Гречишный шоколад: что это такое и чем он полезен

Гречишный шоколад: что это такое и чем он полезен

Екатерина Ермилова
26 февраля 2023 г.
5Комментировать

Шоколад с татарской гречихой в составе появился совсем недавно, но уже полюбился и фанатам здорового образа жизни, и веганам, и любителям необычных сладостей. Рассказываем, чем так интересен гречишный шоколад, каким он бывает и есть ли от него польза.

Плитка шоколада
Плитка шоколада (Фото: unsplash.com)

Гречишный шоколад появился в России совсем недавно, патент на него зарегистрировали в 2016 году. Для многих такой шоколад считается экзотическим, а значит необычным. Тем не менее, новый десерт успел привлечь внимание покупателей, и сейчас его можно найти как в небольших авторских кондитерских, так и в крупных сетевых магазинах и кофейнях.

Из чего делают гречишный шоколад

Как и обычный шоколад, гречишный делается из масла какао и какао-бобов. Главное отличие заключается в третьем ингредиенте обжаренных семян татарской гречихи. Это горное растение богато витаминами и клетчаткой, и придает шоколаду характерный мягкий вкус, напоминающий выпечку или рассыпчатое печенье.

Татарская гречиха растет в горных районах Китая. Растение было завезено в страну еще в древности, во время монгольских походов, откуда и происходит это название. Местные жители начали делать из семян полезные настои и отвары, а чай из гречихи до сих пор используется в китайской медицине.

Многие сорта гречишного шоколада сегодня производятся без добавления молока, или с заменой на кокосовое, что делает десерт особенно привлекательным для вегетарианцев и веганов. Благодаря высокому содержанию клетчатки и растительных белков, он быстро насыщает. Неудивительно, что этот шоколад полюбился даже спортсменам и тем, кто следит за своим весом достаточно съесть всего 10-20 грамм. Кстати, плитка гречишного шоколада меньше обычного - 20-50 грамм против привычных 100.

Также в составе есть сахар (чаще всего бурый тростниковый) и лецитин из семян подсолнечника. В состав могут входить и другие добавки, но это зависит уже от сорта шоколада.

Сорта гречишного шоколада

Кардинальных отличий в сортах гречишного шоколада от обычного нет. Есть простой молочный шоколад, горький, белый. В отличие от обычного горького или молочного шоколада гречишный по цвету чуть светлее, а вот белый по цвету напоминает скорее мягкую карамель. В нем содержится больше молока, и сам он на вкус нежнее и мягче, но не такой жирный, как обычный белый шоколад.

На данный момент в России есть несколько фирм, выпускающих гречишный шоколад, и каждая предлагает свои версии этой сладости с различными вкусами и добавками. На полках интернет-магазинов и супермаркетов сейчас можно найти гречишный шоколад с матчей, кокосовой стружкой, кусочками манго, розовой гималайской солью и другие.

Чем полезен гречишный шоколад

Татарская гречиха в составе гречишного шоколада обладает целым набором полезных для организма веществ. В семенах содержатся витамины группы B, железо и полезный для сердца магний. Помимо этого гречиха богата антиоксидантами, а также рутином уникальным естественным веществом, полезным для работы сосудов. Подробнее о полезных свойствах гречихи можно прочитать в нашем материале.

Согласно исследованиям, продукты из гречихи улучшают пищеварение, нормализуют давление и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Также полезные вещества в составе гречишного шоколада укрепляют иммунитет, снижают стресс и повышают внимательность и работоспособность.

Впрочем, чрезмерно налегать на десерт не стоит. Гречиха противопоказана людям с обострениями пищеварительных заболеваний и при заболеваниях, связанных с нарушениями свертываемости крови. Также помните, что гречишный шоколад это все еще десерт, богатый сахаром и белками, а поэтому не стоит пускаться во вся тяжкие и есть шоколад плитками, иначе ненужные килограммы и сантиметры в талии не заставят себя ждать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настоящий суперфуд: в чем польза шоколада и как его выбрать
Настоящий суперфуд: в чем польза шоколада и как его выбрать

Шоколад — один из самых популярных и любимых во всем мире десертов, у него десятки, а то и сотни сортов, множество вариантов начинок. Вопреки стереотипам, качественный шоколад полезен, а еще с его ...

Что нужно знать о модном продукте — веганском шоколаде
Что нужно знать о модном продукте — веганском шоколаде

Шоколад — запретный плод для всех ЗОЖ-адептов, но только если он простой. Зато веганскую версию этой сладости некоторые считают суперфудом.

Гречишный чай: секреты популярности, польза и вред
Гречишный чай: секреты популярности, польза и вред

Гречишный чай прочно вошел в список самых популярных суперфудов XXI века. О его полезных свойствах складывают легенды, и даже убежденные кофеманы включают этот напиток в свой рацион. Чем гречишный чай ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова28 февраля 2023 г.

Кудряшова Катарина, да! Чай - необычный, с богатым и запоминающимся вкусом. К гречишному чаю никаких десертов не нужно, он вполне самодостаточный!

К Катарина28 февраля 2023 г.

Гречишный шоколад очень вкусный, только разницы между белым и молочным пока не уловила - и внешне, и по вкусу они очень схожи. Сладкие, но в меру. Добавки также особо не чувствую в них. А чай гречишный действительно очень вкусный, по вкусу напоминает сливочные печеньки))

Konstanta
Konstanta27 февраля 2023 г.

Ольга, спасибо за совет. Да, интересно было бы и чай попробовать.

Ольга Захарова
Ольга Захарова26 февраля 2023 г.

Konstanta, такой шоколад должен продаваться или в магазинах здорового питания или в аналогичных отделах супермаркетов. Напишите, потом своё впечатление, если попробуете гречишний шоколад. А ещё очень необычный гречишный чай. Каждый день его не попьёшь - слишком он особенный (на мой вкус), но попробовать стоит. Вкус у него сложный и его интересно "разгадывать".

Konstanta
Konstanta26 февраля 2023 г.

Пока не встречался, может, просто не обращала внимание. Хотелось бы попробовать.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях