Марокканский мятный чай

Даже если просто добавить свежую мяту, вкус чая станет совсем другим. Особенно приятно пить крепкий сладкий чай с мятой в холодные дни. Вот как приготовить марокканский мятный чай:
- 1 мерная ложка зеленого или черного чая
- 5 стаканов кипятка
- 3–4 ч. л. сахара
- 4 веточки свежей мяты
- Всыпьте чайные листья в чайник и залейте стаканом кипятка. Слейте первую порцию кипятка, чтобы очистить листья. Затем добавьте сахар и мяту и остальную воду.
- Дайте чаю настояться 5 минут, прежде чем выливать в термос.
Масала чай

Чуть более сложный в приготовлении, но все еще горячий, сладкий и пряный — это масала чай. Индийский напиток, приготовленный путем кипячения черного чая со специями в воде и молоке. Для удобства вы можете найти множество готовых смесей для чая масала или же попробовать традиционный рецепт.
- 4 зеленых стручка кардамона, очищенных от кожуры (можно заменить порошком)
- 1 палочка корицы
- 4 гвоздики
- 4 горошины черного перца
- 1 кусочек свежего имбиря размером с большой палец, натертый
- 2 стакана молока
- 2 стакана воды
- сахар по вкусу
- Измельчите все ингредиенты в ступке, затем отправьте в кастрюлю с молоком и водой.
- Доведите до слабого кипения и варите, пока объем не уменьшится вдвое. Выключите огонь и дайте настояться 5–10 минут, затем добавьте сахар по вкусу. Снова доведите до кипения. Процедите чай в термос через сито, чтобы туда не попали специи.
Латте с имбирем и куркумой

Этот коктейль еще называют «золотое молоко». Состоит он из коровьего или кокосового молока с имбирем, куркумой и черным перцем. Эта смесь известна в Индии с древних времен. Считается, что латте с имбирем и куркумой повышает иммунитет, борется с воспалительными процессами в организме и улучшает обмен веществ. Вот как его готовить:
- 250 мл коровьего или кокосового молока
- 2,5 см корня куркумы или 1/2 ч. л. порошка куркумы
- 2,5 см корня имбиря или 1/2 ч. л. сухого имбиря
- 1/4 ч. л. черного перца
- Нагрейте все ингредиенты в небольшой кастрюле и дайте покипеть 5 минут, пока вкусы не смешаются.
- Если вы используете свежие специи, процедите их через сито и налейте напиток в термос. При необходимости добавьте немного любого подсластителя.
Пряный яблочный сидр

Пряные напитки с яблоком всегда хороши на вкус. Если вы не любите обжигающие напитки, но хотите согреться (хотя это ощущение будет ложным), попробуйте яблочный напиток, который может быть как алкогольным, так и безалкогольным.
- 1 л яблочного сидра
- 2 палочки корицы
- 3 шт. гвоздики
- 1 ч. л. перца
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- пара стопок рома (по желанию)
- Отправьте все ингредиенты (кроме рома, если вы его используете) в кастрюлю и доведите до кипения.
- Потомите в течение 10 минут, затем добавьте ром, если берете его, и процедите напиток в термос.
Горячий шоколад

Этот шоколад никого не оставит равнодушным — ни взрослых, ни детей. Очень приятно пить его из термоса после долгой прогулки на морозе, а также после катания на лыжах или другого спорта. Он отлично восстанавливает силы и возвращает энергию. Готовить этот шоколад для удобства можно в мультиварке. Приготовление требует времени, но оно того стоит.
- 1 л молока
- 300 мл сливок
- 200 г темного шоколада, поломанного на кусочки
- 100 г молочного шоколада, поломанного на кусочки
- Влейте в мультиварку или кастрюлю молоко и сливки. Добавьте два вида шоколада, закройте крышку и томите на слабом огне в течение 2 часов. Один раз перемешайте в середине приготовления.
- Откройте крышку и еще раз перемешайте, затем продолжайте готовить еще 15–20 минут. Разлейте по кружкам или налейте в термос.
Сбитень

Сбитень — традиционный русский согревающий напиток. Его часто подают на новогодних ярмарках и катках. Так что обычно он ассоциируется именно с прогулками на улице. Приготовить сбитень самостоятельно совсем не сложно. Количество специй и меда вы можете варьировать в зависимости от ваших предпочтений.
На 2 порции понадобится:
- 500 мл воды
- 1,5 ст. л. ароматного меда
- 1/2 ст. л. сушеной мяты
- специи по вкусу (гвоздика, корица, кардамон, имбирь)
- цветки ромашки — по желанию
- Смешайте вместе мяту и ромашку, если используете ее. Залейте травы кипятком, добавив специи, если используете их. Оставьте настаиваться на 1 час.
- Процедите отвар через сито или марлю. Нагрейте, добавьте мед. Подавайте или перелейте в термос. Можно добавить немного горячей воды.
Пока нет комментариев