Гады и деликатесы: почему полезно есть морепродукты и рыбу

Гады и деликатесы: почему полезно есть морепродукты и рыбу

Яна Фоменко
24 апреля 2024 г.

Польза морепродуктов доказана, но не все дары моря одинаково эффективны для здоровья организма. Среди всех морепродуктов доктор медицинских наук и врач-диетолог Джиллиан Кубала назвала наиболее полезные.

Гады и деликатесы: почему полезно есть морепродукты и рыбу
Гады и деликатесы: почему полезно есть морепродукты и рыбу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Джиллиан Кубала объясняет, что под морепродуктами понимают рыбу, моллюсков, ракообразных и иглокожих. Большинство из них богаты белком, витамином В12, железом, селеном, цинком и витамином D.

«Помимо редких микроэлементов, морепродукты также являются основным источником жиров омега-3 эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Они оказывают мощное противовоспалительное действие на организм и помогают предотвратить повреждение клеток», — говорит Джиллиан Кубала.

Рыба

Безусловно, большинство рыбы можно смело считать полезной. Чаще всего диетологи рекомендуют лосось, форель и тунец, польза которых доказана, а содержание перечисленных выше элементов очень высокое. Но не стоит забывать о сардине, сельди, скумбрии, треске и палтусе. Все они содержат много необходимых минералов, антиоксидантов, витаминов, белка и омега-3 жирных кислот, пишет издание ETNT.

Ракушки

В этой группе самыми полезными диетолог называет устриц, мидий, гребешков и моллюсков. Они хорошо усваиваются, содержат много белка и закрывают потребности во многих витаминах. Среди самых полезных нутриентов витамин В12, цинк и селен, необходимые для иммунной системы.

В устрицах, при низком содержании калорий, много омега-3 и меди, а морские гребешки известны высоким содержанием аминокислот таурина и глицина. Они могут предотвратить развитие атеросклероза.

Креветки

Розовый цвет креветок обусловлен высоким содержанием в них астаксантина – мощного антиоксиданта, защищающего от окислительного стресса. Исследования показывают, что он в 500 раз эффективнее, чем витамин Е и каротин. Креветки также богаты витамином В12, селеном, цинком и белком.

Крабы

В мясе крабов много витаминов группы В, селена и цинка. Порция вареного синего краба весом 85 граммов покрывает 29% ежедневной потребности в цинке, минерале, необходимом для поддержки иммунной системы, синтеза белка, а также для образования клеток. Крабы также являются хорошим источником жиров омега-3, которые защищают сердце.

Лобстер

Один из самых вкусных и питательных представителей морепродуктов с высоким содержанием белка, витаминов, минералов и полезных жиров. Его считают деликатесом, который позволить могут себе не многие. Порция лобстера покрывает 31% суточной нормы цинка и 113% селена соответственно.

Недавно «Гастрономъ» писал о пользе жирной рыбы, а также о том, какую добавить в рацион, как часто есть и что из нее готовить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оказывается, морепродукты не так уж полезны: содержат мышьяк, но вы не умрете
Оказывается, морепродукты не так уж полезны: содержат мышьяк, но вы не умрете

Многие знают, что мышьяк является крайне опасным веществом. При этом не всем известно, что он содержится в некоторых известных каждому продуктах. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Елена Кашух назвала некоторые из них и объяснила, почему от этих продуктов никто не умирает.

Антистресс, афродизиак или зарядка для мозга: зачем на самом деле нужно есть морепродукты
Антистресс, афродизиак или зарядка для мозга: зачем на самом деле нужно есть морепродукты

Британские ученые каждый день рассказывают что-то новое и прекрасное обо всем на свете, но особенно часто в их отчетах фигурируют морепродукты. То они помогают бороться с лишним весом, то нормализуют давление, а то и вовсе повышают либидо. Разбираемся, как обстоят дела и кто из морских гадов самый располезный.

90 процентов морепродуктов вскоре могут исчезнуть из-за климатического кризиса
90 процентов морепродуктов вскоре могут исчезнуть из-за климатического кризиса

Глобальное потепление и загрязнение планеты угрожают в ближайшем будущем лишить нас многих видов рыб, моллюсков и водорослей. Рассказываем о новых исследованиях ученых.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях