Готовим с пользой: 5 привычных блюд без муки

Готовим с пользой: 5 привычных блюд без муки

gastronom
30 марта 2024 г.
0Комментировать

Традиционную кулинарию сложно представить без муки и мучных блюд. Продвинутые хозяйки используют для изготовления кулинарных шедевров не только пшеничную или ржаную муку, но также рисовую, кукурузную, гречневую, овсяную, амарантовую, льняную. В связи с увлечением ЗОЖ приобрела популярность мука из бобовых: нутовая, чечевичная, гороховая. Ее также делают из орехов, она может быть кокосовая, миндальная или кедровая. Бывает и экзотическая, например, из зелёных бананов. Но вкусно не значит полезно.

Готовим с пользой
Готовим с пользой

Что полезного можно приготовить из муки:

Хлебобулочные изделия и выпечку рекомендуется ограничивать в рационе питания, особенно если они изготовлены из пшеничной муки высшего сорта. Такие продукты содержат большое количество «быстрых углеводов» и имеют высокий гликемический индекс. То есть способны быстро и резко повышать уровень глюкозы в крови. Её излишки быстро преобразуются в жир, а это чревато развитием ожирения и связанных с ним патологических состояний: гипертонической болезнью, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Одно из свойств привычной всем муки — ржаной и пшеничной — в том, что они содержат глютен. Это тот самый белок клейковины, который придаёт эластичность тесту, а булочкам и пирожным — пористость и воздушность. Хотя вред глютена для здоровья большинства людей не доказан, в последние годы набирает популярность безглютеновая диета. Категорически не показана клейковина при диагнозе «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, обусловленное непереносимостью глютена, развивается примерно у одного человека из ста. Суть в том, что вырабатываются антитела, вызывающие воспаление стенки кишечника, нарушение переваривания и всасывания пищи. Диагноз целиакии подтверждают при помощи лабораторных методов исследования. В остальных случаях нет оснований отказываться от продуктов с глютеном.

Однако можно приготовить привычные блюда и вовсе без муки — они отлично подойдут для здорового питания.

Вот несколько идей.

Пицца на лепешке из куриного фарша

Смешайте около 400 г куриной грудки, пропущенной через измельчитель, и мелко нарезанную луковицу. Добавьте к полученной смеси 1 куриное яйцо. Соль и специи — по вкусу. Фарш распределите по дну формы тонким слоем и запекайте в духовке в течение 15–20 минут при температуре 180 °C. Пока идёт процесс, приготовьте начинку. Нарежьте помидоры, маслины, натрите сыр. Мясной корж смажьте томатной пастой, выложите оставшиеся ингредиенты и запекайте еще 20 минут.

Нежная творожная запеканка

Нежная творожная запеканка
Нежная творожная запеканка

Вам понадобятся пачка творога 250 г, полстакана молока, 1–2 ст. л. мёда, 2 яйца, соль и сок лимона. Основной секрет рецепта — отделить яичные желтки от белков. Затем смешать желтки с творогом, молоком и мёдом с помощью миксера. Белки с щепоткой соли и 1 ч. л. лимонного сока взбить до высоких пиков. Осторожно ввести белки в творог, поместить в форму и выпекать массу около 30 минут при температуре 170 °C.

Банановые оладьи

Банановые оладьи
Банановые оладьи

Чтобы их приготовить, тщательно разомните 2 спелых банана, добавьте к полученной массе стакан овсяных хлопьев, полстакана молока и 2 куриных яйца. Сахар или мёд, а также соль — по вкусу. Тесту нужно дать настояться около получаса, чтобы овсяные хлопья набухли. Выпекайте оладьи на сковороде, смазанной растительном маслом, или в духовке.

Драники

Драники
Драники

Их тоже можно готовить без муки. Хорошую вязкость продукту обеспечит картофельный крахмал. Натрите картофель на средней тёрке и откиньте его на сито. Подождите, пока стечёт лишняя жидкость. Когда она немного отстоится, на дне ёмкости осядет крахмал. Жидкость нужно слить, а крахмал соединить с картофелем. Остальные ингредиенты (яйцо, лук, зелень) — по вкусу или согласно вашим семейным рецептам.

Котлетки из куриного филе

Котлетки из куриного филе
Котлетки из куриного филе

Тут великое множество способов: сделать котлеты из рубленого мяса или фарша, пожарить на сковороде или запечь в духовке, добавить начинку или готовить чисто мясное блюдо. Часто в рецептуру входят яйца, лук, сыр, специи, грибы. Отличной заменой муке станет псиллиум (порошок из шелухи семян индийского подорожника, который можно купить в отделе здорового питания или заказать в интернете) — он придаст котлетам пышности и добавит блюду пользы.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить вкуснейшие десерты без грамма муки и сахара, в том числе и на гриле
Как приготовить вкуснейшие десерты без грамма муки и сахара, в том числе и на гриле

Женщины любят бороться за свои права и с лишними килограммами. Чтобы облегчить жизнь и походку, попробуйте приготовить вкусные десерты без грамма сахара и муки! Начинайте прямо сейчас с запекания ...

Не только пшеничная: какие виды муки существуют
Не только пшеничная: какие виды муки существуют

Мука – важный ингредиент в кулинарии, без нее не получится приготовить тонкие блинчики или ароматную выпечку, ей загущают соусы, используют в клярах и панировке. В магазинах продаются самые разные ...

ПП рецепты

ГРУППА

ПП рецепты

ПП рецепты- залог здоровой жизни. Так считают не только ярые последователи ЗОЖ, но и люди, стремящиеся к долгой жизни без болезни. Как составить свое меню из ПП рецептов с учетом пользы того или иного ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях