90 процентов морепродуктов вскоре могут исчезнуть из-за климатического кризиса

90 процентов морепродуктов вскоре могут исчезнуть из-за климатического кризиса

Марина Смагина
29 июня 2023 г.
0Комментировать

Глобальное потепление и загрязнение планеты угрожают в ближайшем будущем лишить нас многих видов рыб, моллюсков и водорослей. Рассказываем о новых исследованиях ученых.

90 процентов морепродуктов вскоре могут исчезнуть из-за климатического кризиса
90 процентов морепродуктов вскоре могут исчезнуть из-за климатического кризиса (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Более 90% мировых запасов морепродуктов находятся под угрозой из-за климатических изменений и загрязнения окружающей среды, говорится в исследовании Стокгольмского центра устойчивости и Китайского университета Сямэнь. Ученые изучили основные факторы, которые влияют на количество и качество морепродуктов, статья об этом опубликована в журнале Nature Sustainability.

Среди основных факторов ученые называют перепроизводство в рыбной отрасли, глобальное потепление, которое приводит к повышению уровня и температуры моря, закисление океана, а также загрязнение воды ртутью, пестицидами и антибиотиками, пишет Shopper's.

Климатический и антропогенный ущерб запасам водных биоресурсов сильнее всего угрожает крупным производителям морепродуктов, в первую очередь, странам Азии. На Китай, Японию, Индию и Вьетнам приходится более 45% мирового вылова и 85% продукции аквакультуры, поэтому они должны принять меры, чтобы защитить водные биоресурсы, считают ученые. Малые островные государства также могут серьезно пострадать из-за сокращения количества и качества морепродуктов, поскольку они приносят им основные доходы.

Одни из ведущих производителей морепродуктов — Китай, Норвегия и США — сталкиваются с наибольшими рисками. В России оказались сильнее всего факторы потепления и закисления океана.

К морепродуктам относятся более 2190 видов рыб, моллюсков, растений и водорослей, а также более 540 видов, которые выращиваются в пресной воде. Морепродукты — источник питания для 3,2 млрд человек во всем мире.

«Наши стратегии адаптации для водных пищевых систем к меняющимся условиям окружающей среды все еще плохо разработаны и требуют срочного внимания», — уверена соавтор научной работы из Стокгольмского центра устойчивости Ребекка Шорт.

На популяцию рыбы влияет в том числе добыча полезных ископаемых из-под воды, указывает профессор Китайского университета Сямэнь Лин Цао. В частности, власти Норвегии на прошлой неделе подверглись критике со стороны экологов после того, как объявили, что откроют морские участки для добычи в том числе меди и никеля.

В России с 2016 по 2021 гг. увеличилось среднедушевое потребление креветок, мидий, лососевых и осетровых видов рыб, подсчитали аналитики «Рыбного союза» на основе данных Росрыболоства. Так, россияне стали есть больше в 3,8 раза креветок — 0,333 кг на человека в год. Потребление мидий выросло в 3,5 раза, до 0,846 кг, осетровых — на 80%, до 0,009 кг, лососевых видов рыб — на 55%, до 2,265 кг. Это связано с ростом вылова рыбы, развитием аквакультуры в стране и продвижением этой продукции.

В то же время россияне стали есть на 10% меньше трески (0,293 кг), а также на 6% меньше сельди (1,425 кг) и карповых видов рыб (0,358 кг) — динамику аналитики объяснили ростом экспорта тресковых рыб и снижением импорта атлантической сельди, которая популярна у россиян.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбакам и не только: как приготовить вкусную уху из пескарей, ершей и прочей мелочи
Рыбакам и не только: как приготовить вкусную уху из пескарей, ершей и прочей мелочи

Июль – сезон ловли ерша, пескаря, уклейки, густеры, подлещика и плотвы. Эти рыбки довольно мелкие, с большим количеством костей, поэтому готовить их лучше целиком – на открытом гриле или в ...

Для мышц, сердца и хорошего настроения: почему стоит чаще есть морепродукты
Для мышц, сердца и хорошего настроения: почему стоит чаще есть морепродукты

О пользе морепродуктов знают почти все: диетологи рекомендуют включать их в постоянный рацион. Причин для этого множество, о них рассказала Юлия Москвичева, эксперт – кандидат медицинских наук, врач ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях