Главные открытия весны 2024: новые кафе и рестораны в Москве, куда стоит попасть

Главные открытия весны 2024: новые кафе и рестораны в Москве, куда стоит попасть

0Комментировать

Япония, Италия, Греция, Швеция, Португалия… За последние три месяца в столице появилось множество новых ресторанов с кухнями других стран, позволяющих совершать гастрономические путешествия не выезжая из Москвы. Рассказываем про самые интересные открытия весны 2024 года. 

Бар ресторана Padron
Бар ресторана Padron (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

О чем расскажем в статье:

WA Garden

Интерьер Uchiwa (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Интерьер Uchiwa (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Главное гастрономическое открытие сезона — WA Garden: сразу три ресторана под одной крышей от альянса White Rabbit Family. Каждый проект похож на изящную японскую шкатулку-головоломку с секретом: попасть сюда можно только по предварительной записи (всего 12 мест в каждом!), а подают здесь исключительно сет-меню в стиле омакасе, основанном на полном доверии шефу. Дизайн интерьера настолько аутентичен, что через какое-то время совершенно забываешь, в какой ты стране и какое сейчас время года. Ресторан Ayu назван в честь японской рыбки, и в меню от бренд-шефа Алексея Когая лучшие рыба и морепродукты из Японии и России. Именно тут можно попробовать редкого тунца, увидеть единственный в нашей стране холодильник-ледник, работающий без электричества, и столешницу из трехсотлетнего белого кипариса. В другом проекте Uchiwa главный ингредиент омакасе-сета — краб, а в мясном ресторане якинику Tajiri Go — мраморная говядина вагю. Пьют здесь, конечно, саке, но не только.

Адрес: Романов пер., 2, стр. 1

Afina

Ресторан Afina (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Ресторан Afina (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Греческий ресторан трио Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева на Большой Бронной получился весьма московским: тут не танцуют сиртаки, не бьют посуду, не кричат «Калимера!». Как будто Афина, богиня мудрости и стратегии, подсказала создателям, что интерьер надо сделать лаконичным, вкусы — знакомыми, а подачи блюд — непременно инстаграмными. Тут разнообразные мезе, лепешки, тартары, мусака и даже паста. Много блюд, приготовленных на гриле: от половинки цыпленка с дзадзики до осьминога с тахини. Когда выносят десерты, гости хватаются за телефоны: крабовые палочки скрывают под тонкой оболочкой из какао-масла крем из йогурта с черникой, а греческий салат оказывается суфле из йогурта с фетой.

Адрес: ул. Большая Бронная, 2/6

Padron

Интерьер ресторана Padron (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Интерьер ресторана Padron (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Патрон испанской кухни Адриан Кетглас, обладатель звезды Michelin на Майорке, возглавил кухню нового проекта рестораторов Дмитрия Романова и Вениамина Иванова (Folk Team). Многие поклонники гастрономического таланта Кетгласа, грустившие по поводу закрытия его московского ресторана AQ Kitchen, с облегчением вздохнули: новый проект просторный, с панорамными окнами в стиле архитектора Гауди, с полумраком внутри, светильниками по эскизам Жоана Миро, уютными диванчиками и португальской плиткой на полу. В центре основного зала — гриль и дровяные печи с пылающим огнем. В меню блюда испано-португальской кухни в исполнении бренд-шефа Евгения Цыганова: почки кролика в соусе педро хименес с пюре из сельдерея, андалузское гаспачо с крабом, черная паэлья с кальмарами и треской, эмпанада из ягненка с соусом из портвейна и т.д. Начать можно с нарезки чоризо, сесины или хамона — свиная ножка элегантно встречает гостей на столешнице открытой кухни, а закончить — коктейлем в баре в отдельном зале с уникальным дизайном.

Адрес: Страстной бул., 7, стр. 1

Osteria by Mandy’s

Osteria by Mandy’s (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Osteria by Mandy’s (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

На Чистых прудах, где уже три года работает нью-йоркское брассери Caffé Mandy’s, открылся еще один проект от Мити Пензина, Андрея Михеенкова и Ксении Механик — образцовая итальянская остерия с домашней пастой, пицца-сэндвичами и вермутом на кранах. Проект расположился в двухэтажном здании с уютным внутренним двориком. Интерьер ресторана вдохновлен поездками по Апеннинскому полуострову: высокие потолки, арочные своды, «утопленные» окна, состаренный низ колонн, напоминающий подтопленные венецианские здания. При этом ресторан получился уютным и домашним, гости сюда приходят вкусно поесть и провести время в спокойной обстановке, такой редкой для центра Москвы. В основе меню традиционные итальянские блюда: от вителло тоннато и телятины миланезе до сицилийских канноли и настоящего джелато. Пасту делают сами на месте, пиццу готовят по-неаполитански, а тирамису подают прямо у стола. Специалитет остерии — неаполитанский пицца-сэндвич panuozzo, тесто для которого сначала запекают в печи, а уже потом добавляют начинку. В барной карте акцент сделан на вина с хорошим выбором позиций по бокалам и вермут, который здесь разливают прямо из крана. А тем, кто больше любит коктейли, смешают классические Беллини, Россини, Негрони и Limoncello Spritz, который готовят на домашнем ликере.

Адрес: Чистопрудный бул., 12с6

Locanda

Ресторан Locanda (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Ресторан Locanda (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

La locanda с итальянского языка — это что-то среднее между остерией и таверной, еще так называют небольшие гостиницы с ресторанчиком при них. Рестораторы Дина Хабирова и Виталий Шиманский (Buro TSUM, Grace Bistro, Christian) пригласили шеф-повара Мануэле Кроче Антонио («Семифреддо», Focacceria, Osteria Siciliana Рим), чтобы воссоздать кухню настоящих итальянских заведений и обогатить ее семейными рецептами шефа. Ресторан занимает двухэтажный особняк с огромными арочными окнами, собственным двором и террасой на крыше. Интерьер спроектирован Натальей Белоноговой под впечатлением от итальянских палаццо, так что бетона здесь поменьше, чем обычно в проектах дизайнера. Кухня шеф-повара Мануэле строится вокруг чистых вкусов и качественных ингредиентов, и главными своими инструментами он называет сделанные на заказ угольный гриль и печь для пиццы. На первом жарят мясо, рыбу и морепродукты, а в печи готовят настоящую неаполитанскую пиццу. Из закусок в первую очередь здесь стоит попробовать карпаччо из артишоков или из цветной капусты и фритто мисто, щедрая порция которого может заменить полноценный обед. В качестве основного блюда шеф предлагает сибаса с соусом вонголе и цукини, которого Мануэле сам ел в детстве в городке Каттолика на берегу Адриатического моря. Или насыщенное рагу из ягненка с томатами и орекьетте, сделанными вручную. Винная карта разработана с акцентом на средиземноморские и классические итальянские вина. Есть здесь и безалкогольное игристое, которое совсем не уступает по вкусу оригинальному. А за контактной барной стойкой вам смешают авторские коктейли от шеф-бармена Егора Бочарова.

Адрес: ул. Малая Никитская, 24с4

Anchovy’s Club

Anchovy’s Club (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Anchovy’s Club (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Еще один проект команды Folk Team, на этот раз в коллаборации с петербуржцами Dreamteam. Рыбная брассерия Anchovy’s Club объединила пивную культуру и морскую гастрономию. Кухню ресторана под руководством бренд-шефа Folk Team Евгения Цыганова возглавил 25-летний шеф Иван Марков, трехкратный призер World Skills, шеф чешских ресторанов Danu Restaurants & Wine Cellar и Rakin. И в Anchovy’s Club он демонстрирует не только свой опыт, но и оригинальный авторский взгляд, экспериментируя с деликатесами из рыбы и морепродуктов. Здесь и сало из масляной рыбы, и уже знаменитая мортаделла из осьминога, а еще рак-роллы, хот-доги с осьминогом, чебуреки с крабом и креветками, цезарь с сардинами и целый раздел горячих рыбных блюд. Шеф-сомелье Анатолий Шабанов собрал в винной карте 40 видов шампанского, а шеф-бармен Максим Пестерев приготовил твисты на классические коктейли, идеально сочетающиеся с рыбными деликатесами. И благодаря собственной пивоварне Dreamteam здесь всегда самое свежее пиво.

Адрес: Колокольников пер., 3/2

Lúwo

Ресторан Lúwo (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Ресторан Lúwo (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Команда Origin, знакомая по «Айне» и «Зойке», знакомит всех с нетипичной греческой кухней от бренд-шефа Артема Чудненко. Название и идея ресторана отсылают на несколько тысячелетий назад, когда восточное Средиземноморье принадлежало Лувийской цивилизации. Лувийцы — предки древних греков, в чьих традициях переплелись Восток и Запад. Поэтому в кухне ресторана можно увидеть отсылки не только к греческой кухне, но и к турецкой, балканской, ближневосточной и даже азиатской. В меню много блюд на огне, выпечки из дровяной печи, восточных специй, фруктов. Здесь и тартар из говядины с соусом из суджука, и осьминог с ананасом гриль и соусом манго-чили, вяленая свекла с сыром сюзьма и соусом из красного апельсина. Даже греческий салат заиграет по-новому с заправкой умами. Барная карта тоже не вполне обычная, ее фишка — коктейли-образы, которые с иронией рассказывают о богах и ритуалах современности. В винной карте большой выбор белых, розовых, оранжевых, игристых вин из Греции, Турции, Армении, России и с Балканского полуострова.

Адрес: ул. Большая Никитская, 15

Бистро de Torino

Бистро de Torino (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Бистро de Torino (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Италия явно будоражит воображение рестораторов. Проект с пьемонтской кухней открылся в самом начале весны на Мясницкой. Кухней бистро руководит Александр Ермаков (Mandy’s Caffe, Wontoneria, Winil Wine Bar & Restaurant, Novikov School). Любопытно, что свои первые стажировки он проходил как раз в Пьемонте, в мишленовском ресторане Albergo Ca’ Vittoria, а обучался в кулинарном институте ICIF под Турином. Шеф составил меню так, чтобы можно было и быстро перекусить, и основательно пообедать. В разделе «Маленькие тарелки» в первую очередь стоит обратить внимание на взбитую рикотту с анчоусами и канноли с тартаром из мраморной говядины. Еще один тартар, но на этот раз с мозговой косточкой, есть в разделе закусок, и его рекомендуют есть так: намазать мусс из костного мозга и печеного чеснока на тартин, положить сверху тартар и наслаждаться. Отдельного упоминания заслуживает ризотто с кофе и лагером, прямиком с кухни одного из мишленовских ресторанчиков Пьемонта, где не стесняются делиться своими рецептами. На сладкое стоит заказать канноли, они здесь очень хороши, это десерт конечно не пьемонтский, а сицилийский, но кого это волнует. И коктейли от шеф-бартендера Романа Морозова (Vogue Café, Mr. Lee) станут достойным сопровождением блюд бистро.

Адрес: ул. Мясницкая, 14/2, стр. 1

Tre Santi

Ресторан Tre Santi (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Ресторан Tre Santi (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Название проекта на Трехсвятительском переулке переводится с итальянского как… «Три святителя». Что характерно, основателей у ресторана тоже трое: Дмитрий Гуров, Антон Никифоров и Максим Ковальский. Интерьер ресторана пропитан духовными традициями средневековой Италии, к которым отсылают картины, фрески и приглушенный, как в храмах свет. В меню ресторана домашняя паста, равиоли, неаполитанская пицца, тартары — классика. Еще здесь богатая винная карта с интересными позициями и коктейли на основе домашних кордиалов и вермутов. А кроме еды, напитков и атмосферы в Tre Santi можно насладиться искусством — в ресторане представлены работы современных художников.

Адрес: Большой Трехсвятительский пер. 2/1с6

Sölna Bistro

Интерьер Sölna Bistro (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Интерьер Sölna Bistro (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В MYS Boutique Hotel в Кривоколенном переулке открылось Sölna Bistro — авторский проект рестораторов Глеба Марача (Joi Team) и Владимира Макиева (Cosmic latte). Название ресторану дал респектабельный пригород Стокгольма, известный своими озерами и особым интеллигентным духом. Кухней заведует Марсель Хамитов, шеф-повар из Санкт-Петербурга (Saro, Numero Zero, Ателье Tapas & Bar, «Огниво»), работавший в Москве су-шефом Эмануэле Поллини в Oltremare и шефом в Smoke BBQ. Он объединяет гастрономические традиции разных стран, но особое внимание уделяет скандинавской кухне. В меню вы найдете объемные сморреброды на кофейно-солодовом хлебе с риетом из лосося, тушеной уткой, печеным перцем и авокадо. Карпаччо из осьминога он приправляет томатной гремолатой и острым чили, а сладкие сицилийские оливки выдерживает в рассоле с терияки и грушевым концентратом. К утиной ножке Марсель подает крем из копченого батата, а к филе оленя прожарки rare — полбу и клюквенный соус. Винную карту Sölna Bistro составил сомелье Владислав Маркин. Она включает основную часть и underpriced list, где представлены вина без наценки, позволяющие попробовать интересные вина и не разориться. В коктейльной карте шеф-бармен Герман Русанов (Sage, «Жирок»), находит идеальный баланс между необычными комбинациями и понятными вкусами, используя лимонную вербену, розовую родиолу, снежную хризантему, рябину, крыжовник и кафрский лайм. Интерьер Sölna Bistro отличается скандинавским минимализмом и становится идеальным фоном для арт-объектов на стенах. Но особое внимание привлекает дровяной камин, создающий особенную атмосферу и переносящий из жаркой летней Москвы куда-то в шведский пригород.

