Гады и деликатесы: почему полезно есть морепродукты и рыбу

Гады и деликатесы: почему полезно есть морепродукты и рыбу

Яна Фоменко
24 апреля 2024 г.
0Комментировать

Польза морепродуктов доказана, но не все дары моря одинаково эффективны для здоровья организма. Среди всех морепродуктов доктор медицинских наук и врач-диетолог Джиллиан Кубала назвала наиболее полезные.

Гады и деликатесы: почему полезно есть морепродукты и рыбу
Гады и деликатесы: почему полезно есть морепродукты и рыбу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Джиллиан Кубала объясняет, что под морепродуктами понимают рыбу, моллюсков, ракообразных и иглокожих. Большинство из них богаты белком, витамином В12, железом, селеном, цинком и витамином D.

«Помимо редких микроэлементов, морепродукты также являются основным источником жиров омега-3 эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Они оказывают мощное противовоспалительное действие на организм и помогают предотвратить повреждение клеток», — говорит Джиллиан Кубала.

Рыба

Безусловно, большинство рыбы можно смело считать полезной. Чаще всего диетологи рекомендуют лосось, форель и тунец, польза которых доказана, а содержание перечисленных выше элементов очень высокое. Но не стоит забывать о сардине, сельди, скумбрии, треске и палтусе. Все они содержат много необходимых минералов, антиоксидантов, витаминов, белка и омега-3 жирных кислот, пишет издание ETNT.

Ракушки

В этой группе самыми полезными диетолог называет устриц, мидий, гребешков и моллюсков. Они хорошо усваиваются, содержат много белка и закрывают потребности во многих витаминах. Среди самых полезных нутриентов витамин В12, цинк и селен, необходимые для иммунной системы.

В устрицах, при низком содержании калорий, много омега-3 и меди, а морские гребешки известны высоким содержанием аминокислот таурина и глицина. Они могут предотвратить развитие атеросклероза.

Креветки

Розовый цвет креветок обусловлен высоким содержанием в них астаксантина – мощного антиоксиданта, защищающего от окислительного стресса. Исследования показывают, что он в 500 раз эффективнее, чем витамин Е и каротин. Креветки также богаты витамином В12, селеном, цинком и белком.

Крабы

В мясе крабов много витаминов группы В, селена и цинка. Порция вареного синего краба весом 85 граммов покрывает 29% ежедневной потребности в цинке, минерале, необходимом для поддержки иммунной системы, синтеза белка, а также для образования клеток. Крабы также являются хорошим источником жиров омега-3, которые защищают сердце.

Лобстер

Один из самых вкусных и питательных представителей морепродуктов с высоким содержанием белка, витаминов, минералов и полезных жиров. Его считают деликатесом, который позволить могут себе не многие. Порция лобстера покрывает 31% суточной нормы цинка и 113% селена соответственно.

Недавно «Гастрономъ» писал о пользе жирной рыбы, а также о том, какую добавить в рацион, как часто есть и что из нее готовить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оказывается, морепродукты не так уж полезны: содержат мышьяк, но вы не умрете
Оказывается, морепродукты не так уж полезны: содержат мышьяк, но вы не умрете

Многие знают, что мышьяк является крайне опасным веществом. При этом не всем известно, что он содержится в некоторых известных каждому продуктах. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Елена Кашух назвала некоторые из них и объяснила, почему от этих продуктов никто не умирает.

Антистресс, афродизиак или зарядка для мозга: зачем на самом деле нужно есть морепродукты
Антистресс, афродизиак или зарядка для мозга: зачем на самом деле нужно есть морепродукты

Британские ученые каждый день рассказывают что-то новое и прекрасное обо всем на свете, но особенно часто в их отчетах фигурируют морепродукты. То они помогают бороться с лишним весом, то нормализуют давление, а то и вовсе повышают либидо. Разбираемся, как обстоят дела и кто из морских гадов самый располезный.

90 процентов морепродуктов вскоре могут исчезнуть из-за климатического кризиса
90 процентов морепродуктов вскоре могут исчезнуть из-за климатического кризиса

Глобальное потепление и загрязнение планеты угрожают в ближайшем будущем лишить нас многих видов рыб, моллюсков и водорослей. Рассказываем о новых исследованиях ученых.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях