречку, перемешайте. Масса должна получиться не слишком вязкой и не слишком жидкой.
- Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и выложите массу, равномерно распределяя и немного уплотняя её ложкой.
- Чтобы у крупеника получилась зажаристая корочка, сверху выложите кусочки оставшегося сливочного масла. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 35-40 мин. и запекайте до готовности.
Гречневая каша с куриными сердечками в горшочке, приготовленная в духовке
Сколько бы мы ни ходили по модным кафе и ресторанам, иногда тянет на что-то очень простое и привычное. А что может быть проще и роднее, чем гречневая каша, приготовленная в духовке? Наш вариант – с куриными сердечками, яйцом и укропом.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 240 г гречневой крупы ядрицы
- 600 мл питьевой воды
- 500 г куриных сердечек
- 1 большая луковица
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- маленький пучок укропа
- 150 г сливочного масла
- оливковое масло
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Гречку положите в горшок, влейте кипящую воду из расчёта 1:2, в пользу воды. Добавьте 1 ч. л. соли и поставьте в разогретую духовку на 45-50 мин. Уменьшите температуру до 120 °С и оставьте томиться еще на 1,5 ч.
- Разрежьте сердечки пополам. Лук нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук, 6-7 мин. Добавьте сердечки и продолжайте жарить до полной готовности. Посолите и хорошо поперчите.
- Переложите сердечки с луком в горшок с гречкой и перемешайте. Оставьте в духовке ещё на 15-20 мин.
- Яйца нарежьте кубиками. Измельчите укроп. Добавьте яйца, укроп и сливочное масло в горшок с гречкой и аккуратно перемешайте. Оставьте еще на 15 мин. в духовке. Подавайте этот вариант гречки в духовке горячим.
Вегетарианская гречка с овощами в духовке
Фирменным рецептом гречки с овощами и адыгейским сыром, приготовленной в духовке, с нами поделился Валерий Долгополов, директор и шеф-повар благотворительного фонда «Пища жизни». Рецепт гречневой каши был разработан им на основе ведической кухни.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 150 г адыгейского сыра
- 1 морковь
- 100 г цветной капусты
- по 0,5 ч. л. кориандра, свежемолотого чёрного перца, зиры
- 300 г гречневой крупы ядрицы
- 600 г питьевой воды
- подсолнечное масло для жарки
- сливочного масла для подачи
- соль
- Адыгейский сыр нарежьте кубиками, обжарьте в жаропрочной и огнеупорной сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Переложите на тарелку.
- Обжарьте нарезанные овощи, добавьте адыгейский сыр, соль и специи. Перемешайте.
- Сразу засыпьте гречку и залейте всё кипятком в пропорции 1:2, варите до полуготовности на среднем огне. Перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой. Переставьте в разогретую до 180 °С на 10 мин. Достаньте, перемешайте и проверьте крупу на готовность. Если гречка не готова, верните её в духовку ещё на 5-10 мин.
- В готовую гречку добавьте сливочное масло. Накройте крышкой, дайте настояться и подавайте гречку тёплой.
Цитрусовая гречка в духовке
Марина, автор рецепта и наш читатель из Москвы: «Цитрусовая гречка – запоминающееся блюдо. Узнаваемый вкус гречки, приготовленной в духовке, дополняется ароматным соусом из апельсина и кураги. Блюдо для любителей цитрусовых!».
Для приготовления 4 порций нужно:
- 200 г гречневой крупы ядрицы
- 2 сочных крупных апельсина
- 10-12 шт. кураги
- 1-2 засахаренных ломтиков имбиря
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. мёда
- 1 звездочка бадьяна, по желанию
- апельсиновая цедра для подачи
- Сварите рассыпчатую кашу из расчёта 1:2, в пользу воды.
- Цедру с апельсинов натрите на мелкой тёрке. Курагу и засахаренный имбирь нарежьте небольшими кусочками.
- В сотейнике растопите примерно половину масла, добавьте сок 1 апельсина и курагу. Потушите до мягкости кураги.
- Переложите подготовленные ингредиенты в жаропрочный горшок, добавьте гречневую кашу, перемешайте. Добавьте примерно 100-150 мл воды, перемешайте.
- Готовьте в разогретой до 180 °С духовке 7-10 мин.
- Для приготовления соуса сок оставшегося апельсина смешайте с мёдом. Положите в сироп, по желанию, звёздочку бадьяна, доведите до кипения. Аккуратно полейте соусом гречневую кашу и прогревайте в духовке ещё 3-4 мин.
- Достаньте горшок с гречкой из духовки, посыпьте цедрой и подавайте тёплой.
Красная гречка в духовке
Аурика, автор рецепта и наш читатель: «Попробуйте сделать гречку не скучным гарниром, а самостоятельным вкусным блюдом. Рецепт такой гречки в духовке подходит и для тех, кто соблюдает пост. Идеальным дополнением к блюду станет салат из сезонных овощей».
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 180 г гречневой крупы ядрицы
- 400 мл питьевой воды
- 2 варёных или запечённых свеклы
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- щепотка сахара
- 30-40 г кедровых орехов
- мелкий листовой салат для подачи
- соль
- На растительном масле слегка обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок.
- Всыпьте гречневую крупу и обжаривайте, помешивая, ещё пару минут.
- Переложите содержимое сковороды в жаропрочный горшок, добавьте кипящую воду. Готовьте гречку в духовке при 180 °С, 20-25 мин., накрыв горшок фольгой или крышкой.
- Гречневую кашу посолите. Добавьте свеклу, натёртую на мелкой тёрке, смешанную с лимонным соком и сахаром. Хорошо перемешайте
- Готовьте гречку в духовке ещё 2 мин. Подавайте блюдо горячим, посыпав кедровыми орешками и листиками зелёного салата.
Гречневая каша с вешенками
Рецепт предоставил Станислав Песоцкий, шеф-повар северной кухни. Необычный способ приготовления гречневой каши точно удивит ваших близких и гостей. Это эффектное самостоятельное блюдо готовится на основе гречки, которая благодаря духовке превратилась в попкорн.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 400 г гречневой крупы ядрицы
- растительное масло для фритюра
- сахарная пудра
- 1 кг вешенок
- 50 мл растительного масла
- 5-6 зубчиков чеснока
- 5-6 веточек свежего тимьяна
- 1 лавровый лист
- 200 мл соевого молока
- 100 мл грибного бульона
- 600-800 мл овощного бульона
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Для попкорна подсушите 100 г гречки в духовке при 50 °С, 12 ч.
- Гречку переложите в раскалённое масло. Гречка должна начать лопаться, как попкорн. Готовый «попкорн» откиньте на сито и переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Перемешайте с солью и сахарной пудрой.
- Руками разделите грибы на длинные кусочки. На сильном огне обжарьте в растительном масле вешенки, раздавленные зубчики чеснока, тимьян, лавровый лист. Посолите и поперчите, 2 мин. Переложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Удалите пряности. Половину грибов нарежьте мелкими кубиками.
- Оставшиеся переложите в сотейник и залейте соевым молоком и грибным бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и на среднем огне выпарьте в два раза.
- Снимите сотейник с огня. Измельчите грибы блендером до однородности.
- Оставшуюся гречку обжарьте до орехового аромата на сухой сковороде. Потом отварите в овощном бульоне до полной готовности согласно инструкции на упаковке. Не убавляя огонь, смешайте с вешенками и грибным пюре.
- Разложите гречку по глубоким тарелкам. Постучите тарелки об стол, чтобы гречка распределилась ровным слоем. Добавьте «попкорн» и сразу подавайте.
Северная сборная каша из риса и гречки в духовке
Блюдо это довольно простое, но есть пару хитростей. Первая: ни в коем случае не замачивайте грибы! Они сами по себе станут мягкими, впитав сок, который выделит свекла и морковь. И гречка останется рассыпчатой. Вторая: качество масла во многом определит вкус блюда. Выбирайте оливковое «экстра вирджин» с чуть пряным вкусом.
Северная сборная каша из риса и гречка в духовке
Для приготовления 8 порций нужно:
- 180 г длиннозерного риса
- 180 г гречневой крупы ядрицы
- 1 средняя свекла
- 2 средние морковки
- 1 ч. л. лимонного сока
- 40-50 г сушённых белых грибов
- растительное масло
- соль
- Рис и гречку обжарьте по отдельности на двух сухих раскалённых сковородках, помешивая, по 3-4 мин. Снимите с огня и отставьте до использования.
- Свеклу и морковь натрите на крупной тёрке. Свеклу сбрызните соком лимона. Грибы не замачивайте!
- Дно толстостенной чугунной кастрюли смажьте растительным маслом. Положите слоями гречку, половину сухих грибов и тертую свеклу.
- Следующий слой – рис, оставшиеся грибы и тёртая морковь.
- Влейте горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой на 2 пальца. Посолите. Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч 15 мин.
- В готовое блюдо добавьте 2–3 ст. л. растительного масла, перемешайте и подавайте блюдо из риса и гречки, приготовленное в духовке очень горячим.
Гречневая каша с лососем и оливками в духовке
Гречка и лосось – удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего блюда, особенно, если добавить в него оливки, оливковое масло и приготовить гречку в духовке. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным солёным огурцом.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 180 г гречневой крупы ядрицы
- 400 мл питьевой воды
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 банка консервированного лосося, 190 г
- 1 большая луковица
- 30-50 г зелёных оливок б/к
- соль
- Раскалите сухую сковороду и обжарьте гречку, постоянно помешивая, 4-5 мин. Гречка станет ароматной и вы сразу почувствуете ореховый аромат.
- Вскипятите в большой кастрюле воду, слегка подсолите. Всыпьте обжаренную гречку и доведите на сильном огне до кипения. Снимите пену.
- Добавьте 1 ст. л. оливкового масла. Уменьшите огонь и варите 6-8 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте ещё на 6-7 мин.
- Из банки с лососем слейте сок. Оставьте его до использования. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Переложите в жаропрочную и огнеупорную форму. Обжарьте с 1 ст. л. оливкового масла, 4 мин. Добавьте рыбу, удалив косточки, перемешайте и готовьте 1 мин.
- Оливки нарежьте кружками. Добавьте вместе с гречкой и жидкостью из банки в форму к лососю, перемешайте. Готовьте в разогретой до 180 °С духовке, 5-7 мин. Перед подачей сбрызните оливковым маслом. Блюдо подавайте тёплым.
Гречневая каша с пряной смесью в духовке
Чтобы сделать пряную смесь, возьмите 2 ст. л. чёрной зиры (более душистой, чем привычная – «белая»), по 1 ст. л. чёрного перца горошком, семян кардамона, шамбалы и кориандра, 0,5 ст. л. душистого перца, 0,5 ст. л. молотой гвоздики плюс 5 ст. л. красного перца и по 1 ст. л. имбирного порошка, куркумы, паприки и корицы. Первые шесть пряностей положите на сухую сковородку и обжаривайте 2 мин., помешивая. Потом добавьте остальные пряности и ещё немного соли, и отправьте смесь в ступку или кофемолку. Перемолите до однородности. Храните смесь в герметичном контейнере, используя для приготовления баранины и мясных блюд с рисом.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 2-3 больших сушёных белых грибов
- 600 мл питьевой воды
- 4 ст. л. топлёного масла
- 250 г гречневой крупы ядрицы
- 3-4 средних луковицы
- пряная смесь по вышеназванному рецепту
- соль
- Белые грибы положите в сотейник, залейте водой и оставьте на 2 ч. Переставьте сотейник на плиту, доведите воду с грибами до кипения, посолите, варите 5-6 мин.
- Положите в чугунок или в жаропрочную и огнеупорную кастрюлю 1 ст. л. топлёного масла, растопите на сильном огне и всыпьте гречку. Перемешайте, чтобы каждая крупинка покрылась маслом.
- Влейте в гречку кипящую воду с грибами, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой и варите 10 мин.
- Снимите гречку с огня и переставьте в разогретую до 150 °С духовку на 40-50 мин.
- Лук нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в сковороде с толстым дном оставшееся масло, положите лук и обжарьте на небольшом огне, помешивая, 10 мин.
- Добавьте пряную смесь (от 1 ч. л. до 1 ст. л.) и готовьте до тёмно-золотистого цвета лука, ещё 10-15 мин.
- Готовую гречку достаньте из духовки и разложите по тарелкам. Добавьте пряный лук, подавайте немедленно.
Гречка с печёной тыквой в духовке
Тыква – символ наступившей осени. Её сладковатый вкус замечательно подходит для гречневой каши из духовки. Блюдо можно дополнить овощной зажаркой из лука и морковки, мелко нарезанной свежей пряной зеленью и/или кусочками мяса или курицы.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 300 г гречневой крупы ядрицы
- 800 мл питьевой воды
- 400-500 г мякоти тыквы
- 2 большие луковицы
- 6 зубчиков чеснока
- 80 мл оливкового масла + для подачи
- 0,5 ч. л. сладкой молотой паприки
- 0,5 ч. л. порошка карри
- 0,5 ч. л. сахара
- соль
- В жаропрочном горшке залейте гречневую крупу кипящей водой, посолите, закройте крышкой. Готовьте в разогретой до 180 °С духовке 1 ч.
- Тыкву нарежьте кусочками толщиной 2 см. Лук нарежьте довольно мелкой соломкой. Чеснок разрежьте пополам.
- Смешайте масло с паприкой, карри, сахаром и солью. Обваляйте в этой смеси тыкву, затем добавьте лук и чеснок, перемешайте руками и выложите овощи на застеленный бумагой для выпечки противень. Запекайте до мягкости тыквы, 15-25 мин., в зависимости от сорта.
- Разложите горячую гречневую кашу из духовки по тарелкам горкой, добавьте запечённую тыкву. Полейте оливковым маслом и подавайте.
Konstanta, спасибо за комментарий! Гречка в духовке - тема интересная. Для меня был открытием рецепт Капустного соуса. Жалко, что не было комментария, почему это блюдо называется соусом... Сама из всех этих рецептов готовила Гречку с мясом и черносливом в духовке.
Ольга, спасибо за статью. Было интересно узнать, как готовили гречку в старину. Из современных рецептов понравились "Гречка с мясом и черносливом", "Вегетарианская гречка", "Гречка с вешенками" и "Гречка с тыквой".