Адрес: Кривоколенный переулок, д. 10, стр. 4

Hanky 3/7

Бар Hanky 3/7 (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Бар Hanky 3/7 (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

В цоколе лапшичной «Лан Ма» на Покровке открылся коктейльный бар с гонконгским духом Hanky 3/7. Это место, где оживают забытые коктейльные рецепты, а встреча гонконгского хаоса с английским шармом создает неповторимую атмосферу. Hanky 3/7 словно отражение самого Гонконга — места, где британская и китайская культуры соединяются, создавая что-то аристократичное, но в то же время бунтарское. Коктейльную карту в Hanky ставили Юта Инагаки и Макс Чан из Butler The Japanese Bar вместе с Сашей Киреевой, основательницей и идейным вдохновителем проекта. Основной посыл барной карты — возвращение к истокам, к классике, и дань уважения современным трендам. В интерьере, так же, как и во всем в баре, отражено смешение двух культур: длинная барная стойка, мебель и деревянные панели словно из классического британского паба. А вот детали интерьера и обои задают гонконгский тон. Кухни Hanky и «Лан Ма» объединены, поэтому поужинать можно не выходя из бара Вход в бар не так-то просто найти, так что лучше уточните заранее.

Адрес: ул. Покровка, 3/7

Masa Madre

Свежий проект Дениса Бобкова, совсем рядом с его же Black Swan и Bambule. «Masa madre» переводится с испанского как «закваска» и да, это пекарня, причем с открытой кухней, где за чашкой кофе можно наблюдать за всеми этапами — от замеса до выпечки хлеба. Интерьер, как и во всех проектах ресторатора, собирали из разных мест: старые напольные доски привезли из столетнего дома в Лондоне, большие антикварные столы и светильники тоже привезли из Англии, а скамейки и стулья сколотили в московской мастерской. Пекарня и точка с кофе заработали 15 апреля, а меню кухни и винная карта появятся к 1 июня. Прямо сейчас можно зайти за кофе и булочкой, купить свежий хлеб с собой или попробовать его на месте. Также в меню появилось четыре вида сэндвичей: с самодельной мортаделлой, страчателлой и песто на молочном хлебе хоккайдо; с тунцом-конфи и овощами на цельнозерновом сэндвичном хлебе; с анчоусом и печеными перцами на ржаной фокачче; и горячий бутерброд с биф-чоризо на тартине. Ассортимент в пекарне постоянно меняется: команда ежедневно готовит что-то новое.

Адрес: ул. Солянка 1/2

Zoe

Дождались! Легендарные петербургские булочки Zoe наконец в Москве и не надо ждать никаких коллабораций или ехать за ними в северную столицу. Еще в московском филиале подают вкусные завтраки и отличный кофе. Но мы-то с вами знаем из-за чего в пекарне такие очереди с самого открытия: знаменитые маритоццо, маковая булочка и карамельная бабка. Поговаривают, что сосиска в слоеном тесте здесь тоже очень хороша. Zoe работает с 8 до 19, так что есть веская причина не задерживаться на работе, чтобы захватить по дороге домой пару булочек на вечер.

Адрес: Мясницкая улица, 13с20

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Где недорого и вкусно поесть в Москве: рестораны с чеком до 1000 рублей
Где недорого и вкусно поесть в Москве: рестораны с чеком до 1000 рублей

Жизнь и отдых в Москве достаточно дороги, но все равно не хочется отказывать себе в удовольствии провести время в ресторане или приятном кафе и попробовать что-то новое. Рассказываем в статье о московских заведениях, где можно вкусно поесть и не разориться.

Рюмочные, изакая и фастфуд от шефов: какие рестораны сейчас открываются в России — рассказывает организатор премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»
Рюмочные, изакая и фастфуд от шефов: какие рестораны сейчас открываются в России — рассказывает организатор премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»

О том, какие рестораны открываются в России, нам рассказал Вадим Зуйков, организатор премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» и «Топ-100 лучших ресторанных концепций России». В 2023 году оргкомитет премии изучил более 1000 новых ресторанных концепций, из которых были выбраны самые оригинальные. Согласно экспертному голосованию, в финал премии вышли 14 концепций, которые сразятся за статус лучшей в этом году 22 апреля в Москве.

Анна Куклина

Лучшие бары Москвы, Петербурга, Казани и других городов России
Лучшие бары Москвы, Петербурга, Казани и других городов России

6 февраля в России отмечают День бармена. Поздравляем всех причастных с профессиональным праздником и рассказываем, где можно отметить этот праздник (или любой другой).

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях