Британцы знают толк не только в традиционных английских чаепитиях: газета The Guardian опубликовала топ-10 лучших алкогольных напитков, которые помогут согреться в холодное время года. Десятку зимних напитков открыла грузинская чача.
Чача – знаменитый крепкий напиток, относящийся к классу бренди, изготавливается путем дистилляции незрелых ягод, жмыха и косточек, которые не пригодны для создания вина. Классическим вариантом считается виноградная чача: в северной Грузии используется ркацители, в Аджарии и Абхазии – изабелла и качич.
«Посетите любую деревню в Грузии, где чачу делают почти в каждой семье, и вас не отпустят, пока вы не выпьете рюмку или даже три», – сообщает The Guardian, а также опровергает стереотип о том, что грузинский дистиллят является очень терпким напитком. По мнению издания, сегодня мы являемся свидетелями возрождения более мягкой сбалансированной чачи, которая представлена в лучших ресторанах Тбилиси.
Также в топ-10 согревающих зимних напитков мира попали польское горячее пиво (grzane piwo) с корицей, медом, лимоном и гвоздикой, датский пряный глегг (gløgg), австрийский «охотничий чай» с ромом (jägertee), шведская мумма — сладкий горячий напиток на основе темного пива (mumma), греческая водка ракия с медом ракомело (ρακόμελο), чилийский напиток на основе писко кола де моно (Cola de mono), японский напиток-бульон из плавников рыбы фугу хирезаке (hirezake), ирландский горячий йолаглегг на основе аквавита, с тмином, лакрицей и черникой (jólaglögg) и английский пряный напиток на основе сидра (mulled cider).
Горячее пиво не вызывает желания согреться таким напитком, да и остальные алкогольные напитки очень неоднозначны. По названию статьи ожидала здесь увидеть глинтвейн.