Оказывается, морепродукты не так уж полезны: содержат мышьяк, но вы не умрете

Оказывается, морепродукты не так уж полезны: содержат мышьяк, но вы не умрете

Яна Фоменко
27 марта 2024 г.
0Комментировать

Многие знают, что мышьяк является крайне опасным веществом. При этом не всем известно, что он содержится в некоторых известных каждому продуктах. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Елена Кашух назвала некоторые из них и объяснила, почему от этих продуктов никто не умирает.

Оказывается, морепродукты не так уж полезны: содержат мышьяк, но вы не умрете
Оказывается, морепродукты не так уж полезны: содержат мышьяк, но вы не умрете (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Елена Кашух объясняет, что полуметалл с легким зеленым оттенком, известный как мышьяк, существует в естественной среде в нескольких видах — органическом и неорганическом. Последний есть в чистом виде и считается самым токсичным. А в составе органического присутствует углерод, благодаря которому мышьяк является довольно безвредным. Попадая в организм, он не наносит большого вреда, отфильтровывается почками и без проблем выходит вместе с мочой.

«Чистый мышьяк можно обнаружить в почве, открытых водоемах, подземных водах и даже в незначительном количестве в воздухе. Из воды и почвы полуметалл попадает в растения. Кроме того, из воды он попадает в водных обитателей, в организме которых и может накапливаться. Нельзя исключать и использование загрязненной элементом воды для питья или приготовления пищи», — предупреждает Елена Кашух.

Она добавляет, что чаще всего мышьяк можно встретить в морской рыбе, морских гребешках, креветках, крабах, раках, листьях салата, картофеле, яблоках, рисе, винограде и молочных продуктах, пишет Life.ru.

«Взрослому организму в сутки допустимым объемом мышьяка считается 15 мкг. Систематическое потребление элемента в превышающих норму объемах чревато возникновением хронического отравления. Диарея, уплотнение кожи на кистях рук и ступнях, выпадение волос, изменение размеров печени и токсическая нейропатия являются самыми распространенными симптомами подобного заболевания. К тому же оно может стать причиной онкологических заболеваний», — предостерегает врач.

Она рекомендует пить только очищенную воду, не пользоваться ею из открытых водоемов, а также покупать только проверенные и качественные продукты. Это позволит минимизировать вероятность отравления мышьяком.

Недавно «Гастрономъ» писал о продуктах, которыми легко отравиться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гады и деликатесы: почему полезно есть морепродукты и рыбу
Гады и деликатесы: почему полезно есть морепродукты и рыбу

Польза морепродуктов доказана, но не все дары моря одинаково эффективны для здоровья организма. Среди всех морепродуктов доктор медицинских наук и врач-диетолог Джиллиан Кубала назвала наиболее полезные.

Яна Фоменко

Польза и вред креветок
Польза и вред креветок

Королевские или тигровые, свежие или замороженные: в наши дни необязательно жить на побережье, чтобы баловать себя любимыми морепродуктами. Рассказываем, за что мы ценим креветки, в чем их польза и вред для здоровья женщин и мужчин, в каком возрасте можно дать ребенку, что приготовить с морепродуктом.

Морепродукты — креветки, мидии, кальмары

Ольга Родионова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях