Фьорды Норвегии – что посмотреть, что попробовать

Фьорды Норвегии – что посмотреть, что попробовать

Ольга Волкова
07 августа 2013 г.
0Комментировать

Лето и начало осени – лучшее время для путешествия в Норвегию: не так холодно. А самое красивое, что есть в Норвегии, это фьорды.

(Фото: shutterstock )

Фьорды - узкие и глубокие заливы с высокими скалистыми берегами, наследие отступавших ледников. Фьорды в Норвегии повсюду. Даже в Осло можно сесть на паром или пароходик и поплыть вдоль берегов стокилометрового Ослофьорда.

Ну а если вы желаете увидеть фьорд повнушительнее, добро пожаловать на поезд, идущий во Флом.

Кстати, эта горная железная дорога, часть туннелей которой были пробиты вручную, проходит среди водопадов и открыточных пейзажей. По ней вы и доберетесь до двухсоткилометрового Согнефьорда с водопадами и отвесными скалами.

Возможно, осматривая его, вы даже встретите тюленей, если у тех будет настроение показаться вам на глаза.

В процессе круиза по этому «королю фьордов» непременно стоит заглянуть в городок Ундредал: народу тут живет немного, зато полно коз и овец. Козий сыр и весьма экзотическую козью колбасу надо пробовать обязательно!

Однако самым «фьордовым» местом Норвегии считаются окрестности к северу от Бергена, до которого добраться надо непременно. В самом известном средневековом городе Норвегии отлично сохранился старинный центр с разноцветными домиками и неповторимо прекрасной набережной. И еще здесь много рыбных ферм. А это значит, что в смысле поесть рыбки тут все обстоит благополучно.

Проехав несколько десятков километров к северу от Бергена, мы попадаем к Хардангерфьорду, на берегах которого в сени могучих ледников прекрасно себя чувствуют плодовые сады (спасибо Гольфстриму). Еще чуть севернее – уже упоминавшийся длиннющий Согнефьорд. Неподалеку – завершающийся древним ледником Нордфьорд…

Глубокие и узкие берега Люсефьорда, над которым на манер крыши нависает плато Преклестолен, хранят остатки стоянок викингов. А один из самых маленьких, но самых красивых фьордов Норвегии называется Гейрангерфьорд. Он знаменит своими водопадами… Да, много фьордов в Норвегии, все за неделю не обплывешь. Но надо к этому стремиться!

Что поесть



Для начала поищем одну из главных здешних рыб - треску, она же – торск. Но торск – это абстрактная треска. А вот треска, три дня вымачивавшаяся в щелочном растворе, два дня отмывавшаяся от него в проточной воде, а потом сваренная или испеченная, превращается в лютефиск. А если она три-четыре недели засаливалась, потом сушилась, отбивалась молотком и вымачивалась, тогда она становится клиппфиск. А если у трески взяли печень, порубили ее и перемешали с икрой, то мы получим фискемелье… Словом, по части поизмываться над невинной треской норвежцы – большие затейники.

Впрочем, с селедкой они поступают аналогично – ее и солят, и маринуют, и вялят, и квасят… Еще бы – раньше простой норвежец был вынужден есть селедку четыре раза в день, и ему хотелось как-то ее разнообразить. В итоге селедка тут отменная. Особенно хороши сурсильд - маринованная сельдь с луком, и бакнафиск – соленая сельдь с картофелем в мундире. А вот забродившая рыба ракфиск – блюдо на любителя…

Однако не одной рыбой живы норвежцы, есть у них и другие сугубо национальные деликатесы. Например, смалховт, то есть овечья голова; варено-печеный ягненок форикол, соленый овечий окорок феналар, говяжьи биточки хьетболлер.

А также много дичи – очень стоит попробовать винебрифф, то есть северного оленя в брусничном соусе, снежную куропатку рип, а то и бьернчотт, то есть медвежатину. Впрочем, это блюдо здесь попадается чрезвычайно редко.

А еще норвежцы пьют невероятное количество молока – больше всех в Европе, да и сметаной пользуются буквально на каждом шагу. Они даже кашу из нее умудряются варить – кипятят жирную сметану, добавляют муку, соль-сахар, называют все это роммергрот и едят в свое удовольствие.

Удаются им и сыры, причем такие, каких больше нигде не встретишь. К примеру, коричневый и сладковатый козий брунност – это такая экзотика, что круче не бывает. Что же касается старого гаммалоста, то его соглашается пробовать далеко не всякий турист, больно уж сыр пикантный…

Хотите аутентичных десертов? И их у норвежцев полно. Взять хоть тислерт бондепикер - яблочную запеканку с сухарями и сметаной; булочки с корицей спиллингболлер, картофельные блины ломперс или троллькрем, потрясающий ягодный мусс, видимо, особенно любимый троллями…

В конце трапезы предлагаю вам продегустировать рюмочку местной картофельной водки. Кстати, «о выпить» – свободное питье в этой стране возможно только в барах-ресторанах, а за их пределами все очень строго: алкоголь продается исключительно в магазинах Vinmonopolet, причем вечером они закрываются. И с этим национальным своеобразием придется как-то смириться.

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Идея недели: Остров Сааремаа

На острове Сааремаа, самом большом из всех имеющихся у Эстонии островов, по свидетельству археологов, люди живут уже более пяти тысячелетий. См. далее...

Юрмала

Юрмала – это три десятка километров песчаных пляжей, дюны, сосны, прохладное море, целебный воздух и счастливые детские воспоминания... См. далее...

Сардиния

Мы с вами будем далеко не первыми из тех кто, добравшись до итальянского острова Сардиния, захотел бы остаться тут навсегда. И многие из проплывавших... См. далее...

Малага

Андалусия в целом и побережье Коста-дель-Соль в частности – место томное: жара, море, солнце и вино. Главный город побережья — Малага. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сааремаа – что посмотреть, что попробовать
Сааремаа – что посмотреть, что попробовать

На острове Сааремаа, самом большом из всех имеющихся у Эстонии островов, по свидетельству археологов, люди живут уже более пяти тысячелетий. А последние лет триста сюда еще и специально приезжают ...

Болонья: что посмотреть, куда сходить, что попробовать
Болонья: что посмотреть, куда сходить, что попробовать

Про город Болонью, откуда родом соус болоньезе, болоньевые плащи, болонки и болонский процесс, рассказывает Ксения Смирнова. Она живет в Италии, пишет диссертацию про язык средневековых кулинарных ...

Чили: что посмотреть, куда сходить, что попробовать
Чили: что посмотреть, куда сходить, что попробовать

С чем у вас ассоциируется слово «чили»? Острый, горячий? На самом деле в переводе «чили» означает «холодный». Здесь вы найдете все: горячие вулканы и ледники, плодородные долины рек и лунные ландшафты пустынь, заснеженные пики и пронзительно-синие озера. Чили – земля загадок и открытий

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Апулия – что посмотреть, что попробовать
Апулия – что посмотреть, что попробовать

На апеннинском «сапоге» Апулия — это каблук, самый юг страны.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях